Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 марта 2015, 16:00

Над кем смеётесь?



vsedodozvolenostОткровенный разговор

Даже далёкие от политики люди понимают, насколько хрупок сегодняшний мир. Фраза «лишь бы не было войны» для нас долгое время многое значила и была полна прямого смысла. Но шло время, и чем дальше уходили мы от военного лихолетья, тем больше затушёвывался этот прямой смысл.

Нас всех охватила какая-то беспечная «кавээнная» какофония. Мы вдруг решили, что можно смеяться и ёрничать над всем и вся. Мы оказались в плену свободы мысли и действий – делай, что хочешь, говори, как хочешь, пой, о чём хочешь… Ничего святого! И вот у Вечного огня, как на костре, жарят шашлыки. У памятника павшему солдату фотографируются, задрав юбки. На рынке в открытую продают ворованные боевые ордена и медали. А с экранов телевизоров голосят во всю головушку: «Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая, самая, самая красивая …опа!». Что дальше?

Кто-то из известных героев произнёс фразу, на первый взгляд, страшную по своему содержанию: войны двигают историю вперёд. Неужели это так и есть? Вспомним рассказы бабушек и дедушек о том, с каким энтузиазмом восстанавливали разрушенное хозяйство в конце 40-х и 50-е годы. Люди, истосковавшиеся по мирному труду, подвиги совершали. Жили в тесных коммуналках – и были счастливы. Значит, чтобы узнать истинную цену имеющегося, надо его потерять! Только стоит ли подобное «любопытство» таких жертв? Не проще ли беречь то, что имеем?

Это, к сожалению, только слова. Ими до мохнатых душ не достучишься. А души сами собой мохнатыми не становятся. Вспомнился давний разговор с девятилетним знакомым мальчишкой. «Женька, – спрашиваю, – а ты знаешь, что такое война?». «Знаю, – говорит. – Она дяде Вите мать родна…». «Это как?» – оторопела я. «Мне мама рассказывала, что дядя Витя с той войны разбогател, – растолковал мне Женька. – Он из Афгана вагон и маленькую тележку добра привёз…». Уж что рассказывала пацану его глупая мамка, я не знаю, как и то, каким образом «разбогател» их знакомый дядя Витя, но то, что никогда Женька после таких «разъяснений» не поверит в необходимость выполнения интернационального долга и защиты Отечества, мне тогда стало ясно.

Читайте также:  Кто вы, автор?

Кто-то скажет: да стоит ли усугублять и обобщать до такой степени? Это же шутка, выражение образное. Да, впрочем, и я о том же: не много ли шутим? Конечно, шутить и смеяться не возбраняется. Даже классическая фраза существует: человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым. Только ведь, смотря о каком прошлом речь вести. Боевые подвиги дедов и отцов, беспредельная работа женщин и подростков в тылу, горькие страницы истории государства – не повод для смеха. Это повод для вынесения уроков, чтобы никогда не повторились «сороковые роковые».

А мы не так далеко от этого, уж больно время неспокойное.

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Николай:

    Так это всё еще в школе должны вдалбливать.Виновата система просвещения.

  2. Elena Vladimirova:

    @ Николай:
    Уже очень давно школа не несёт на себе воспитательных функций. Это определено нашей минобразиной. Школа лишь предоставляет услуги в получении определённых знаний и умений.

  3. Ded:

    Кое-что скопировал по этому лозунгу. «Я глубоко и непоколебимо убеждён в том, что ни один лозунг не нанёс делу воспитания подрастающего поколения такого вреда, как распространившийся в 50-е годы прошлого века клич «Лишь бы не было войны!». Трусость, ставшая чуть ли не органичной частью характера большинства потомков бойцов Куликова поля, Смоленска, Полтавы, Бородина, Шипки, Курска и Кандагара. И не только детей, но и взрослых. Но эта трусость возникла не просто так. Она умело привита, заботливо выращена и тщательно культивирована.» Надо готовиться Родину защищать, а не голову в песок прятать, при угрозе войны. Никогда бы русская армия не одержала бы ни одной победы, если бы боялась воевать. Не тому автор учит. Пусть лучше вспомнит, как значки расшифровываются ГТО, БГТО, ГЗР.

  4. Elena Vladimirova:

    @ Ded:
    Многие люди пожилого возраста, знающие ужасы войны не из книжек, при пожеланиях в честь какого-то праздника да и иногда просто так добавляют: «Лишь бы не было войны». А мы сейчас живём, как в кривые зеркала смотримся. Открываем душу, рассказывая самое сокровенное, а в ответ — смех, просим выслушать, а на просьбу — высокомерное презрение, пытаемся предупредить о подлости, на что — циничное снисходительное безразличие. Душа стала таять как та Снегурочка! Даже не таять, Душу стали медленно уничтожать. Поэтому мы имеем то, что остаётся от криков этой Души — боль, слёзы, отчаяние. А тот кто говорит: «Хватит ныть! Умейте видеть хорошее, и всё у вас будет хорошо!», либо ещё не столкнулся с этими криками, либо сам являет миру палачом Души!

  5. натали:

    в первую очередь это должны «вдалбивать» родители а школа только закреплять. А если в семье уважения нет то и от ребенка его ждать не приходится.А войны не один здравомыслящий человек не хочет.

  6. Ded:

    @ натали:
    «Если хочешь мира-готовься к войне», Смысл выражения: мир стране гарантирует только ее надежная оборона, мощные вооруженные силы, которые отбивают у возможных агрессоров всякую охоту к нападению, других гарантий мира объективно не существует, а ещё главнее-моральный дух воина. От таких бабушкиных заклинаний: «Лишь бы не было войны»-только желание сдаться в плен в первом бою может воспитаться.

  7. Elena Vladimirova:

    @ Ded:
    Слышу речь не мальчика, но мужа. (с) Марина Мнишек. Но, кроме речей бравадных да груди богатырской колесом, есть ещё обыкновенная колыбельная песня, под которую засыпает малыш. И убаюкивающая его мама не про вооружённые страсти думы думает, а том, что лишь бы не было войны.

  8. натали:

    @ Ded:
    Мощная вооруженная сила должна быть, чтобы у других и желания к нам цепляться не хотелось бы. Но ни одна мать и наверное ни один отец не хочет, чтобы его сына убили на войне. Да мальчики должны уметь защищать свою семью и страну, но воевать должны мужчины которые умеют этого делать.

  9. Всё это напомнило

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

  10. Korr:

    натали писал(а):

    но воевать должны мужчины которые умеют этого делать.

    +100 чтоб не было напрасных жертв,
    а для «сынов полка» место в суворовских училищах ,
    каждому своё время

  11. Ded:

    @ Korr:
    Все, как один должны подниматься на защиту Родины, без всяких там поблажек, что я не мужчина или воевать не умею. Дураков помирать за всех нет, или все, как один, или никто. В Израиле не дураки живут, понимают, что защита Родины — дело каждого, так там и женщины с автоматами в автобусах на выходной ездят. Так такие женщины и детей соответственно воспитают, а не будут мямлить про «лишь бы не было войны».

  12. Elena Vladimirova:

    @ Ded:
    Заметьте, так, на минуточку, что в подразделениях ЦАХАЛа служат незамужние женщины, не имеющие детей. И «мямлить» (с) ей более ближе сказки, а не уставы военные smile Женщина создана для любви, воспитания детей. Если в её жизни нет любви — она увядает, если в её жизни нет детей, она — пуста. И никакая карьера и успехи в работе не заменят это счастье — счастье материнства и взаимного обожания на уровне сердца и ума. Вообще, такое чувство, что Вас, уважаемый Ded, воспитывала женщина, которая по выходным ездила в автобусах с автоматом. Ну и Вас с собой возила, вместо того, чтобы в музей сводить, театр или просто погулять.

    Если будет война, пойдут воевать все — и женщины, и дети, и старики. Но, главное — чтобы не было войны!

  13. Ded:

    @ Elena Vladimirova:
    Война обходит стороной тех, кто её не боится, и наоборот, скорее придёт к тому, у кого кроме чтения мантр про то, что «лишь бы не было войны», нечем ей ответить. Такими заклинаниями война только притягивается. Это как с людьми, которые притягивают к себе преступников своим неуверенным видом и поведением. А еврейские девушки, после срочной службы нарожают детей ещё больше, чем рафинированные театралки и музейщицы. Эти любительницы никогда театр и музей на пелёнки не променяют, так и помирают бездетные, но за то такие одухотворённые-одухотворённые. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга.(с)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: