Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Наш человек
20 апреля 2021, 12:00

Наш человек



2021-й – год выборов. Процесс организации выборов сложный, тонкий и многогранный. О тех, кто причастен к организации избирательного процесса, мы будем рассказывать в наших выпусках. Сегодня речь о И.Н. Боровикове, заместителе председателя Камышловской районной территориальной избирательной комиссии, начальнике управления соцполитики № 8.

Во время интервью с Иваном Николаевичем Боровиковым я увидела на его столе сувенир. Это была небольшая подставка со слоганом: «Да здравствует наше начальство! Самое гуманное начальство в мире!» Первая мысль: как это правильно, данное изречение именно о таких, как Иван Николаевич. Личное знакомство с этим человеком произошло в конце прошлого столетия, хотя много хорошего о нём я слышала и раньше.

Иван Николаевич много лет возглавлял Галкинский сельский совет, и о нём в районе шла слава как о замечательном руководителе. Перейдя работать в социальную сферу, он не изменился. Да это и невозможно, ведь ещё в детстве благодаря своей семье, школьной среде, Иван освоил главные принципы человеческого бытия: доброта, справедливость, сострадание, трепетное отношение к окружающим, готовность в любую минуту прийти к ним на помощь.

Ему посчастливилось родиться в доброй трудовой семье. Родители – Николай Иванович и Нина Ефимовна Боровиковы – родом из Слободотуринского района, в Камышловский район переехали, когда в семье появился первенец. Мама работала дояркой на Фадюшинской ферме Камышловского совхоза, папа – механизатором. С раннего детства Ваня и его брат Саша видели родителей в вечной работе в совхозе, на домашнем подворье и учились у них трудиться. Мальчишки всё свободное от учёбы время проводили с отцом в кабине трактора. Именно Николай Иванович научил их управлять техникой. Специальные знания по механизаторскому делу они получили в школе. В 70-80-е годы каждый сельский мальчик вместе с аттестатом зрелости получал права тракториста-машиниста третьего класса. Так было и у братьев Боровиковых. В 1978 году Иван был признан лучшим юным пахарем Камышловского района.

После школы-десятилетки Иван сделал робкую попытку уйти от сложившегося стереотипа: «если окончил сельскую школу – тебе путь в сельхозинститут!» Он подал документы в школу милиции. Но задумка не удалась – не прошёл медкомиссию по зрению. Вернулся в отчий дом и пошёл работать в Обуховское отделение совхоза «Галкинский» трактористом. Именно в Обуховское переехали Боровиковы в конце 70-х годов. До призыва в армию Иван работал трактористом. Младший брат не стал испытывать судьбу, поэтому подал документы в сельхозинститут сразу же после школы, где успешно сдал вступительные экзамены. Получилось так, что Иван стал учиться в сельхозинституте на два курса младше.

В 1986 году И.Н. Боровиков вернулся в родной Галкинский совхоз молодым специалистом. Его приняли механиком, сразу же дали двухкомнатную квартиру в новостройке. Долго осваиваться с работой не пришлось: сельское хозяйство он знал, технику любил. Местная парторганизация сразу же загрузила его общественной работой. Ивана Николаевича избрали председателем сельсовета, а в 1989 году он перешёл на эту работу окончательно.

– Работа председателя сельсовета была не менее интересной, чем по специальности, – рассказывает Иван Николаевич. – Но на старом месте приходилось больше времени уделять технике, а здесь – людям, их проблемам, быту, выполнению их пожеланий. Исполком сельсовета тесно взаимодействовал с руководством хозяйства. Мы вместе думали над решением всех местных вопросов. Поле деятельности было обширным: землеотведение, дороги, сельхозугодия, коммунальные дела и многое другое. Все самые важные проблемы жизнедеятельности деревни решались на сельских сходах. В личных подворьях селян содержалось много скота, поэтому постоянно приходилось рассматривать такие вопросы, как организация пастбищ, предоставление селянам сенокосных угодий, устанавливали штрафные санкции за нарушение места выпаса скота. В обязанность исполкома входила такая забота, как обеспечение сельской интеллигенции дровами. Приходилось нанимать бригаду лесорубов, брать делянки, вырубать их, а затем подвозить дрова медикам, учителям, ветработникам.

Читайте также:  Каштанки, Жучки, Барбосы

С удовольствием вспоминает, что в своё время успешно удалось решить такой вопрос, как строительство хорошей дороги с асфальтовым покрытием. Для этого много времени пришлось потратить на сбор необходимых документов и передачу их в сильнейшую областную строительную организацию «Автодор». Об этой дороге в своё время мечтал директор Галкинского совхоза В.Д. Таусенев, но наступили плохие времена для сельских товаропроизводителей. И.Н. Боровикову удалось «пробиться» в «Автодор» и попасть в число его заказчиков. Было построено пять километров дороги с въездом и выездом из села Галкинского. Позднее сделали асфальтированную дорогу от Галкино до деревни Бутырки. Когда дорога по селу была построена, запустили постоянный автобусный маршрут. Приходилось много усилий потратить на то, чтобы сельские улицы и придомовые территории содержались в надлежащем санитарном порядке. В своё время был оборудован полигон под свалку для бытовых отходов. Для чего у совхоза было изъято 50 соток земли.

– В Галкинском совете имелся свой трактор с полным набором необходимой техники для уборки снега, вспашки огородов, – рассказывает И.Н. Боровиков. – Имели свой автогрейдер, погрузчик. В 2001 году купили ещё один дизельный трактор марки ДТ-75 в Захаровской школе. В осенне-весенний период пахали жителям огороды, помогали в сенокошении. Имели свою технику, и я был спокоен: деревенские улицы будут вовремя очищены от снега, уголь погружен, шлак от котельных убран, дрова из делянки вывезены… Техника была на хозрасчёте и себя оправдывала. Вместе с тем исполкому, а позднее администрации совета хорошо помогало руководство совхоза, все управляющие отделениями. У нас был самый сильный депутатский корпус.

На территории совета успешно работала социальная сфера: школы, детсады, медицинские учреждения (имелись три ФАПа – в Галкинском, в Бутырках, в Калине). Иван Николаевич регулярно переизбирался на должность руководителя исполкома сельского совета, председателя сельского совета в течение пятнадцати лет. Люди тянулись к нему, зная, что во всём найдут у своего главы понимание и поддержку.

В конце девяностых годов было много обращений о выделении дополнительных земельных участков под огородничество и садоводство. Для этого у совхоза было изъято пять гектаров сельхозугодий. Все подобные запросы людей удовлетворялись.

31 января 2002 года Иван Николаевич занял должность заместителя начальника управления социальной защиты населения района. Тогда же, согласно указу губернатора области, городское и районное управления были объединены. В 2004 году приказом министра В.Ф. Туринского Иван Николаевич был назначен руководителем управления.

– Своими главными наставниками и здесь я считал и считаю Юрия Ивановича Токманцева и Сталину Прокопьевну Лопатину, – рассказывает И.Н. Боровиков. – Жаль, что я мало с ними работал. Юрий Иванович вскоре заболел, а Сталина Прокопьевна ушла на заслуженный отдых, но они смогли за короткий срок ввести в курс дела, познакомили с коллективом, который, кстати, тепло встретил меня.

Люди идут на приём не только в отделы, нередко записываются и на приём к И.Н. Боровикову. Если он не в отъезде, посетители заходят к нему без стеснения в любое время. Всякого человека он примет, выслушает, даст совет. Если требуют обстоятельства – поможет.

В конце встречи с И.Н. Боровиковым задала вопрос: какие моменты в своей работе Иван Николаевич считает главными?

– У нас второстепенных проблем не бывает, – сказал собеседник. – Просто надо качественно и своевременно претворять в жизнь все законы, к людям относиться с душой и человечностью. Стремимся, чтобы любой посетитель, пришедший к нам по делу, ушёл удовлетворённым.

Надежда ПАДЕРИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.