Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Настоящая полицейская работа
17 ноября 2022, 14:00

Настоящая полицейская работа



День участковых уполномоченных полиции

Елена ДУБЫНИНА

Рабочий день закончился, и все мысли были уже о доме, но телефонный звонок участкового Руслана Таирова изменил планы – мы поехали по проблемному адресу, где накануне в очередной раз сын ударил мать. Защитить её, кроме полицейского, некому.

Руслана я вижу и на улицах города, и в отделе МВД довольно часто. Он уже десятый год работает участковым. И не сказать, чтобы мечтал об этом, скорее пошёл по стопам отца, который служил в правоохранительных органах оперативником в уголовном розыске. Но разве сюда многие идут за мечтой?

– С детства видел, как работает отец, не единожды бывал в тогда ещё милиции, представлял, что меня ждёт, – рассказывает Руслан. – Почему в участковые? На мой взгляд, это та самая настоящая полицейская работа, когда ты не в бумажках зарылся в кабинетах, хотя и этого хватает, а работаешь с людьми, стараешься помочь, разобраться в ситуации. Мой стиль работы – на первый раз предупредить, провести профилактическую беседу. Людям нужно дать шанс.

И, знаете, это не просто слова. Руслан Таиров за многие годы работы в системе не потерял интерес к своей работе, профессии, он действительно старается воздействовать на граждан, нарушающих закон. Сегодня, на встрече с потерпевшей, это было очевидно. Женщина встретила участкового как родного и выразила благодарность за оказанную ранее помощь.

Оказалось, что сынок на протяжении нескольких лет поднимает на неё руку. Беззащитная Надежда Степановна (имя изменено) даже по квартире едва передвигается, а уж дать отпор, тем более мужчине, ей не по силам. Участковый Руслан Таиров об этом знает, а потому, не дожидаясь сообщений от пожилой женщины, через свои источники интересуется её судьбой и при поступлении информации об очередном скандале выезжает к ней домой.

– Такие люди, как её сын, не меняются, – комментирует Руслан. – Его нужно оградить от неё, отселить. Однажды я этого уже добился, но это было только после неоднократно составленных протоколов и привлечения по административным статьям за нанесение побоев. Ему долго удавалось избегать уголовного наказания, но однажды он сломал матери рёбра, и вот тогда, в совокупности с предыдущими деяниями, его привлекли к уголовной ответственности. Как вернулся, я настоял на том, чтобы он съехал, и сообщения с этого адреса исчезли, всё было хорошо до этого дня. Сейчас опрошу Надежду Степановну, и станет понятно, как действовать дальше. По-хорошему он никогда не поймёт.

И вот такое неравнодушное отношение Руслан сохранил. Честно, мне было бы страшно идти к человеку, способному так поступать со своей мамой. А вот Руслану встречаться с такими особями – дело привычное. Не зря полицейские проходят физическую подготовку и умеют обращаться с оружием, никогда не знаешь, что ждёт тебя на дежурстве. Да, ездит он один, без помощника, кадров в подразделении ощутимо не хватает. Служба участковых для многих стала трамплином для перевода в другие отделы, где не нужно работать, как говорят полицейские, на земле.

Читайте также:  День участкового

А что же Руслан Таиров не ушёл на более комфортную работу?

– Меня уже не раз приглашали в другие подразделения, в том числе на повышение, но пока не ухожу, – рассказывает участковый. – У меня своё представление о работе полицейского, и то, что я делаю сейчас, наиболее ему соответствует. По выявлению преступлений больше работают именно участковые. Нам нужно много читать, чтобы быть в курсе изменений законодательства как административного, так и уголовного, разбираться в делах – от гражданско-правовых до уголовных. Но не все коллеги так рассуждают, особенно новенькие, оформляют материалы шаблонно. Конечно, от стандарта никуда и не уйдёшь, но нужно же знать, вдруг появились другие статьи, по которым можно привлечь человека, преступившего закон. Хорошо, когда людям получается помочь, но это происходит не так часто, как хотелось бы.

Он пришёл на службу с «гражданки», окончив юрфак института не МВД, а Уральского финансово-юридического. Поначалу было тяжело, не имея авторитета среди коллег, молодой человек добивался разрешения дел своим упорством и принципиальной позицией. Так, самый первый материал пришлось вести несколько месяцев, потому что полицейские из другого подразделения отказывались возбуждать уголовное дело, а Руслан не сдался и обратился в прокуратуру, где его поддержали, – виновный был наказан. Сейчас к опытному сотруднику прислушиваются и обращаются за советом.

Руслан Таиров – старший участковый. Под его крылом находится микрорайон магазина № 35, учхоз и населённые пункты Восточного и Галкинского сельских поселений. На этих участках работают три участковых, которые при необходимости могут обратиться к Руслану за помощью в разрешении материалов.

Примечательно, что и супруга его пришла на службу в органы, правда, позже, чем Руслан. Светлана Таирова – районный участковый, за ней закреплены территории Обуховского сельского поселения. Семья полицейских воспитывает одного ребёнка, но пожелают ли они ему пойти по своим стопам – большой вопрос, ведь работа эта несахарная.

По завершении рабочего дня, который официально заканчивается в 18 часов, участковый редко уходит домой. Так может поступить тот, кто в профессии не по призванию, а ради раннего выхода на пенсию и других социальных гарантий. Но такие, как правило, долго здесь не задерживаются. Руслан Таиров, как и другие достойные полицейские, относится к работе ответственно, а потому и сегодня уже поздним вечером едет не домой, а в отдел, чтобы подготовить материалы дела ради помощи Надежде Степановне. Завтра с утра он получит новые материалы по поступившим в дежурную часть сообщениям и так же, со знанием дела и желанием помочь, возьмётся за них.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участковый Руслан Таиров.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.