Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 октября 2016, 14:00

Как же все привыкли к «халяве»…



Расскажу о двух фактах, произошедших недавно в Обуховском поселении. 27 июня 2016 года в поселке Октябрьском произошёл пожар. Огнём был уничтожен жилой дом, многодетная семья сельской учительницы осталась без таких, ставших уже привычными, домашних вещей, да что там вещей, вообще без крыши
над головой.

А 3 октября на имя главы Калиновского (так было указано в письме!) сельского поселения В.И. Верхорубова поступило коллективное обращение жителей поселка Октябрьского по поводу демонтажа водоразборных колонок и летних водопроводов. Хотя, собственно, почему коллективное, если написал это заявление один конкретный человек? Просто потому, что под этим заявлением подписались и другие, также вполне конкретные, люди. Видимо, обиженные властью.

Казалось бы, что общего между двумя такими разными, на первый взгляд, событиями? Оказывается, как раз есть общее: первое – это вода, а второе – искреннее возмущение жителей. Кроме того, есть ещё и третье. Претензии жителей, которые адресованы исключительно в адрес администрации сельского поселения. Причём в одном случае обвиняли в бездействии, а в другом, наоборот, уже в определённом действии.

Так, в первом случае поводом для искренних возмущений жителей во время пожара являлся слабый напор воды в поселковом водопроводе, а во втором случае, уже при нормальном давлении, как непосредственно следует из текста заявления, неудобства жителей возникли в связи с удалённостью наружных водопроводных колонок. Чтобы было более понятно, о чём идет речь, привожу дословную цитату этой части заявления: «мы живем в 21-м веке и вынуждены искать воду за тридевять земель, по правилам вода должна быть в 100 метрах от пользователей». Причём далее в заявлении указывается сравнение с военным периодом: «В наших глазах сразу встаёт картина 1941 года, когда люди с саночками искали воду по всему городу, но тогда была война, а мы живем в современном мире и вынуждены так далеко ходить за водой».

А сейчас по порядку и в последовательности происходящих событий.

Во время вышеуказанного пожара напор в водопроводе действительно был слабым. Причина здесь до банальности проста: пожар пожаром, а полив поливом. Свой урожай всё-таки дороже, тем более, когда лето выдалось таким жарким. Стоит просто подключить летний водопровод прямо к существующему водопроводу в колодце – и всё, поливай, сколько хочешь. Платить за это жители также считали совсем необязательным, так как давно привыкли поступать подобным образом.

Оказалось, во втором событии всё так же просто, как и в первом, раз имеется взаимосвязь. Как только порядок в данном вопросе был наведён, причём с прокладкой в посёлке нового водопровода, тут же появились недовольные произволом жители, ранее привыкшие к «халяве».

Читайте также:  Как нам «помогли»

Причём столь эмоциональное заявление подписано не жителями каких-то частных или, предположим, двухквартирных домов, вовсе нет. Заявление поступило от жителей многоквартирных двухэтажных домов, в которых как раз имеется устойчивое водоснабжение. Если кто сомневается, можно открыть любой из имеющихся кранов в квартирах. Только вот саночки и фляги для того, чтобы набрать желанной водички на другом конце посёлка, в этих квартирах, находящихся по ул. Кабакова, 1, Северная, 1-5, вряд ли найдутся. Здесь главное – отстоять бесплатный полив грядок у этих домов.

При этом данное заявление было написано на имя главы Калиновского сельского поселения В.И. Верхорубова и подписано в основном жителями многоквартирных домов. Однако Владимир Иванович уже не первый год является главой Обуховского сельского поселения, в состав которого и входит посёлок Октябрьский. Полагаю, что в большинстве своем подписавшие заявление жители знают об этом достоверно, так как неоднократно общались с ним лично. В связи с этим возникает вопрос: а они знают о том, что именно подписывали?

На поступившее заявление специалистами администрации, безусловно, будет в установленный законом срок дан ответ заявителю в письменном виде. Собственно говоря, в этой заметке речь идёт не только о данной проблеме, то есть о воде. Здесь всё гораздо прозаичнее, так как привычка к тому, что всё вокруг, в том числе и обеспечение водой, государство должно делать для этого конкретного человека бесплатно, пока просто неистребима и касается многих других вопросов применительно как к этому, так и некоторым другим населённым пунктам.

При этом я высказываю только личную точку зрения, вполне возможно, субъективную. Может быть, потому, что очень часто приходится сталкиваться с подобного рода жалобами и заявлениями, ведь в этой статье речь идёт всего лишь об одном из многих поступающих в адрес администрации заявлений.

Однако фотографии, сделанные мной 27 июня во время пожара, свидетельствуют о том, что в данном вопросе, с учётом многолетнего опыта работы в органах государственного пожарного надзора, я вряд ли ошибаюсь.

Александр ЧИСТЯКОВ, зам. главы администрации Обуховского сельского поселения

Фото: Дом в Октябрьском, где произошёл пожар.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Чтоб потушить горящий дом напора воды в колонке,даже если б он был нормальный всё равно не хватит,нужна струя диаметром сантиметров 5(40литров в сек) и давление не менее 6 атм.А то что колонки далеко-это уже другой вопрос,а халяву мы все любим laugh

  2. Sergey49:

    От дома фактически остались одни головёшки, хотя много написано, но это лишь ответ на коллективное обращение граждан, которое корректным назвать нельзя. Без воды, как известно, ни туды и ни сюды.Пожарные почему-то оказались без воды.На самый главный вопрос о нормальном водоснабжении посёлка Октябрьский ответа нет.Никакой «халявы» не должно быть. Государство своим постановлением обязало всех потребителей установить в квартирах(домах) счётчики и платить за потреблённую воду, и жители, пользующиеся услугами через уличные колонки воды, тоже должны платить.Как организовать учёт и сбор платежей -надо хорошо подумать, и не будет вопросов.

  3. Пиковая дама:

    Sergey49 писал(а):

    Государство своим постановлением обязало…

    Обязало… В новостях вчера показывали. Живут люди в не приватизированном муниципальном жилье, и счётчики не устанавливают, потому как считают, что им муниципалитет должен это делать. И по закону они правы. Им еще и батареи муниципалитет в квартире должен менять. Как тут не говорить о халяве? Посмотрю на своих некоторых соседей. Живут в квартире, явно не купленной на свои заработанные, а некогда государством предоставленной, не платят ни за что, при этом спят спокойно, потому как их из этой квартиры хрен выселишь, еще и счётчики, как выясняется, им муниципалитет в квартиру обязан ставить. Хорошо! И мы, для сравнения,со своими приватизированными квартирами, на которую еле накопил, а то и вовсе ипотеку до пенсии плати, от детей кусок хлеба отрываешь, а за квартиру несёшь, мало что за свою, дак еще и за соседа МОПы оплачиваешь, + ставишь счётчики и ремонт за свой счёт. Где справедливость? Потом говорят озлобленные люди, общество потребителей.. и т.д. и т.п.. А как? У нас маргиналом быть выгоднее и это факт.

  4. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Где справедливость?

    это еще что)

    по всей России уже стартовала повышенная оплата за налоги на имущество, т.к. отдали повышение налога на усмотрение местных депутов. Пример из Тамбовской области (из новостей видел):
    за 3- комнатную налог приходит от 30-50 тыщ ! И люди взявшие в ипотеку квартиру и уплачивающие по ипотечной ставке большую часть . еще и должны идти в банк и брать новый кредит (если конечно дадут) на погашение налога, хотя квартира еще в собственности банка. Абсурд полный!

    не удивлюсь, что сделают повсеместно(

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: