Земля и люди
Этими словами начала разговор о процессе оформления документации на жилищное строительство и происходящих в нём изменениях главный архитектор Камышлова Т.В. Нифонтова. В связи с продолжением действия так называемой дачной амнистии, которая касается и жилищного строительства, были внесены изменения в градостроительный кодекс.
– Что конкретно изменится с принятием этого документа?
– Для жилищного строительства в нём всё максимально упрощено. Нужны два документа: градостроительный план земельного участка и правоустанавливающий документ на земельный участок (либо право собственности, либо право аренды, зарегистрированное в регистрационной палате). И, конечно, чтобы было разрешённое использование участка именно под жилищное строительство.
После того как человек, имея правоустанавливающие документы, запланировал строительство любого жилого объекта, он обязан обратиться в отдел архитектуры. Мы помогаем ему разместить объект на местности в соответствии с установленными нормами и правилами (СНиПы и градостроительные регламенты).
Все это оформляется в таком документе, как градостроительный план земельного участка, который мы обязаны подготовить в течение 30 дней с момента подачи заявления в администрацию Камышловского городского округа. Имея на руках градостроительный план земельного участка, вы можете получить разрешение на строительство и строить. Оформление документов занимает не больше двух месяцев.
– Татьяна Валерьевна, в нашей газете промелькнула информация, что требования ужесточились. С чем это связано?
– Началась корректировка главного документа, который действует на территории Камышлова, – «Правил землепользования и застройки». Это норматив, который определяет, как, где, из чего можно строить и какие нужны документы. Прошли уже публичные слушания, вносятся изменения в две главы правил – о жилых застройках усадебного типа (индивидуальных домах) и среднеэтажных застройках (многоквартирная застройка не выше трёх этажей). По сравнению со старым документом, в этом прописано гораздо больше: требования к высоте здания, его расположению по отношению к соседним земельным участкам, пытаемся откорректировать такие требования, как расстояние от окон жилых комнат до стен соседних домов (минимальное и максимальное), минимальное расстояние от построек (бани, гаражи и пр.) до соседних участков.
– А к тем, кто нарушит нормы, будут применяться какие-то штрафные санкции?
– Есть статья Областного закона Свердловской области №52-ОЗ от 14.06.2005 года «О нарушении правил землепользования и застройки». Этот документ даёт право применять какие-либо санкции, если постройка произведена с нарушением норм. Люди, приобретя земельный участок, часто считают, что если земля – их собственность, они могут застраивать всю свою территорию. Это неверно, потому что к любому объекту обязательно должен быть доступ техники любых видов аварийных служб, а об этом часто забывают. Я понимаю людей, так как фактически информация о том, как правильно располагать объекты при строительстве, отсутствует. В эти правила мы постарались включить пока минимум, дальше будем по возникающим дополнительным вопросам расширять, дополнять.
– Как быть тем, кто построил уже давно, а нормы, как сейчас оказывается, нарушены?
– Если нарушения касаются места размещения объекта по отношению к красной линии застройки, то в этом случае мы придерживаемся такого понятия, как существующая застройка. Поэтому оцениваем каждый объект согласно сложившейся ситуации. Если же произведено строительство с нарушением пожарных разрывов, то это регулируется не только нашими Правилами землепользования и застройки, но и СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» от 1989 года, поэтому при выявлении факта строительства возможно составить предписание на перенос или демонтаж объекта.
На сегодняшний день требования принципиально изменились: раньше нужно было много разрешений от различных организаций, а сейчас всю ответственность несёт тот, кто нарушил нормы. Если, при наличии всех разрешительных документов, сам владелец нарушил при строительстве какие-то нормы, и дом, к примеру, сгорел, или был не учтён подъезд техники, вся вина лежит на застройщике. Если же он обратился в отдел архитектуры, и мы допустили ошибку при составлении градостроительного плана участка, тогда это вина органов местного самоуправления.
На хозяйственные постройки мы разрешения не выдаём. Если человек собрался что-то строить, он должен сам найти нормативы и рассчитывать в соответствии с ними. Если нормы нарушит, мы имеем право выдать предписание на демонтаж объекта. Мы, составляя план участка под жилищное строительство, можем бесплатно помочь и в правильном размещении хозпостроек.
Разрешение на строительство выдаётся на десять лет. И за это время владелец должен хотя бы начать строительные работы. Эту землю нельзя использовать под огород или строительство нежилых объектов (магазин, офис и т.п.). Если строительство не успели завершить, то человек имеет право обратиться в отдел архитектуры за продлением разрешения. Единственным требованием для продления разрешения на строительство является то, чтобы собственник участка использовал его по целевому назначению, т.е. начал строительство дома. Есть много участков, которые оформлены под строительство, но стоят пустые или используются не по назначению, а тем временем очередь на участки под жильё растёт…
– Жительница дома по ул. М. Горького задаёт вопрос: сколько метров должно быть расстояние от окон до гаражей-ракушек?
– В соответствии с п. 6.39 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» расстояние от жилых домов до гаражей или открытых стоянок при числе легковых машин 10 и менее составляет 10 метров, от 10 до 15 машин – 15 метров.
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»