Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Нам такого счастья не надо
23 октября 2022, 18:00

Нам такого счастья не надо



Жителей многоквартирных домов на Вырубке не радует перспектива соседства с кафе, где будут продавать пиво

Елена ДУБЫНИНА

Ещё летом в подвальном помещении здания, примыкающего к пятиэтажке на Советской, 103, начались ремонтные работы. Эта часть здания находится в частной собственности, правда, самого предпринимателя местные жители на месте работ не видели. И бригада рабочих не могла ответить жильцам, что за учреждение вскоре откроется под их окнами.

– Работники, посмеиваясь, нам отвечали, что, мол, то аптека здесь будет, то тренажёрный зал, – рассказывает местная жительница Татьяна Ивановна. – А на прошлой неделе мы видели, как сюда спускали паки с пивом, значит, здесь будет, как и опасались, бар. А это постоянный шум, машины будут ставить перед окнами, и много чего ещё «приятного» может преподнести такое соседство.

На этой неделе на входной группе здания мы заметили плакаты с изображением блюд. Ещё на прошлой неделе мы звонили в разные отделы администрации, где нам не могли пояснить, что именно будет располагаться в помещении на Советской, 103, поскольку частное лицо не обязано об этом информировать. Но в отделе архитектуры ситуацию разъяснили.

– Пока собственник вёл ремонтные работы внутри помещения, вопросов к нему не возникало, но когда со стороны улицы Леваневского стали возводиться стены и металлоконструкции, мы отправили запрос в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, так как на два направленных ранее письма собственник не отреагировал, – говорит главный архитектор Т.В. Нифонтова. – Вид разрешённого использования позволяет осуществлять торговлю, но только в границах своего земельного участка. Винно-водочные изделия и табачную продукцию запрещено реализовывать, если до ближайшего социального объекта 50 и менее метров. В данном случае такие объекты находятся на более удалённом расстоянии.

Имеет право существовать кафе, магазин, где будут продавать пиво, вблизи многоквартирных домов? С точки зрения закона – полное, но с оговоркой: если это не ухудшает условия проживания людей (п. 2.2 СанПин 2.3.6.1079-01). Кроме того, в постановлении главного врача РФ от 31 марта 2011 года сказано:  «При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест». Значит, будут соблюдаться данные условия – будет существовать и кафе.

Читайте также:  Куда уходят письма?

Фото Елены Дубыниной.
На фото. На момент подготовки материала в печать выяснилось, что в здании на Советской, 103 откроется магазин, о чём свидетельствует вывеска. Такое соседство не должно принести неприятности местным жителям.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Avatar photo Guest:

    Этот магазин всегда там был, просто переехал через дорогу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.