Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Нам хочется их согреть
07 февраля 2023, 12:00

Нам хочется их согреть



Беженцев в Камышлове навестил Красный Крест

Илья ЗЫРЯНОВ

1 февраля в пункт временного пребывания беженцев в нашем городе приехала совместная миссия сотрудников Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, а также их коллег из Сухого Лога, которые уже не первый раз навещают приезжих. Вместе с медиками Камышловской ЦРБ они провели для них первый этап диспансеризации.

В пункте на тот момент находилось около 60 вновь прибывших граждан разных возрастов и свыше 45 из них прошли обследование. Им замерили давление, рассчитали индекс массы тела, сделали электрокардиограмму, взяли кровь на анализ, провели тонометрию и ещё ряд процедур. С каждым поработали квалифицированные психологи, специально подготовленные в Красном Кресте.

Кроме медицинской, людям оказали и гуманитарную помощь. Волонтёры-спасатели Свердловского областного медицинского колледжа загрузили целую «Газель», полную тёплых вещей, средств гигиены, книг и прочего. Для одного из беженцев, к примеру, привезли необходимые ему глюкометр и лекарства. Многим, кто оказался почти без одежды, купили её по размерам прямо в камышловских магазинах.

– Людям пришлось покинуть родные дома, и все они сейчас очень напряжены, – говорит о подопечных член Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, заслуженный работник здравоохранения Светлана Глуховская. – Нам этих людей искренне жаль, хочется согреть их в прямом и переносном смысле. По медицинской части проблемы, конечно, имеются, мы стараемся их решить. Есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В таких случаях в продуктовые наборы мы включаем полезные овощи, фрукты и обязательно соль с отсутствием натрия. Для гипертоников отказ от соли или хотя бы замена натрия на калий – это важнейшее правило.

Один из беженцев по имени Денис, поделился с нами своей радостью: в Камышлове он наконец-то встретился с супругой и двухлетней дочкой. Из Херсонской области они уехали позже него, и распределились поначалу в другой пункт временного пребывания – в Нижние Серги. Несколько дней назад семья воссоединилась. Пока они живут в гостинице, но уже подыскивают квартиру.

– Сейчас главное найти хоть какую-то работу, чтобы был стабильный доход, – говорит Денис. – На прежнем месте жительства я занимался торговлей, куда устроюсь здесь, пока не известно. Но надеюсь, что всё получится: есть голова на плечах и рабочие руки. Значит, на первое время точно обустроимся. А дальше видно будет.

В Красном Кресте между тем отмечают, что это вовсе не разовая акция. Уже подготовлена вторая партия гуманитарной помощи для новых камышловских граждан. Волонтёры и медики также планируют организовать клубы здоровья для людей из группы риска, провести мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и занятия арт-терапией для детей.

Фото Андрея Зайкова.
на фото. Планируя поездку, волонтёры и медики тщательно выяснили, кто в чём нуждается. Детям подарили игрушки, специально для годовалой девочки приобрели новый розовый плед, беременной женщине доставили тёплый пуховик. Привезли и детские продуктовые наборы с овощными смесями, безлактозным молоком и безмолочными кашами.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.