Вт, 11 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 сентября 2015, 8:00

Кто сказал «фу»?



krisДомашние питомцы

Не думала, что в моем доме появится хвостатый, волосатый и усатый питомец. Но не кот, а крыска. Да, да крыса!

Дело было летом. Дочка, может, стало ей скучно, может, у кого-то увидела, но попросила денег у бабушки на покупку этого зверька, так как мы, родители, ей отказали, считая, что для кота Рыжика это соседство совсем не дружественное.

И однажды после рабочего дня, нас в аквариуме ожидал сюрприз. Дети, конечно, были в диком восторге! Младшая Машенька не могла наиграться с крысой. Вместе с сестрой они брали её в руки, гладили, выпускали на кровать, запускали под майку… А для меня – фу! Виновница этой покупки Настенька обещала ухаживать и следить за зверушкой. Назвали Масянькой, почему-то не определившись с полом зверька. Как узнали позже при помощи «Гугла» и по присущим признакам, это крыс. Но имя менять не стали, лишь сократили до Масянь.

Итак, чем интересен Масянь? Есть несколько разновидностей декоративных крыс. Наш – породы Стандарт (или пятнистый). Это самый распространенный тип, он представлен практически в любом зоомагазине. Шерсть у крысы гладкая, глянцевая. В питании зверушка не привередлива. Любит сосиски, как выяснили дети, а также печенье, чипсы или попкорн. Отварные макароны можно, плюс специальный корм, молочные продукты, овощи.

Крыс очень умный и общительный, детей не кусает, ноготочки, конечно, царапучие – а иначе как ему ползать и цепляться? Любит ночью побегать, пошуршать в аквариуме. И это нужно учитывать. Если оборудовать ему что-то похожее на домик, то всё вкусное он будет запасать туда. Конечно, для такого активного питомца лучше приобрести клетку, в аквариуме места мало.

Читайте также:  Прогуляемся с пользой!

Мы убираем клетку «по мере поступления неприятного запаха». Детки моют мисочки, аквариум и купают крыса. Набирают в ванну теплой воды, запускают туда зверька. Он так прикольно плавает! Главное – знать меру, ведь животные, как и люди, быстро устают. Никакими средствами (мылом, шампунем) их мыть не надо – вы смоете защитный слой с кожи и шерсти. Достаточно просто ему поплавать в воде.

Как выяснилось, плюсов в том, что Масянь появился в нашей семье, гораздо больше, чем минусов! Но ответственность всё же большая. Если надумаете заводить зверька, узнайте, как его содержать, что ему можно, а чего нельзя. Нет ли у вас на них аллергии, сможете ли вы мириться с их активностью.

Татьяна ПУЛЬНИКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Пиковая дама:

    У меня как-то была крыска. Одно время очень в моде было их везде и всюду их с собой таскать. Прикольные создания. Гораздо интереснее хомячков. И, по моему, умнее. Те только жрут да спят да клетку грызут без конца.
    И действительно, грызуны не такие уж и вонючие как их расписывают. Если убирать вовремя. Хотя, думаю, если животное (неважно какое) в доме есть специфического запаха всё равно не избежать. Но мне мелочь всякая больше нравится, хотябы гадят на одном периметре laugh

  2. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Попугаи говорящие нравятся.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: