Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Золотые цветы Татьяны Куркатаевой
25 ноября 2018, 12:00

Золотые цветы Татьяны Куркатаевой



В саду у Татьяны Евгеньевны 70 сортов хост, более 30 лилейников, полсотни кустов роз, много – лилий и ирисов. Но самые любимые, по признанию хозяйки, мультифлоры и корейские. Так называются два класса хризантем.

Татьяна Куртакаева в окружении цветов
Мы отправились в сад к цветоводу в последние дни бабьего лета.

– Эх, приехали бы пораньше, увидели сад во всей красе. Сейчас мало что осталось, уже два дня, как готовлю сад к зиме, – сокрушается Татьяна Евгеньевна.

А я с хозяйкой не согласна, потому что такое цветовое (белые, жёлтые, оранжевые, рыжие, красные, розовые, бордовые, сиреневые, сливовые, карминные…) и цветочное многообразие не часто в садах увидишь. А хризантемное поле вижу вообще в первый раз! С изумлением рассматриваю то одни, то другие цветы. Восхищаюсь, изумляюсь. Вот, например, такими, в которых соцветия окаймлены «язычками». Или этими, когда в самом центре хризантемы растут маленькие цветочки-трубочки. Настоящие экзоты!

Хозяйка коротко знакомит с любимыми цветочными «кланами»: низкорослые, шарообразной формы – мультифлоры, корейки – разные по «росту», цветовой гамме. Первые – капризули – на Урале не зимуют; вторые, при должном укрытии (чаще срезанными с куста цветами), – прекрасно переносят суровые погодные условия.

– Татьяна Евгеньевна, с чего началось увлечение хризантемами? – интересуюсь я.

– В 2009 году появилась возможность заниматься цветами, а когда у знакомой в саду увидела хризантемную красоту, загорелась. Начала с кореек. Вот они, самые первые (показывает): «Розовая мечта» и «Аника». Они перезимовали хорошо. Я по ярмаркам начала ездить, подругу хризантемами заразила. Мы даже не знали, что столько сортов есть. И столько людей, увлечённых корейками и мультифлорами.

– А как же зимуют неженки – цветочные шары? – задаю следующий вопрос.

Читайте также:  Для садоводов

Хозяйка сада ведёт нас в теплицу, где на полках, в ёмкостях находятся выкопанные хризантемы. Одни – кустом, другие – черенками. Цветовод рассказывает:

– Мультифлоры черенкую сразу в горшки. Пока температура на улице держится до минус 2 градусов, храню их в теплице, затем переношу в ямку. Начинаю с января заносить саженцы в квартиру. По весне черенки оживают, появляется зелень, вырастают приличные кустики, и их я тоже черенкую. Размер готового черенка составляет 10 см, нижние листики убираю. Оставшиеся высаживаю весной как маточники.

По словам Татьяны Евгеньевны, корейские хризантемы в земле дают столоны (побеги), поэтому цветочный куст она делит раз в два-три года. Так кореянки себя комфортнее чувствуют и ярче цветут.

Из сада мы возвращались с большим букетом хризантем. Больше недели наслаждались красотой этих золотых (в переводе с греческого хризантема означает «золотой цветок») цветов все сотрудники газеты и гости нашей редакции. Огромное спасибо за доставленную радость Т.Е. Куркатаевой!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото Мультифлора.

Кстати

9 декабря в 10.00 в городской библиотеке состоится очередное заседание клуба садоводов и огородников. Татьяна Евгеньевна Куркатаева будет рассказывать об особенностях выращивания в условиях Урала кореек и мультифлор. Приглашаются все желающие.

К сведению

По словарю символизма, в Китае хризантема означает «осень», «уход от дел», «богатство». В Японии – «долголетие» и «счастье».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: