Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 июля 2009, 10:00

Наши «дочи»



Так ласково — «дочи» — называют своих питомцев свинарки из п. Маяк. «Маяка», как крупного свинокомплекса, чья слава в свое время пересекала границы Свердловской области, можно сказать, не существует. На нет он сошел в годы перестройки. До 90-х поголовье насчитывало шесть тысяч голов, а в отдельные годы, может, и больше.

«Маяка» нет, но маяки остались — это те, кто своим самоотверженным трудом не давал свиноводству угаснуть в лихие годы, когда ни кормов, ни лекарств почти что не было, а животноводам не выплачивали зарплату месяцами. Маяковцы тогда не впали в отчаяние и свиней не уморили, собирали для них лекарственные травы, выхаживали, как могли.
Памятник при жизни надо поставить бригадиру маяковской свинофермы Людмиле Васильевне Щипачевой. Благодаря ее организаторскому таланту, огромной любви и теплу к людям и животным она сохранила и тех, и других. Коллектив у нее сейчас небольшой, но сплоченный и дружный, это сразу чувствуется.
Когда рушились традиции советского производства, такие, как коллективизм, взаимовыручка, чествование тружеников и т.д., Людмила Васильевна без громких слов и заявлений, без вступления в какую-нибудь партию это все сохранила. Когда мы приезжали к ней — заряжались ее человечностью, теплом, любовью. Среди разрухи, политической и экономической неприбранности, она ставила в своей «каморке» елки к Новому году для коллектива. Не забывала поздравлять с днем рождения и другими знаменательными для человека жизненными датами, провожала на пенсию.
Сегодня коллектив у Щипачевой небольшой, но все замечательные труженики: Татьяна Витальевна Палкина, Татьяна Леонидовна Белькова, Валентина Александровна Ходырева, Ирина Владимировна Никитина. К животным относятся очень-очень по-человечески. Поголовье небольшое — 650 голов, но ухоженное, с хорошими привесами, население маяковских поросят покупает с удовольствием.
Нам почему-то показалось, правы или нет, не знаем, что свинокомплекс «Уральский», что находится неподалеку, им конкуренцию не составит. И не потому, что «весовые категории» разные, а по степени любви. Маяковским «дочам» ее всегда больше достанется. А отсюда и качество, и вкус мяса.

Читайте также:  Ждет меня деревня

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: