Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Наша школа – наш дом
09 декабря 2018, 12:00

Наша школа – наш дом



За окном декабрь. Я никуда не тороплюсь, но волнуюсь. Почему? Собираюсь на юбилей родной школы. Я бабушка и прабабушка, но… и учитель. Навсегда!

Прошло 48 лет с тех пор, как я открыла дверь в особый мир – мир школьных звонков, уроков, знаний, удивительного общения с детьми, дружбы и любви, в свой школьный дом, которому тогда было 32 года. И сегодня могу уверенно сказать, что все эти годы я с радостью шла в мой дом. Имя ему – школа № 5, лицей № 5. Почему дом? Память меня туда возвращает, ноги туда ведут.

Первая встреча состоялась в начале августа 1970 года. Грёза Константиновна Шаркова (завуч) мыла окна в вестибюле, Валентин Антонович Кухтович (директор) расставлял какую-то мебель. Я, нарядная, взволнованная, была приглашена поучаствовать в работе.

Интересны были дни первых уроков, педсоветов, знакомств с детьми и родителями. Ура! Я – классный руководитель 5 «а» класса, самого симпатичного, умного, любознательного. Ура! Я преподаю литературу в 9-х классах. Как хорошо, что моим педагогом в университете был Юрий Владимирович Лебедев. Ура! Рядом со мной замечательные коллеги. Вот так и пролетели в труде, в радости общения многие годы.

А потом в школе появилась Полина Григорьевна Краснопёрова. Наш новый директор, энергичный человек, новатор, требовательный руководитель. В школе началась стройка, в которой участвовали и учителя, и родители, и старшеклассники. Вот передо мной выпускники 1980 года. Мы в рабочей форме: в голицах, в тёплых шапках фотографируемся, закончив убирать строительный мусор внутри пристроя. Счастливы и Толя Прозоров, и Витя Романов, и Андрей Ерофеев, и Володя Гнатюк, и я с девочками. Усталая, но улыбаюсь.

И сразу вспоминается лето после 9-го класса. Мы в туристическом походе в Талице, на родине Николая Кузнецова. Пешком по лесным дорогам добрались до Черемыша, переночевали там. Мальчики в палатке на берегу реки, а девочки – в спортзале школы, где директором был Сергей Дмитриевич Кушников. Марш-бросок – и мы в Талице. Дорога домой – на поезде. Меня поддерживали за руку, потому что сломала очки. Уже тогда поняла: мои воспитанники – мои друзья.

Время в школе не бежит, а летит. Вот уже 1988 год. Нас знакомят с новым директором Людмилой Аркадьевной Ковиной. Молодая, красивая, спортивная, смущается. Судьба нам её послала? Представляет её Р.Г. Корабельникова (учитель нашей школы).

Читайте также:  Зарница кадетов

В общем, готовимся трудиться, трудиться… и не уставать. Мы воодушевлены новыми планами, открывающимися перспективами. Мы стали необыкновенной школой: уроки православия ведёт настоятель Покровского собора, программа «Экология и диалектика» связывает нас с Москвой, появился новый урок – словесности.

Началась новаторская работа, создание профильных классов. Уроки ведут лучшие врачи поликлиники. Приезжают заниматься с нашими учениками педагоги вузов. Результаты вдохновляют. Выпускники школы № 5 становятся успешными студентами медицинской академии, железнодорожных вузов, педагогического университета.

А сегодня учащиеся лицея № 5 увлечённо занимаются робототехникой, работают на станках с ЧПУ, освоено школьное телевидение, выпускается газета, все классы оснащены электронной техникой. Учиться интересно!

Замечательный хор мальчиков с Натальей Леонидовной Пономарёвой покоряют зал на каждом концерте. О команде КВН с радостью, гордостью говорят и Камышлов, и Екатеринбург. Её уже встречала Москва. Молодцы, лицеисты!

А как изменилась школьная территория! Во дворе чисто, уютно. Футбольное поле, волейбольная площадка, сосновый бор – прекрасное место для укрепления здоровья и занятий спортом. Внутри двора – место для игр, прогулок, тренировок младших детей. Любуются, восхищаются и камышловцы, и гости.

Наш лицей стал центром универсального образования. Сюда едут учиться педагоги со всей России. И теперь я смело утверждаю: Людмилу Аркадьевну Ковину нам послала судьба. Именно здесь, в этом доме, она сформировалась как руководитель, её усилиями и усилиями талантливых педагогов выращены удивительные люди, приносящие пользу Отечеству.

Судьба Людмилы Аркадьевны – лицей № 5, коллеги, дети и родители. А наш дом, которому исполнилось 80 лет, – память о детстве, юности, о лучшей жизни и сбывшихся мечтах. Пусть к нему ведут тропинки и дороги всех поколений! С юбилеем, дом родной!

Галина ПИКУНОВА, учитель школы № 5
Фото Адрея Зайкова.
На фото. Сегодня в лицее № 5 созданы условия для разностороннего развития учащихся, одно из направлений – робототехника. На фото – директор лицея № 5 Л.А. Ковина во время экскурсии для СМИ и общественности, организованной в 2017 году.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Школа должна быть школой,а дом-домом.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: