Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июля 2013, 18:00

Наследники Кусто



Увлечения

Отгадайте загадку: маска, ласты, трубка, ружьё – кто это? Конечно, это подводный охотник. Оказывается, и в нашем сухопутном городе, где Пышма мелеет и зарастает все больше с каждым годом, есть любители этого особого вида спорта и экстремального отдыха. Роман Геннадьевич Пульников – настоящий подводный охотник.

Есть много разновидностей охоты: ночная и дневная, речная, озерная и морская. Кому-то нравится нырять на большую глубину, кто-то сидит в засаде в камышах; кто-то охотится на быстром течении, кто-то – в стоячей воде. Что это за спорт, сегодня знают все. А вот легко ли подводнику «вытащить рыбку из пруда»?
Давайте попробуем. Теоретически. Вместе с Романом надеваем гидрокостюм из вспененной (неопрен) резины, пояс с грузами (без него не нырнёшь, костюм, как поплавок, вода выталкивает на поверхность, так как он обладает положительной плавучестью; зато в нём не утонешь и не замёрзнешь в холодной воде), ласты, маску с трубкой, берём пневматическое ружьё. Глубоко вдыхаем и очень осторожно, без плеска, ныряем.
Куда? Оказывается, куда угодно, настоящий подводник может охотиться в любом водоёме, где вода относительно прозрачная (Роман говорит, можно даже в камышах на коленках). А под водой двигаться надо не спеша. Начнёшь торопиться, делать резкие движения – не будет результата.
Рыбы очень чувствуют малейшее движение воды и тут же реагируют. Поэтому подплываем к месту обитания (карпа, щуки, сазана – смотря где охотимся, каждой рыбке, как известно, своё озеро). Теперь затаимся и ждём. А трава цепляется за маску, опутывает руки, ноги, переплетает трубку, любопытные мальки подплывают вплотную к неподвижному «объекту». Но нам всё нипочём. Мы ждём «дичь».
Рыбу подстрелить непросто. Эти создания ведь очень любопытные, но пугливые. У каждой свой характер. Выследили – выбираем одну покрупнее. Нажимаем спуск… А тут уж какое наше охотничье везение и умение. Попали – подтягиваем к себе (ружьё заряжено стрелами, прикрепляющимися линём), всплываем, крепим трофей на кукан, глубоко дышим, сматываем снасти, перезаряжаем ружьё и снова ныряем. Это если рыба не особо крупная. А если килограммов на 6-10, то потаскает охотника за собой будь здоров!
«Вирусом» подводной охоты Роман Геннадьевич «заразился» лет пять назад. Сначала услышал, потом увидел по телевизору. Захотел попробовать, купил минимальное снаряжение – и из любителя тихого клёва превратился во фри-дайвера, подводного охотника. Сейчас у него уже есть современное снаряжение, снасти, охотничьи трофеи до 12 килограммов живого веса самых разных видов, покорённая глубина до десяти метров (только на задержке дыхания, охота с любыми аппаратами искусственного дыхания запрещена). И опыт охоты в разных водоёмах есть – и в нашей Пышме, и на озёрах больших и маленьких, и на северных реках.
Наверное, увлечение накладывает отпечаток на характер: главное в таком виде спорта – выдержка, внутреннее равновесие, умение анализировать ситуацию, моментально реагировать и предвидеть, что может произойти через секунду. Роман Геннадьевич показался очень спокойным человеком. Рассказывал о своём увлечении не торопясь, тихонько посмеиваясь над моим любопытством непосвящённого:
– Сначала увлёкся охотой, чуть позже – дайвингом. Подводная охота – тот же дайвинг, только с ружьём. Но это разные состояния. Охота – азарт, концентрация, меткость; дайвинг – расслабление, отдых. Висишь в воде как в невесомости, любуешься подводным миром. На охоте тоже такое состояние бывает, но недолго, так как всплывать быстро приходится. Сейчас я даже стрелять стал реже, просто удовольствие получаю.
На самом деле подводная охота – интересное, но ещё и очень опасное увлечение. Охотник всё время находится в чуждой ему среде. Отсюда – большие физические нагрузки, плюс давление воды, переохлаждение, незнакомый рельеф и прочие непредвиденные опасности подводного мира. Поэтому необходимы физическая выносливость, умение отлично плавать.
– Однажды щука пыталась с меня маску снять, пока я её отцеплял от стрелы, – смеётся Роман. – Пасть открыла, схватила и тянет на себя. Еле оторвал. А что притягивает в охоте? Если сравнивать с обычной рыбалкой, которая бывает тоже очень разной, то там много связано с погодой, другими внешними факторами. А здесь результат полностью зависит только от тебя самого. Ну и, конечно, сама охота, острота ощущений. Наблюдение за водными обитателями не за стеклом аквариума, а в их естественной среде, когда ненадолго становишься почти одним из них. Я охочусь примерно так: минута под водой, три на поверхности. В среднем выходит 40 нырков за четыре часа.
Возможно, такая «рыбалка» не всем понравится, но согласитесь, впечатления незабываемые.

Читайте также:  Харламов, Якушев, Фетисов, Ригерт – в одном альбоме

Галина ШИПИЦЫНА.

Фото Романа Пульникова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    «опыт охоты в разных водоёмах есть – и в нашей Пышме,»

    Где это он на Пышме охотится? Там видимость нулевая, вытянутые руки не видно.

  2. Сергей:

    Да, удивительное увлечение для сухопутного человека. Места знает на Пышме, где есть приличная глубина, да и река не кончается в Камышлове. Во времена существования плотины в водохранилище вода была прозрачная, и с лодки или льда можно было хорошо видеть в воде щук и окуней.Кто же сейчас так загрязнил Пышму, что вода стала непрозрачной?

  3. PuRGen:

    Разве кто-то говорил, что в Пышме круглый год прозрак?
    например, Пышма прозрачна осенью, народ ведь с острогой раскатывается хоть это и запрещено, а с маской и подводным ружьем никто не запрещает smile
    Если прямо сейчас пойти нырнуть в черте города, в местах купания, то там на самом деле, ничего не увидите.
    и как сказано выше, Пышма не только в Камышлове бежит, в заводях с травкой бывает вполне прозрачно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: