Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Наша профессия – защищать детство
31 мая 2021, 12:00

Наша профессия – защищать детство



День образования службы подразделений по делам несовершеннолетних в системе ОВД РФ.

История подразделений по делам несовершеннолетних берёт своё начало 31 мая 1935 года, когда было принято постановление «О ликвидации детской безнадзорности и беспризорности». Именно эта дата и стала профессиональным праздником для сотрудников ПДН МО МВД «Камышловский», в котором с 2002 года служит и вот уже 16 лет возглавляет Елена Лязер. Вот что она рассказала о работе.

– В детстве и студенческие годы в моей жизни всё было радужно. А когда начала работать инспектором ПДН, то увидела жизнь с другой стороны. Дико было смотреть, в каких жутких условиях живут некоторые маленькие дети: грязь, холод, вечно пьяные родители. Это категорически не вписывалось в мои представления о жизни. Но это стало моей работой – постоянно общаться с неблагополучными семьями и трудными подростками. Приходилось быть одновременно и семейным, и детским психологом. Но я не стала чёрствой, жёсткой или категоричной, не перестала жалеть людей и сострадать им. На путь исправления поставила много семей и подростков. А сейчас свой опыт с удовольствием передаю своим коллегам.

Испытывая на себе большие нагрузки как эмоционального, так и физического характера, успешно обеспечивают профилактическую, правовую, психолого-педагогическую и правоохранительную помощь детям, родителям и образовательным организациям старший инспектор ПДН майор полиции Марина Аржанникова, инспектор ПДН капитан полиции Елена Горбунова, инспектор ПДН старший лейтенант полиции Елена Банковская.

В обязанности инспектора ПДН входит многое, в том числе разъяснение ответственности за те или иные правонарушения и преступления. По долгу службы, а также по особенностям своего характера старший инспектор Марина Аржанникова во всём принципиальна: если заслужил – значит, отвечай. Профилактические беседы не всегда дают положительный результат. В итоге приходится изолировать подростков от крайне нездоровой домашней обстановки. Сама была свидетелем беседы четырёх состоящих на учёте подростков, в которой несовершеннолетние говорили, что лишь бы Марина Михайловна не узнала, куда они пошли. И не поверите, старший инспектор действительно знает наперёд намерения каждого своего подучётника и останавливает их своевременно. Многие её подопечные, которые уже давно стали совершеннолетними, благодарны ей за то, что инспектор буквально вытащила их из дурных компаний, открыла глаза на то, что есть другой мир, полный красок и положительных эмоций.

Приведу ещё один из недавних примеров. Этой весной Марина Михайловна спасла жизнь ранее состоявшему на учёте 19-летнему парню. Прибывшая на место происшествия инспектор благодаря своей выдержке, самообладанию, умению убеждать спасла его от отчаянного поступка.

Инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Эти слова как нельзя лучше характеризуют инспектора Елену Горбунову. Она заботится о своих подопечных, попадающих в передряги, как о родных детях. Один из поступков стал доказательством того, что ей небезразлична их судьба. Так, 16-летний подросток совершил угон автомобиля и был поставлен на учёт. Выяснив, что он проживает в малообеспеченной семье, нигде не учится, а мама периодически проходит лечение в областной больнице с тяжёлым заболеванием, Елена Владимировна сразу занялась судьбой мальчика. Она договаривалась с образовательной организацией, ежедневно контролировала и помогала в прохождении медицинского осмотра и так далее. Сейчас юноша – студент, его мама на постоянной связи с инспектором, в одной из благотворительных акций, проводимой сотрудниками полиции, подросток с удовольствием выбрал себе новую модную одежду. И сейчас с благодарностью ходит на профилактические беседы к инспектору и делится своими достижениями.

Читайте также:  Инспекторы-педагоги

Также инспектор выступает юристом и педагогом в одном лице, и этот факт, несомненно, отражается в деятельности инспектора Елены Банковской. Имея два высших образования (юридическое и педагогическое), ей удаётся воздействовать на подростка, совершившего преступление, основываясь на доверии к взрослому. А этого трудно достичь. Елене Юрьевне с лёгкостью удаётся разговаривать с несовершеннолетними на понятном для их возрастного уровня языке, донести до них недопустимость совершения преступлений, а также разъяснить им последствия совершения преступлений для их дальнейшей жизни.

Елена Юрьевна – самый молодой сотрудник подразделения, не любит сидеть на месте. Я сразу поняла, что работа ей понравится, так как наша служба не требует монотонности. Наоборот, это живое общение с детьми, хотя и трудными, а также их родителями. Но нельзя не согласиться, что наша работа направлена на достижение общественно полезной цели – воспитание трудных детей. Мы не можем «по щучьему веленью» исправить подростка, но можем скорректировать его поведение и направить в верную сторону. «Вовремя выявить лиц, отрицательно влияющих на несовершеннолетнего, и принять меры согласно действующему законодательству – это эффективная мера в переориентации подростка», – считает Елена Юрьевна, и с этим сложно не согласиться. Ежегодно, последний раз – в апреле текущего года, она выявляет преступления по вовлечению подростков своими же друзьями в систематическое употребление спиртных напитков.

Рассматривая каждого сотрудника в отдельности и в целом в составе единого коллектива, я вижу огромное желание приносить пользу тем детям, на страже интересов которых стоит наше подразделение. Наличие в каждом инспекторе соответствующих моральных и нравственных качеств, постоянное столкновение с детской болью помогает им не черстветь душой и сердцем. И это могут только женщины в погонах! Благодаря стараниям инспекторов ПДН во многих семьях Камышлова и района восстановились утраченные мирные и доверительные отношения.

Руководство и личный состав межмуниципального отдела МВД России «Камышловский» поздравляют ветеранов и действующих сотрудников отдела по делам несовершеннолетних с профессиональным праздником и желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в нелёгкой, но важной деятельности!

По информации МО МВД России «Камышловский»
Фото из архива отдела полиции.
На фото. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних (слева направо): старший инспектор ПДН майор полиции Марина Аржанникова, начальник отдела подполковник полиции Елена Лязер, инспектор ПДН капитан полиции Елена Горбунова, инспектор ПДН старший лейтенант полиции Елена Банковская.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: