Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Хранитель школьной истории
26 марта 2022, 14:00

Хранитель школьной истории



Этот год для З.И. Михайловой является юбилейным. В 2022 году ей исполняется 75 лет, а в следующем году будет 50 лет, как она работает в стенах нашей школы № 1. За педагогический труд Зинаида Ивановна награждена значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Учитель-методист», награждена медалью «Ветеран труда».

В 1973 году по приглашению директора школы Нины Михайловны Карелиной Зинаида Ивановна пришла работать в школу № 1 учителем географии. Помимо уроков, с первых дней она стала заниматься с учащимися туризмом и краеведением. «Организовывала однодневные походы в окрестностях города: на Белый Яр, Белые горы, в село Галкинское, а летом с учащимися ходили в многодневные походы в Сухой Лог, Богданович, Талицу, Курьи, – вспоминает Зинаида Ивановна, – после таких походов ребята становились организованными, дружными, сплочёнными. В походах мы изучали не только природу родного края, но и знакомились с промышленными объектами, памятниками истории и культуры. В Богдановиче мы побывали на фарфоро-фаянсовом заводе, где увидели процесс изготовления кружек, тарелок, чайных сервизов; на ковровом предприятии в Сухом Логу видели процесс изготовления ковров, паласов. На Сухоложской бумажной фабрике нас познакомили с процессом изготовления бумажной продукции, а в Талице провели экскурсию по лечебнице «Маян». Незабываемое впечатление оставило посещение краеведческого музея Героя Советского Союза разведчика Н.И. Кузнецова».

Совместно с учителями физкультуры Зинаида Ивановна готовила команды учащихся, которые участвовали в спортивном ориентировании не только осенью, но и зимой и летом. В весенние каникулы ежегодно проходила городская краеведческая конференция, где каждая школа представляла свою работу по экспедиции «Моя Родина – СССР». Тематика направлений работы была разнообразной: «Голубой патруль», «Зелёный океан», «Имя Ленина на знамени нашем», «Идеи Ленина живут и побеждают». Все школы готовились к смотру. Каждый класс школы, а их было тридцать, должен был представить материалы работы, подготовить сообщение на свою тему. По результатам одной из краеведческих конференций нашей школе за первое место предоставили бесплатную путёвку в город Ульяновск. В 80-е годы Зинаида Ивановна организовывала туристические поездки учащихся: на Украину, в Белоруссию, в Ленинград, а также по Свердловской области.

З.И. Михайлова вспоминает, что в 1981 году по инициативе Агнии Леонтьевны Баёвой был создан музей истории школы. В него вошли воспоминания бывших гимназисток, преподавателей гимназии и школы. В создании экспозиций музея приняли активное участие учитель истории, позднее организатор внешкольной работы Н.Ф. Бекетова, учитель истории Н.П. Романенко, организатор туристско-краеведческой работы З.И. Михайлова, а также учителя и выпускники. В то время в школе работал отряд «Поиск», который возглавляла Евдокия Зиновьевна Нелюбина, ребята этого отряда собрали материалы о Героях Великой Отечественной войны, курсантах Камышловского военно-пехотного училища. Был создан совет музея, в состав которого вошли учителя и учащиеся. Большой вклад в развитие музея внесла учитель начальных классов, отличник народного просвещения Галина Прокопьевна Кондратьева.

В 2007 году Зинаида Ивановна сама стала руководителем школьного музея, сменив Г.П. Кондратьеву. Деятельность руководителя школьного музея разносторонняя, включает в себя исследовательскую, экскурсионную, выставочную, поисковую деятельность, участие в смотрах музеев образовательных учреждений, работу с фондами и публицистическую деятельность.

Зинаида Ивановна активно занимается исследовательской деятельностью по истории нашего края, привлекая учащихся школы. Ученики успешно представляют свои проекты на уровне школы, города и области. Важную роль она отводит проведению экскурсий для учащихся и гостей школы, подготовке экскурсоводов. Экскурсии сопровождаются видеороликами, презентациями, которые создают учащиеся. Зинаида Ивановна подготовила школьных экскурсоводов, которые успешно представляют материалы нашего музея на школьном и городском уровне.

Читайте также:  Каждый волен выбирать

Зинаида Ивановна руководит и поисковой деятельностью. Это работа по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, выпускниках школы и оформление Книги памяти. В результате были установлены имена курсантов Камышловского военно-пехотного училища, участников Уральского добровольческого корпуса, о камышловцах-воинах 313-й Петрозаводской четырежды орденоносной стрелковой дивизии.

Сотрудничество с куратором по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области В.И. Матвеевым, совместные поездки в Карелию на места боёв воинов-уральцев, поездка в Ижевск, где формировалась 313-я стрелковая дивизия, способствовали воспитанию у учащихся чувства патриотизма, гордости за наших земляков. Встречи с родственниками погибших героев Великой Отечественной войны, совместное возложение цветов к мемориалу в аллее Славы в Камышлове помогают хранить память о земляках – защитниках нашей Родины.

Многие выпускники со школьной скамьи ушли защищать нашу Родину. В память о них был создан проект «Книга памяти выпускников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны», разработан проект мемориальной доски. Валентин Иванович Матвеев совместно с другими родственниками написал отзыв: «Нас, родственников безвестно погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-уральцев, радует то, что в вашей школе уделяется серьёзное внимание патриотическому воспитанию учащихся на славных боевых традициях советского народа. Радует, что учащиеся через массовые мероприятия, через школьный музей познают о мужестве, героизме, стойкости отцов, дедов, пожертвовавших своей жизнью ради всех нас, живущих ныне, ради Великой Победы.

Особую благодарность выражаем школьному музею во главе с Зинаидой Ивановной Михайловой за большую работу по патриотическому воспитанию учащихся, за оформленную экспозицию по 313-й стрелковой дивизии, за шефство над памятником-обелиском в аллее Славы, в память о безвестно погибших воинах-камышловцах в годы Второй мировой войны».

В школьном музее Зинаида Ивановна оформила выставки по многим темам, например, «У Победы наши лица», «Они сражались за Родину», «Наша школьная страна», «Кадетство» и другие. Читая темы выставок, можно сделать вывод о том, что деятельность Зинаиды Ивановны направлена на сохранение памяти о нашей школе, её истории, педагогах и выпускниках. Эта деятельность высоко оценена на областном уровне. Ежегодно музей нашей школы занимает первые места в муниципальном смотре-конкурсе школьных музеев, участвует в областном смотре-конкурсе образовательных учреждений.

З.И. Михайлова написала несколько статей в газету «Камышловские известия», в школьную газету «Кристалл».

Коллеги Зинаиды Ивановны знают её много лет, отзываются о ней как о деятельном человеке. Утверждают, что она является мастером своего дела, благодаря которому и сохраняется история школы, наших достижений во многих мероприятиях в городе, области, России. По словам учеников, Зинаида Ивановна является мудрым, добрым, отзывчивым, понимающим, заботливым учителем. А также жизнерадостным, внимательным, интересным, ответственным, любящим дисциплину учителем, профессионалом своего дела.

Педагогический коллектив, учащиеся школы № 1
Фото из архива школы № 1.
На фото. Наставник по патриотическому воспитанию, руководитель музея школы № 1 Зинаида Ивановна Михайлова с учащимися 8-го кадетского класса.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.