Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О редком госте и рыжей молнии
09 декабря 2018, 14:00

О редком госте и рыжей молнии



Людей, живущих на улице Кирова, в той части, что ближе к речке и лесу, трудно удивить рассказами про зайцев, пробегающих по дороге зимой; косулях, степенно гуляющих по застывшей Пышме; бобров, приводящих в порядок «причёску» на берегу реки после водного моциона. Но вот две истории запомнились жителю этой улицы Игорю Попенко. О них он и рассказал нам.

Обед – по расписанию

Прошлой зимой Игорь обратил внимание на необычные следы (не курица и не сорока) у яблони. Стал наблюдать: кто же к дичку-яблоньке протоптал дорожку? Вскоре пожаловала птица. Игорь сразу определил – это фазан. Вроде они у нас не живут…

Красавец-фазан

– Позвонил охотоведу, – рассказывает собеседник. – Он предположил, что, скорее всего, кто-то занимается их разведением, и птица удрала от хозяев. Оказалось, фазан жил в кустах за речкой. Я потом узнал, что мой гость объел барбарис у соседа и до нашей яблоньки добрался. Интернет подсказал, что любят фазаны ягоды и злаковые. Когда птица подчистила яблоньку, я решил фазана подкармливать. С женой стали готовить смеси из сушёной ирги и овса.

По словам Игоря, фазану такое меню пришлось по душе. Он стал каждый день прилетать на обед по расписанию: с 12 до 14 часов дня. О необычном госте вскоре узнали все друзья семьи Попенко. Приходили и с любопытством наблюдали из окна за трапезой фазана. А тот с удовольствием позировал, но к себе не подпускал. Сделал однажды хозяин дома попытку познакомиться поближе, но лишь приоткрыл дверь, фазан улетел. Бесплатное харчевание пришлось по душе и сороке. Первое время она доедала за лесным гостем, но однажды, осмелев, затеяла драку. Подкралась незаметно и клюнула фазана. Тот не сдался и отбил все попытки покушения на вкусный обед.

Читайте также:  Дело о стрелке

Вскоре ирга закончилась, а злаковые, видимо, показались фазану пресноватым блюдом. Он стал прилетать во двор раз в два-три дня. Зато на соседской калине сидел ежедневно. Всё-таки ягоды в меню – в приоритете у этих особей. Так было до середины марта. Больше фазан не прилетал.

А в окно лиса смотрит

– А вот ещё одна история была прошлой зимой, – продолжает Игорь. – Звонит сосед и говорит: у меня по огороду лиса ходит. Приходи с фотоаппаратом. Знаю, что лиса может быть бешеной, но любопытство перебороло. Пошёл. Следы оборвались у овощной ямы, она была прикрыта навесом. Смотрю, а лиса-то передо мной! Я – за фотоаппарат, а она – бежать!

Испугалась лиса, но напугала и соседа. В прошлом году зима была снежная, «белое покрывало» со стороны огорода дотянулось под самые окошки. Утром глянул сосед в окно, а на него лиса смотрит не мигая. Такое обычно в фильмах показывают, а тут в реальности.

– Хотя лиса боялась, но фотографировать себя позволила, – вспоминает Игорь. – Вела себя адекватно, не делала попыток наброситься. Видимо, голод привёл её к человеческому жилью. Попасть-то в огород попала, а обратный путь забыла. Долго бегала по огороду и двору, я успел несколько снимков сделать. Потом всё-таки нашла лазейку. Метнулась к речке рыжей молнией. Только мы её и видели.

Записала Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Игоря Попенко.
На фото. Лис – редкий гость в наших краях.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: