Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Надо в гору идти…
26 марта 2022, 12:00

Надо в гору идти…



Музыкант, поэт, директор Скатинской ДШИ Лариса Ивановна Пашкова о доброте, вере и любимом деле

Галина ШИПИЦЫНА

Они встретились почти полвека назад. Случайно. Так, наверное, решила судьба: они не могли не встретиться. И больше не расставались ни на день. Когда я вижу их вместе, то понимаю, что они единое целое: он повинуется каждому движению её рук и пальцев, а она не позволяет ему ни на йоту сфальшивить…

Встреча эта была и случайна, и не случайна. В музыкальной школе пос. Черёмухово под Североуральском объявили очередной набор учащихся, а Лариса Пашкова очень хотела учиться играть на фортепиано, как подружки. Однажды девочки принесли новость: набирают учеников! И Лариса с мамой побежали на прослушивание.

– Девчонки уже мне рассказали, что там будет, и я с ходу, чуть не с порога, запела: «Знает север, знает юг: пионер – хороший друг!». Потом простучала ритм, угадала ноты и, гордая, вышла. По-моему, комиссия просто оторопела от моего натиска. Меня приняли, но оказалось, что не на фортепиано, а на баян. Я – в слёзы. И мудрая моя мамочка сказала такие слова, которые помню до сих пор: фортепиано ты не сможешь взять с собой, а баян всегда будет рядом.

Так и вышло. Баян и Лариса Ивановна с тех пор неразделимы. Ещё в детстве, когда только-только научилась играть первые песенки, приезжая на каникулы к бабушке на Белгородчину, всю деревню умиляла, развлекала и заставляла плакать своей, пусть и неумелой ещё, игрой на еле живом старом инструменте, взятом по такому важному случаю напрокат.

После школы был выбор: стать музыкантом, историком или выбрать практичную рабочую профессию – сигнальщицей на шахте. Музыка победила, и дальше было Асбестовское музучилище. Гаммы, арпеджио, этюды, сонаты, фуги, вариации… С первым педагогом по специальности не повезло: по технике выше троек не поднималась. А тройка – не та отметка, которую принимает характер Ларисы Ивановны. Попросила директора музыкального училища определить к другому преподавателю. И попала на курс к уральскому композитору Виктору Елецкому, который ещё больше влюбил талантливую ученицу в инструмент.

Занималась по шесть часов в день, и уже на втором курсе ей предложили поступать в консерваторию. Кроме того, баян стал и надёжной финансовой поддержкой, принёс первые заработки: приглашали играть на вечерах, на свадьбах, и это был тоже отличный опыт. Годы в училище незабываемы, о них у Ларисы Ивановны самые тёплые и добрые воспоминания: занятия до ломоты в плечах, игра на свадьбах, два раза в год домой на третьей полке вагона, книги, музыка, спорт, подруги… И, конечно, баян, с которым не расставалась. Потом – распределение в Камышловский район – музыка, ученики, высшее образование в Тюменском институте искусств, и всегда – баян…

– Так что же такое особенное в этом инструменте, Лариса Ивановна?
– В моей жизни с ним связано абсолютно всё: детство, юность, зрелость, родители. Помню, отец всегда просил сыграть пьесу «Коробейники». Я играю, а он плачет. И вообще, баян – это друг во всех отношениях. Поэтому я своим мальчишкам всегда говорю: если научитесь играть, если достигнете чего-то, никогда не пропадёте.

– Чему главному вы учите своих маленьких музыкантов?
– Пожалуй, не только музыке. Главное – быть добрыми, человечными. Да, возможности всем делать добро у нас нет. Но у всех есть возможность никому не причинять зла. Мы часто беседуем с ребятами о жизни. Мне всегда везло на хороших людей и везёт на учеников. Старшие играют сложные произведения уровня второго-третьего курсов училища, и им нравится преодолевать трудности. Постоянно им говорю: если в сердце свет не погаснет, если ты не в разладе с ним, и из тесной маленькой кухни можно увидеть весь мир! И добавляю: надо в гору идти до конца, до последнего пота, чтобы там, впереди, обрести ощущенье полёта.

Читайте также:  60 свидетельств за 12 лет на приобретение жилья

За девять лет прикипаешь душой к ребятам, многое связывает с ними. Поэтому когда меня спрашивают, почему я не уезжаю отсюда, отвечаю: потому что мои мальчишки – самые лучшие!

Какие у вас есть увлечения, помимо работы?
– Всегда была ярой болельщицей. С детства играю в шашки и шахматы, была чемпионкой школы по шашкам, капитаном команд во волейболу и баскетболу. Этот спортивный азарт остался на всю жизнь. Могу полночи смотреть трансляцию с чемпионата мира по футболу и ловить себя на том, что вскакиваю с дивана и кричу: ура! – настолько переживаю за наших, болею за них всей душой.

– Мы беседуем накануне Дня работников культуры, и вы всю жизнь несёте культуру людям – музыкой, своими стихами, песнями. Можете ли согласиться с мнением, что сегодня время бескультурья? И будет ли подругому?
– Считаю, что всё зависит от человека и его интеллекта. Говорят: когда не знаешь, как поступить, поступи по-человечески. Это касается всего, и культуры тоже. В моих стихах часто есть неприятие каких-то сторон и фактов сегодняшней жизни. Но когда наступают такие времена, как сегодня, человек проявляется. Есть одна притча: однажды жители деревни решили помолиться о дожде, и в день молитвы все собрались. Но только один мальчик пришёл с зонтиком – это и есть вера. Когда мы ложимся спать, у нас нет уверенности, что проснёмся живыми. Тем не менее мы ставим будильник – это есть надежда. Мы видим, как страдает мир, и всё же женимся, рожаем детей – это есть любовь. Вы подбрасываете детей вверх, они смеются. Почему? Потому что знают, что вы их поймаете. Это есть доверие. У нас большие планы на завтра, но мы ничего не знаем о будущем. Это – уверенность. И я всем говорю, что уверена в нашем президенте. И верю: трудности мы переживём, и всё будет хорошо!

Спасибо за откровенный разговор, Лариса Ивановна, и в завершениенесколько ваших строк на злобу дня.

– Выбрать трудно. Но, может быть, эти:
Время требует от нас
И сплочённости, и воли.
Мы, в который уже раз,
Корчимся от дикой боли.
Вся планета на дыбы
Поднята рукой террора.
Вот он – поворот судьбы,
Вот он – ужас приговора.
Зло – за зло, и глаз – за глаз!
Кто кого? В час испытанья
Время требует от нас –
Мудрости и пониманья…

Кстати

8 апреля в Баранниковском ДК в 18.00 пройдёт творческий вечер Ларисы Ивановны Пашковой, куда она приглашает всех желающих.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Лариса Ивановна Пашкова всегда в окружении своих учеников. Слева направо: Иван Макаренко, Илья Лукин, Владислав Прохоров, Александр Белоусов и Матвей Варлаков.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.