Вс, 8 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 8 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Как становились лидерами
26 марта 2022, 10:00

Как становились лидерами



К 100-летию пионерской организации

Галина ШИПИЦЫНА

– Кто шагает дружно в ряд?
– Пионерский наш отряд!

И далее – в разных вариантах – шесть-восемь строчек знаменитой речёвки, под которую маршировали, наверное, все советские пионеры. В любой школе каждый класс по умолчанию был пионерским отрядом со своей внутренней иерархией: делился на звенья (как правило, они между собой соревновались в количестве пятёрок, килограммов макулатуры и прочих пионерских делах), в каждом звене был звеньевой, а главным человеком был председатель совета отряда (тут многое зависело, конечно, от школы: был это настоящий командир, лидер класса, или только формально назначенный пионер, «отдувающийся» за других).

Можно было даже сделать «карьеру»: сначала стать командиром октябрятской звёздочки в начальной школе, затем звеньевым, потом дорасти до председателя. У большинства «карьера» на этом и заканчивалась, но были настоящие лидеры, которые затем становились во главе главного школьного пионерского объединения – дружины.

Всё в советской школе работало чётко и слаженно, потому что главной движущей силой этого «механизма» была идеология, вера в идеалы социализма и коммунизма (или методичное её навязывание – сейчас трудно судить о событиях минимум 35-летней давности).

Из пионерских лидеров вырастали комсомольские вожаки и достойные руководители. И я нисколько не удивилась, узнав, что глава Галкинского сельского поселения А.А. Шумакова прошла весь этот путь – от командира октябрят до секретаря школьной комсомольской организации. С Анжеликой Анатольевной мы вспоминаем яркие моменты её звонкого пионерского детства.

– Всё у нас было, как у всех, – говорит она. – Октябрята, внучата Ильича, пионеры-ленинцы, комсомольцы. Все школьные организации, по большому счёту, были отличной школой лидерства. Чтобы стать октябрёнком, надо было хорошо учиться. Чтобы тебя приняли в пионеры, надо было быть дисциплинированным, проявлять себя в трудовых делах. Пионерами стремились быть все. Мы и макулатуру собирали, и металлолом, и тимуровское движение в помощь пожилым людям у нас работало. Это было время, когда общественное мнение играло очень большую роль. Не быть октябрёнком, пионером или комсомольцем было стыдно. И все стремились доказать, что они достойны. Бывали случаи, когда и галстуки снимали за нарушение дисциплины, и в приёме в комсомол отказывали…

Училась Анжелика Шумакова в Галкинской школе, училась на «4» и «5», была ответственной и активной пионеркой, и в седьмом классе её выбрали председателем совета дружины, которая носила имя пионера-героя Александра Чекалина.

Читайте также:  Ида – значит «идея»

Под руководством пионервожатой Галины Владимировны Чикуновой жизнь была нескучная, активная: линейки, рапорты, сборы дружины, соревнования за звание правофланговой, сборы макулатуры и металлолома, другие общественно полезные дела, походы, поездки в выходные дни в Дом пионеров. Самых активных за достижения в учёбе, спорте, труде, делах класса и школы награждали поездками во всесоюзные пионерские лагеря. Их в нашей стране было три – «Артек», «Орлёнок» и «Океан». В апреле 1984 года Анжелика Шумакова оказалась в «Орлёнке», и это было одно из самых ярких воспоминаний тех лет, которые сохранились на всю жизнь.

– Там всё другое, и для меня было открытием, что такое вообще может быть, – рассказывает она. – Ведь я жила в селе, где в то время и асфальтовые дороги были далеко не везде, а там – целая страна детства! Мы учились в школе, и я впервые увидела парты для одного ученика. Очень понравилось, как учителя вели уроки – материал преподавали интересно и сжато, а домашние задания совсем не задавали. Дружина наша была специфическая, называлась «Штормовая», поэтому всё было посвящено морской тематике. Нам выдали особую форму с морскими воротниками – гюйсами. Жили в кубриках, отдельно была кают-компания. Отряд назывался «Пылкий», в нём были ребята со всей страны. Все – активисты, лидеры в своих школах, каждый хорошо учился и чем-то увлекался. Жизнь в «Орлёнке» была очень интересной: много проводилось конкурсов, работали кружки, бассейн, кто-то учился в школе барабанщиков, кто-то – в школе горнистов. Я посещала кружок командиров-разведчиков, где предполагались прыжки с парашютом, учили обращаться с оружием и выполнять различные приказы-команды.

Конечно, три недели на море – другая жизнь, которая не просто впечатляет, – окрыляет. Вернувшись домой, через некоторое время Анжелика Анатольевна вступила в комсомол, передав пионерский пост Светлане Пермяковой, затем возглавила комсомольскую организацию. Школа лидерства продолжалась.

Фото из личного архива А.А. Шумаковой.
На фото. Пионерка Анжелика Шумакова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.