Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 октября 2016, 12:00

Наращиваем производство, несмотря на трудности



По традиции, в нашем районе этот праздник отмечают чуть позже, в конце октября, когда уже подведены итоги полевых работ. Накануне российского Дня работников сельского хозяйства беседуем с начальником управления АПК О.И. Зарубиным.

 – Олег Иванович, жаркое лето хорошо для отдыхающих. А для полеводов? С какими успехами район завершает уборочную?

– Посев в этом году произвели вовремя, в агротехнические сроки, погода это позволила, некоторые хозяйства успели закончить до дождей. Но потом началась засуха. Рост растений приостановился, в итоге зелёной массы было мало. Ещё не готовы результаты анализа качества кормов, но, как известно, чем больше солнца, тем больше должно быть питательных веществ и энергии в растениях. Если в прошлом году зелёной массы было много, а энергии в растениях, наоборот, мало, то и качество кормов в результате снизилось, отсюда – снижение надоев и меньший объём молока. Особенно пострадало нынче от засухи хозяйство предпринимателя Б.Н. Мурзалинова – он заготовил только 15,3 ц кормоединиц на условную голову. А для сытной зимовки нужно хотя бы 23. Подобная же ситуация сложилась и в соседнем КХ «Юрмач».

В среднем по району заготовлено 30 кормоединиц с учётом остатков прошлого года. Хорошо заготовили корма ООО СПП «Надежда» – 46 центнеров кормовых единиц, СПК «Птицесовхоз «Скатинский» – 25,7, ИП Овчинников – 35,8 ц.

– Каковы результаты уборочной?

– На сегодняшний день уборка зерновых и овощей закончилась на 90%. Намолотили в этом году 22836 тонн, хотя пока это не окончательная цифра. Высокая урожайность – 23,5 ц/га – в «Скатинском», сегодня она самая высокая по управлению. Причина низкой урожайности – тоже засуха. По картофелю хвастать в этом году особо нечем. Жара и здесь даёт себя знать. В среднем урожайность по области всегда была не менее 149 ц/га, а нынче в ООО «Галкинское» – 25 ц/га, КХ «Алёхино» – 104. У ИП Шалягина – 55 ц/га.

– Есть динамика в животноводстве?

– Продолжаем понемногу наращивать производство молока. Валовое производство – 103%. В прошлом году тоже были в плюсе. Каждый год на 1-1,5% увеличиваем объём по отношению к предыдущему. В основном – за счёт изменения подходов к производству, в первую очередь – к кормлению. А во-вторых, на территории района работают племенной завод («Скатинский») и племенной репродуктор («Надежда»), они занимаются генетикой, а племенной скот даёт наибольший эффект.

Читайте также:  Золото полей и ферм

Другие достижения – ООО СПП «Надежда» вышло на полную производственную мощность, достигнув численности 800 голов в стаде. Два предприятия, как бы трудно ни было, ведут реконструкцию: это «Скатинский», где продолжается модернизация Ожгихинской фермы, запустили уже первую очередь. И в крестьянском хозяйстве «Алёхино» ведётся реконструкция корпуса под коровник.

– И несколько слов накануне праздника…

– Хочется пожелать всем здоровья, терпения, чтобы была атмосфера в семье, тыл и быт, который бы не заедал, а наоборот, поддерживал. Пусть зарплаты не так велики, но тем не менее, труд наш очень важен, нужен и почётен. Кто производит продукцию и кормит народ, как не работники сельского хозяйства? Поэтому желаю прежде всего здоровья, чтобы была жизненная цель. А с оптимизмом всегда хочется и работать, и к чему-то стремиться, и жить.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА

Фото: Молочное животноводство – ведущая отрасль в аграрном секторе нашего района, и профессия ветеринара здесь – одна из важнейших. Л.А. Мингазеева работает ветеринарным фельдшером на Чикуновской ферме уже 15 лет. Начинала когда-то ветсанитаром, сегодня трудится одна, в должности ветеринарного фельдшера, под её началом 551 голова крупного рогатого скота (345 – дойное стадо и 206 – молодняк).
Главный ветврач хозяйства А.Н. Ерёмин рассказывает о Любови Анатольевне:
– Работает добросовестно, сохранность поголовья стопроцентная. Все ветеринарные профилактические и противоэпизоотические работы, вакцинации, акушерская помощь проводятся вовремя и на 100 процентов. Отзывчивая, внимательная, Любовь Анатольевна выполняет не только свою работу, может заменить и других сотрудников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Что-то творог подорожал. sad
    Не хило так.. на десятку в раз.

  2. Николай:

    раньше говорили,доллар растет-цена растет(правда причем тут творог.коровы траву бесплатную едят,а не закупленную на валюту),сейчас доллар падает,а цена всё равно растет,вот это и бесит,а ответ прост,все хотят урвать по-больше.вот и всё.

  3. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Давно убеждена, что ценообразование в России совершенно не зависит от колебаний курса доллара.
    Всё же как ни вспомнить то время, когда цена государством регулировалась. Был хлеб 20 коп. Вот хоть заищись, ни дешевле ни дороже не найдешь. Сейчас кто во что горазд. %) Чего ж от общества хотят, когда начинают разговоры об «обществе потребителей»? Все тока и мысли, где чего урвать подешевле и чтоб тебе за это ничего не было laugh

  4. Ded:

    @ Пиковая дама:
    Это смотря на какие товары и услуги. Электричество и газ как ползли так и ползут по одному им известному закону, а бытовая техника, автомобили и продукты скакнули как раз вместе с курсом доллара.

  5. Sergey49:

    Здравствуйте!
    Интересная информация!
    Поздравляю тружеников села с наступающим праздником Днём работников сельского хозяйства!
    Успехи есть, желаю их приумножить!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: