Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На тельняшке две полоски, это моря отголоски…
15 августа 2021, 18:00

На тельняшке две полоски, это моря отголоски…



Приветствую, читатели! Ну что, пробежимся по праздникам?

16 августа – День малинового варенья, День чуда своими руками. Из исторических дат: 16 августа 1930 года впервые создан цветной мультфильм со звуком, и в этот же день в 1976 году состоялась премьера фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

17 августа уже не первый год отмечается Международный день признательности чёрным котам. С этим животным многие связывают какие-то нехорошие суеверия, даже песня об этом есть, помните? Хотя чёрный кот не всегда был символом невезения. В ХVIII веке пираты считали этих животных символом именно удачи. В странах Азии чёрных котов почитают, они являются для местных жителей предвестниками финансового благополучия и хорошего урожая. В Японии есть кафе только с чёрными кошками и котами, где можно перекусить и поиграть с животными. А если вам приснятся чёрные коты, то по толкованию многих сонников данные сны к удаче. Так что празднуем День защиты чёрных котов, он призван развеять все домыслы по поводу цвета этих мохнатых и отказаться от суеверий.

18 августа – День общего языка. Его возникновение корнями уходит в далекую библейскую легенду о Вавилонской башне. Тогда впервые обнаружились проблемы в построении адекватных коммуникаций между людьми. Название праздника говорит о его международном значении, а толчком к возникновению этой даты послужила попытка польского врача Заменгофа ввести в обиход единый межгосударственный язык – эсперанто. Сегодня остро стоит вопрос взаимопонимания людей разных государств, вероисповеданий, национальностей и социальных слоёв. Поэтому День общего языка затрагивает гораздо более глубокие общественные проблемы, чем перевод, например, с английского на русский. В эту дату собираются различные сообщества лингвистов на конференции, проводятся слушания о научных исследованиях в сфере межкультурной коммуникации. Интересные факты: самый распространённый язык на планете – китайский (более 1,5 миллиарда носителей), а русский язык считается одним из самых сложных в мире языков с точки зрения грамматики и морфологии.

19 августа – Всемирный день фотографии, это праздник как профессионалов, так и фотографов-любителей отмечается с 2009 года по инициативе австралийского фотографа Корске Ара в честь открытия 9 августа 1839 года французским химиком Луи Даггером процесса получения изображения на светочувствительной пластинке. Об этом явлении через 10 дней, 19 августа 1839 года, официально объявило правительство Франции.

В России существует много интересных праздников, есть и День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Тельняшка – нательная полосатая рубаха, которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком, что говорится, настоящих мужчин. Дата тоже выбрана не случайно. Существует версия, что 19 августа 1874 года по инициативе Великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, в котором тельняшка значилась как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Также император утвердил положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования, в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для нижних чинов кораблей и флотских экипажей русского флота. А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».

Вообще тельняшки как таковые – это не русское изобретение. Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале ХVIII века. На флоте она была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причём с самого начала тельняшка была полосатой, на фоне светлых парусов, неба и в тёмной воде человек в тельняшке был виден отчетливо издалека.

Читайте также:  Восход «Мадам Тюссо»

В России же поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими очень гордились и берегли. К тому же сначала их закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в нашей стране.

После революции 1917 года тельняшка также не потеряла своей популярности, носить её по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Поскольку моряки и речники носили тельняшки с тёмно-синими полосками, то при создании формы для ВДВ в 1969 году по аналогии с формой моряков тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесно-голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и для других родов войск: чёрные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зелёные (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).

Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют её «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причём популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей – и у взрослых, и у детей.

Международный день орангутанга ежегодно отмечается 19 августа. Дата была учреждена природоохранными организациями, чтобы привлечь внимание мировой общественности к угрозе полного истребления ближайших родственников человека. Существует угроза, что «лесные люди» (так переводится с малайского название этого вида обезьян) в будущем могут исчезнуть с лица нашей планеты. Их численность в природе за последние десятилетия сократилась более чем в два раза и на данный момент не превышает нескольких десятков тысяч. Все три существующие сейчас вида орангутангов обитают только в джунглях Борнео и Суматры. Там их естественный ареал стремительно сокращается из-за активной хозяйственной деятельности. Лесные массивы вырубаются, их место занимают плантации тропических культур. Могучие и умные существа стали также жертвами пальмового масла – популярного ингредиента современной кулинарной индустрии. А ведь они во многом похожи на нас: их вес до 100 кг, размах рук – два метра при росте полтора; в неволе они могут прожить до 60 лет; 90% времени проводят на верхушках деревьев, питаются преимущественно растительной пищей; групп не создают, предпочитают отшельничество, исключение – мать с детёнышем; ДНК орангутанга на 97% аналогична человеческой. Чрезвычайно умны: голландец Якобус Бонтиус, первым описавший вид в 1631 году, сообщал, что, по словам малайцев, орангутанги умеют говорить, но молчат, чтобы их не заставили работать.

А ещё 19 августа – Яблочный спас и Международный день банта.

20 августа – День музыкальных шкатулок, День лимонада, День рождения Чебурашки. Эдуард Успенский сам выбрал дату официального праздника – в этот день в 1966 году издательство «Детская литература» опубликовало книгу «Крокодил Гена и его друзья». Чебурашка – добрый и наивный, отзывчивый и дружелюбный маленький очаровательный зверёк, который всегда приходил на помощь.

21 августа – День без косметики и макияжа, Международный день бездомных животных, Всемирный день медоносных пчёл, День сладкого чая. А 22 августа – День дубовой бочки, День растительного молока.

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН
На фото. 19 августа – День рождения русской тельняшки. Наверняка у каждого мужчины в жизни был этот элемент одежды, даже что там говорить, у многих женщин она есть. Тельняшка есть даже у волка из мультфильма «Ну, погоди!».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: