Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спешить нельзя
15 августа 2021, 16:00

Спешить нельзя



Почему коммунальщики не торопятся закрывать крышу мягким кровельным материалом?

Елена ДУБЫНИНА.

Вы бывали на крышах пятиэтажек в Камышлове? С высоты открывается прекрасный вид на наш город. В этом году ООО «Эстра-УК» взялась сразу за несколько домов, где ведёт капитальный ремонт кровли. Мы выбрали один из проблемных адресов и приехали посмотреть, как ведутся работы.

Вторник, 10 часов утра. Мы стоим на крыше дома № 209 по улице Энгельса. Под ногами бетонная стяжка. Сделали её неделю назад, но с покрытием мягким кровельным материалом не торопятся. Почему? Спросили у заместителя директора ООО «Вэст» (подрядчик, которого привлекла управляющая компания) М.Н. Половникова.

– Слой бетона около 5-8 сантиметров. Видите, большие серые пятна на крыше? Это значит, что бетон в этом месте ещё не высох, если мы нанесём праймер (применяется для подготовки основания перед укладкой кровельного материала, повышая гидроизоляционные свойства – прим. ред.) и сверху кровельный материал, он попросту не приклеится должным образом, праймер на сырой стяжке скатывается.

– Эта стяжка выдержала все дожди без всякого покрытия, – добавляет присутствующий на крыше директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – Жильцы должны понимать, что бетон не сразу «схватывается», ему нужно время для набора достаточной прочности. Можно быстро сделать – стяжку нанесли, на следующий день сверху мастику и рубероид уложили, а через год он пузырями пойдёт. Надо это кому-то? Нет!

Почему же мы решили побывать именно на этой крыше? Дело в том, что недавно один из пользователей сайта газеты Kam-news.ru оставил комментарий, что из-за начавшегося ремонта несколько квартир затопило во время дождя. Пользуясь случаем, мы спросили у М.Е. Половникова, почему так произошло.

– Вот смотрите, – подводит нас к краю крыши Михаил Евгеньевич. – Здесь стояли ржавые желоба. Мы их демонтировали. Между плитами образовалась щель, через которую вода попала в три квартиры одного подъезда. Да, ситуация неприятная, но мы её исправили, щель заполнили бетонной смесью. Вот лежат новые ГОСТовские желоба, скоро их установим.

– Материальный ущерб нанесён существенный?
– Нет. Вместе с жильцами мы осмотрели квартиры, там даже обои не повреждены, небольшие подтёки есть, но претензий нам никто не предъявил.

Убедиться в словах подрядчика мы могли бы, пообщавшись с жильцами пятого этажа, но нам этого не удалось: на звонки и стук в двери никто не вышел. Надеемся на честность Михаила и поверим ему на слово.

Кстати, в сфере строительства и ремонта работает он три года. Ранее – от лица других фирм, а около года назад приобрели у И.В. Лопатина его детище – ООО «Вэст». В этом году уже капитально отремонтировали крышу на Советской, 103, работают на Советской, 105, на очереди – Леваневского, 2 «а».

Рабочих рук для того, чтобы успеть провести ремонт на всех объектах, Михаил уверенно говорит, что хватает: в сезон привлекают людей дополнительно, на каждом доме работает бригада по пять человек. На все адреса он выезжает ежедневно с проверкой качества работ.

Читайте также:  Звоните в Центр городского обслуживания

– Люди работают разные, но отдельно хочу выделить нашего бригадира, главного специалиста Константина Щапова, способного ответственно выполнить работу любой сложности, – говорит М.Е. Половников. – Он пришёл к нам один из первых разнорабочим, хорошо проявил себя, отремонтировал уже не одну крышу в городе, стал настоящим профессионалом своего дела.

Пока осматривали крышу, работники замешали раствор для выравнивания вентиляционных шахт. Заглядываем в отверстия – в некоторых стояках видны бутылки и прочий мусор. Всё это будет чиститься с помощью специальной гири, но жильцы должны быть готовы к тому, что мусор попадёт в квартиры через вентиляционные отверстия. Об этом коммунальщики предупреждают заранее.

Что останется сделать ещё? Убрать старые навесы над вентиляционными шахтами и установить новые, сделать водосточную систему, нанести на стяжку битумный праймер и уложить мягкую кровлю. А также убрать лишние антенны с крыши. За всеми работами внимательно наблюдает активный жилец дома Алексей Шалягин.

– Вы не против присутствия жильцов на крыше во время работ? – интересуюсь у Михаила.
– Нет, но всё должно быть в меру. Есть такие старшие по дому, которые с бригадой поднимаются на крышу и с ней же спускаются. Кому понравится, когда кто-то стоит над душой и указывает что и как нужно делать? Есть и другие – они в первый день посмотрят работу и в последний. На мой взгляд, лучше золотая середина, когда старший или другой ответственный представитель жильцов наблюдает за работой два-три раза в неделю, видя все этапы ремонта.

Вид сверху и правда потрясающий. Ещё несколько лет назад с крыши этого дома было видно, как печально выглядят соседние. Сейчас вид веселее, все они отремонтированы, любо-дорого посмотреть, только крыша на Энгельса, 276 наводит тоску: половина кровли новая, а половина даже травой зарастает. Но и это скоро исправят – жильцы дома накопили деньги на ремонт кровли, дело сдвинется.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Крышу дома № 11 по ул. Максима Горького отремонтировали в 2019 году. Всего за последние пять лет ООО «Эстра-УК» провело капитальный ремонт мягких кровель на 80%, шиферных – порядка 30%.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Заголовок репортажа прочитаешь и подумаешь, а действительно, зачем спешить? На вопрос жителей, когда всё-таки начнут покрывать крышу, рабочие ответили коротенько-было бы чем! Ремонт начали в начале лета. До конца лета осталось две недели.
    Ну а стяжка продолжает сохнуть… dash

  2. Дед:

    Небольшой ликбез по кровлям проведём: эти кровли, где вентиляции утеплителя нет в принципе, ещё на закате Советской власти, перестали закладывать в проекты. В таких кровлях, даже если есть пароизоляция, всё равно пары воды снизу из помещения увлажняют утеплитель и стяжку, стяжка разваливается от многочисленных циклов замораживания-оттаивания, ну и рубероид пучит парами воды. Поэтому стали делать кровли, где утеплитель может свободно просыхать, т.е. с микрочердаком или делать в утеплителе каналы аэрации с выходом на отверстия в парапете. Если рассмотреть кровлю, которую ремонтируют в статье, то их новая стяжка также будет разрушаться от влаги ну и мокрый утеплитель, к тому же старый тоже ничего не будет утеплять. Сейчас при реконструкции такой кровли Строительные правила предписывают добавить утеплитель с целью повышения энергоэффективности, т.к. нормы по теплозащите давным-давно увеличены, сделать в утеплителе каналы аэрации и на пересечениях каналов установить кровельные аэраторы. Вот так в 21 веке должны реконструироваться подобные кровли.

  3. ljudmila:

    @ Дед:
    Сомневаюсь, что так всё делалось, как Вы расписали. Работали три молодых пацана «поднеси-унеси»и мужчина постарше. Вряд ли это опытные специалисты по ремонту и монтажу кровли. Сегодня завезли материалы для покрытия кровли.Слава Богу! Пока ждали завоза, стяжка стала, наверное, как монолит.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: