Пн, 26 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 26 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 сентября 2015, 18:00

Налог за проданное авто?



Вопрос-ответВопрос – ответ

Сегодня на наиболее часто задаваемые вопросы об уплате налогов отвечает Ольга Владимировна Верёвкина – главный налоговый инспектор Межрайонной инспекции ФНС России № 19 по Свердловской области.

– Многие граждане не задумываются или порой просто не знают, что они должны ежегодно уплачивать налоговые платежи в бюджет с объектов недвижимого (движимого) имущества – квартир, комнат, жилых домов, гаражей, садовых участков, транспортных средств, земельных участков, находящихся под жилыми или многоквартирными домами, а также используемых для личного подсобного хозяйства или приусадебных участках и т.д.

Основанием для исчисления и уплаты налогов является свидетельство о регистрации права собственности, которое было приобретено на основании договора купли-продажи или в порядке наследования, по договору дарения или по договору приватизации.

– В какие сроки необходимо уплатить налоги физическим лицам?

– В 2015 году имущественные налоги за 2014 год необходимо уплатить в срок до 1 октября, что на месяц раньше, чем в прошлом году. И чтобы исключить риск начисления пени, которые будут начисляться после 1 октября, рекомендуем не откладывать «в долгий ящик» уплату налогов. Время до 1 октября пролетит быстро.

– Налоги должны платить все граждане, имеющие в собственности имущество?

– Платить должны те граждане, которые являются собственниками движимого или недвижимого имущества и в отношении которых не принимается ни одна категория льгот в отношении каждого вида имущественного налога (налог на имущество, земельный и транспортный). Данные положения распространяются также на несовершеннолетних детей, в праве собственности (в доли) которых находится объект недвижимого (движимого) имущества. Обязанность по уплате налогов в данном случае возлагается на законных представителей несовершеннолетних детей (родителей, опекунов).

– Если по каким-то причинам уведомление на уплату налогов не получено?

– В этом случае необходимо обратиться в инспекцию по месту учета объекта недвижимости и транспортных средств. Это можно сделать в письменном виде, явиться лично или же обратиться в инспекцию через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика», где можно увидеть уведомление и квитанцию на уплату налогов, которую здесь же можно распечатать и оплатить.

Важно отметить, что с 1 января 2015 года действует норма об обязанности физических лиц сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов налогообложения – в частности, земельных участков, объектов капитального строительства или транспортных средств, в отношении которых они не получили налоговые уведомления. Это касается таких ситуаций, когда, допустим, у человека есть в собственности квартира (и соответственно, обязанность уплатить налог на имущество), но уведомлений он ни разу не получал.

– В какие сроки необходимо сообщить информацию по неучтенным объектам в налоговую инспекцию?

– До 31 декабря владелец объекта должен направить в налоговый орган информацию (сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов) о наличии объекта налогообложения с целью, чтобы налоговый орган на следующий год это уведомление направил. Если налогоплательщик самостоятельно исполняет эту обязанность по сообщению, то налоговый орган предъявляет налог только начиная с того периода, когда налогоплательщик эту обязанность исполнил. Например, объект собственности появился в 2014 году, в 2015 году он не получил уведомление об уплате налога за 2014 год, то налоговый орган в 2016 году исчислит налог только за 2015 год, а за 2014 год налога не будет. Если же налоговый орган самостоятельно выявит этот объект и выяснит, что налогоплательщик не сообщил о нем в указанный срок, начиная с 2017 года, по таким объектам будут предъявляться не только суммы налогов к уплате и пени, но и применяться штрафные санкции – 20% от суммы неуплаченного налога.

Однако в случае, когда человек ранее уже платил налог, а в этом году по какой-то причине уведомление не пришло, он не обязан направлять в налоговый орган такое сообщение. То же самое относится к тем, кому ранее уведомление не направлялось по причине использования налоговой льготы.

Читайте также:  Подождите до весны

– Как можно узнать о применении льготы в отношении категорий граждан и по видам налогов?

– Налогоплательщики могут узнать о действующих льготах по имущественным налогам: по транспортному, земельному и на имущество физических лиц, применяемых в конкретном регионе и муниципальном образовании, с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Сервис позволяет в интерактивном режиме узнать все о нормативно-правовых актах, устанавливающих сроки уплаты, налоговые ставки и льготы.

Порядок предоставления льгот носит заявительный характер, налогоплательщик должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию, по месту учета объекта налогообложения (земля, транспорт, недвижимость) документы, подтверждающие право на льготу.

В этом случае будет произведен перерасчет по указанным налогам, но не более, чем за три предшествующих года.

Например, пенсионеры, получающие пенсии в соответствии с пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Для получения льготы по данному налогу граждане при выходе на пенсию должны обратиться в налоговую инспекцию по месту учета объекта недвижимости с пенсионным удостоверением (копия и оригинал) и соответствующим заявлением.

 

– Как часто нужно предоставлять заявление на подтверждение льготы?

– В отношении налога на землю в ряде случаев льготу необходимо подтверждать ежегодно. Если, например, инвалидность в соответствии с порядком переосвидетельствования подтверждается ежегодно, также ежегодно необходимо представлять заявление в налоговый орган с новым подтверждающим документом.

При заполнении заявления на льготу в целях идентификации физического лица и возможности учета предоставленных документов при расчете налогов необходимо заполнить строки «Фамилия», «Имя», «ИНН» и сделать отметку о выбранном налоге. В заявлении налогоплательщик может выбрать как один, так и все три вида налога, в отношении которых заявляет льготу. При заполнении заявления о предоставлении льготы в качестве адресата следует указать инспекцию ФНС России, в которую фактически подается заявление.

О предоставлении льготы по имущественным налогам можно узнать из единого налогового уведомления или с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

За 2014 год пенсионеры, получающие пенсии в соответствии с пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество на территории Зареченского, Обуховского, Калиновского, Галкинского и Восточного сельских поселений. На территории Камышловского городского округа пенсионеры имеют налоговую льготу в размере 50% от исчисленной суммы земельного налога за 2014 год. В предыдущие годы они полностью освобождались от уплаты.

– Некоторые граждане получили налоговые уведомления на уплату налога, но транспортное средство уже продано. Как быть?

– Обращаем внимание, что плательщиком транспортного налога является владелец транспортного средства. Сумму налога для физических лиц исчисляет налоговый орган на основании сведений, представляемых органами ГИБДД.

Транспортный налог не взимается: в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах; если автомобиль находится в розыске, при условии подтверждения факта угона автомобиля подлинником справки об угоне, выданной органами МВД России.

Таким образом, продав свой автомобиль, не следует забывать своевременно снять его с регистрационного учета в органах ГИБДД.

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА

 

Кстати
В случае если гражданин еще не получил налоговое уведомление на уплату налогов или у него есть вопросы по полученному уведомлению, 18 и 19 сентября налоговая инспекция проведёт традиционную информационную акцию «День открытых дверей».
Приём граждан будет осуществляться 18 сентября с 9 до 20 часов, 19-го – с 9 до 15 часов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.