Пн, 31 Мар. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 31 Мар. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Наставники. Инструкторы. Универсалы
28 марта 2025, 10:00

Наставники. Инструкторы. Универсалы



Галина ШИПИЦЫНА

День машиниста – один из самых молодых праздников в России. Традиция отмечать его в последнюю пятницу марта началась в 2023 году распоряжением генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова по инициативе делегатов V слёта машинистов 2022 года.

Профессия машиниста электровоза – одна из самых ответственных и востребованных на железнодорожном транспорте. Сегодня много говорят о многозадачности в разных сферах деятельности. Не ошибусь, если скажу, что машинист работает именно в таких условиях: управляя составом, он контролирует его скорость, разгон и торможение, при этом обязан проверять техническое состояние локомотива, внимательно следить за сигналами и состоянием путей, взаимодействовать с диспетчерскими службами и выполнять много других задач.

Кроме того, машинист должен быть готов к долгим поездкам, возможным задержкам, непростым погодным условиям и всегда – к форс-мажорным ситуациям, в которых обязан принять верное решение. Недаром людей этой профессии называют универсалами.

Три машиниста семьи Пичугиных – одна из многих династий локомотивного депо станции Камышлов. Это Виктор Михайлович и его сыновья Александр и Владимир. Если сложить все годы, которые они отдали железной дороге, то уже сегодня это в сумме больше полувека.

Путь в профессию у Виктора Михайловича был такой же, как и у многих коллег: получив специальность помощника машиниста в ГПТУ № 16, в 1980 году он устроился в Камышловский пункт подмены. Успел поездить на тепловозах, потом два года армии, и в январе 1983-го, вернувшись, пересел на электровоз. Однако помощником поездил недолго и в сентябре уже отправился учиться на машиниста.

– Почему так решил? – рассказывает он. – Во-первых, профессия машиниста всегда была престижной. Во-вторых, после службы в погранвойсках у меня как коммуниста были определённые идеи, хотелось чего-то больше, чем быть простым помощником. Так что 2 апреля 1985-го в 22 года я поехал уже самостоятельно и был в то время самым молодым машинистом пункта подмены.

32 года и три месяца до выхода на заслуженный отдых в 2017 году Виктор Михайлович Пичугин водил тяжёлые поезда, доставляя грузы в Екатеринбург, Седельниково, Войновку. Он машинист-«миллионник», то есть награждён нагрудным знаком «1000000 километров безаварийной работы». За много лет есть что вспомнить. Например, непростые уральские зимы.

– Раньше снега было больше, чем сейчас, – говорит он. – Когда я только поехал, с 1985-го на 1986-й год зима была очень снежной, буквально по тоннелям ездили, которые снегоочиститель прогребал: а на станцию заезжаешь, из электровоза выходишь – и в сугроб. Помню, в Гагарском (это станция перед Косулино) сутки из-за снегопада простоял: поезда не шли никуда.

С особой теплотой В.М. Пичугин вспомнил начальника пункта подмены Николая Даниловича Прозорова, при котором он начинал свою карьеру машиниста, и Сергея Васильевича Дементьева, при котором пункт подмены локомотивных бригад поменял статус на эксплуатационное локомотивное депо.

– Со сколькими помощниками вы ездили?
– За 32 года, наверное, не меньше 30 было. Обучишь одного, он через год становится опытным, его ставят в бригаду с молодым машинистом. А мне опять молодого дают, опять готовишь его, и так всё время. Работать было интересно, ни разу не пожалел, что отдал железной дороге столько лет, – говорит он.

Конечно, сыновья с детства знали особенности работы отца, не раз бывали у него в кабине электровоза. Но в профессию пришли разными путями. Александр Викторович после школы окончил медицинский колледж, но работать стал не по специальности, а монтёром пути. Через два года, получив четвёртый разряд, решил, что останавливаться не надо, окончил ускоренные курсы помощников машиниста, и тоже пробыл им недолго – с 2008 года начал сам водить поезда.

Владимир Викторович устроился в локомотивное депо буквально со школьного порога в 2006 году: так профессия отца запала в душу с детства. Сначала был помощником, затем, как и старшие коллеги в семье, пересел с левого кресла кабины в правое – стал машинистом. Сегодня оба брата получают высшее образование в Омском университете путей сообщения, а работают машинистами-инструкторами. Это уже другой уровень профессии и обязанностей.

В локомотивном депо Камышлова 14 колонн, в каждой – свой машинист-инструктор, который работает с коллективом: проводит учебные и производственные занятия с локомотивными бригадами, осуществляет допуск к работе, проводит контрольно-инструкторские, целевые поездки на линии и поездки с внезапной проверкой – вот далеко не весь перечень обязанностей машиниста-инструктора.

– Недавно, например, была контрольная поездка до Седельниково с молодым помощником – проверить, как он осваивает навыки работы, – говорит Александр. – Для этого нужно общаться непосредственно на рабочем месте, поэтому делаем такие поездки. Контроль нужен всегда, иначе не будет дисциплины в коллективе.

Владимир Викторович – инструктор электровозной колонны № 6, состоящей из 56 человек. У Александра Викторовича – колонна № 12, в которую входят 59 машинистов и помощников машинистов. Спрашиваю: кто составляет костяк коллектива колонны?

– Это наши лучшие машинисты-обкатчики, которые готовят будущих машинистов, – отвечают мои собеседники.

Это ещё одно направление работы опытных машинистов: обкатка (такой профессиональный термин используется повсеместно на железной дороге), то есть практическое обучение в течение нескольких месяцев будущих машинистов, передача опыта, когда сам машинист выполняет функции помощника, а локомотивом управляет ученик. Машинисты-инструкторы назвали самых опытных обкатчиков, «запустивших» уже немало машинистов. Это Павел Сергеевич Максименко, Сергей Васильевич Королёв из колонны № 12; Алексей Владимирович Овчинников, Антон Викторович Мохирев, Алексей Михайлович Мельников из колонны № 6.

Все машинисты Пичугины тоже в своё время были в роли обкатчиков и говорят, что это непросто:

– Надо научить будущего машиниста не только основным действиям, – говорит В.М. Пичугин. – Он должен понять, что за ним сотня вагонов, и он должен вести поезд аккуратно, чтобы не разделить его, научить его чувствовать состав. Это как иголочка за ниточку: неаккуратно дёрнул – и ниточка оборвалась.

Было время, когда машинистов Пичугиных тоже «закатывал» опытный обкатчик, каждый вспомнил своего.

– Моим машинистом-наставником был Владимир Викторович Спиридонов – перед армией он учил меня работе помощника, потом готовил к поездкам на электровозе. И в машинисты тоже он меня закатывал. Так что много времени мы с ним в кабине локомотива провели. Считаю, что именно он дал мне путёвку в жизнь, привил любовь к профессии. Очень достойный человек, младшего сына я назвал в честь него, – вспоминает Виктор Михайлович.

– Меня обкатывал Андрей Геннадьевич Тараньжин, грамотный машинист 2-го класса, я с ним сначала год помощником ездил, – рассказывает Александр Викторович.

– Меня и на помощника, и на машиниста учил Дмитрий Васильевич Белорусов, – говорит о своём наставнике Владимир Викторович, а его в своё время обкатывал уже Виктор Михайлович – такая цепочка передачи опыта.

– Не хочется обратно на поездную работу?
– Иногда и нам приходится водить поезда, это разрешено должностной инструкцией – бывают ситуации, когда в этом возникает необходимость, правда, нечасто. И чтобы не потерять квалификацию. Хотя профиль пути не забывается, разучиться невозможно.

– Почему машинистов называют универсалами?
– Машинист ведь не просто сдаёт-принимает локомотив, ведёт по участку, соблюдая все ограничения. Он должен наблюдать за состоянием контактной подвески, он и работник пути, и слесарь, и движенец. Машинист должен знать всё и уметь устранить неисправность, если что-то произойдёт в пути, либо поступить таким образом, чтобы не помешать движению других поездов. Должен уметь водить электровоз любой серии.

– Что чувствует машинист, когда ведёт тяжёлый состав?
– Наверное, гордость. Когда 8-9 тысяч тонн доведёшь до места без замечаний – очень приятные чувства. Подготовка, профессионализм наших опытных машинистов позволяют совершать такие сложные поездки. А молодые машинисты и помощники стремятся к этому, как мы в своё время стремились.

фото Галины Шипицыной.
На фото. Машинисты Пичугины: Александр Викторович, Виктор Михайлович и Владимир Викторович.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.