Сб, 27 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 января 2015, 16:00

Настоящие книги живут долго



1009908404Читатели старшего поколения хорошо помнят эту книгу с голубой обложкой, ярко-синим профилем мальчишки и серебряным названием «Малышок». Написал ее уральский писатель Иосиф Ликстанов. Одна из первых художественных книг, рассказывающая о трудовом подвиге юных уральцев в годы войны.

Главный герой повести – мальчик Костя Малышев, которого из-за фамилии, да и из-за маленького роста прозвали Малышком. Костю, потерявшегося в круговерти вокзала большого уральского города, находит пожилой заводской мастер Герасим Иванович Бабин. Он включает Малышка в свою бригаду – бригаду молодежную, наспех сколоченную из сдернутых со своих мест эвакуацией подростков – мальчишек и девчонок, которым предстоит теперь работать на заводе, без устали кующем оружие для победы. И им – тринадцатилетним – предстоит ковать его тоже.

Ребята много работали, ссорились и дружили, создавали фронтовые бригады, соревновались. А Малышок из них – самый маленький. И нет у него в этом городе ни родных, ни знакомых, только и осталось, что шапка с длинными-длинными ушами – брат Митрий подарил. И когда ему трудно, то хочется вернуться домой, в тайгу, где все просто и понятно. Но забыты старые таежные легенды о синем тумане, золотом озере и поющих рыбах – нужно делать больше «Катюш». Есть еще мечта стать токарем – хозяином станка, а когда вырастет – научиться конструировать машины.

А в это время идет война. Своя война у девочки Кати, которой уже несколько месяцев не было писем от отца с фронта. Своя война у Севы Булкина, который однажды вдруг ни с того ни с сего порвал в библиотеке газету, а попытавшемуся пристыдить его Косте сказал сквозь зубы: «На, почитай… Тут про нашу Каменку… Они из нее зону пустыни сделали, сволочи…»
«Малышок» – книга о войне. Нет в ней боевых действий, тяжелых поражений и победных маршей, героических подвигов. В ней просто живут, работают рано повзрослевшие мальчишки и девчонки. И ответственность за свои поступки они несут как взрослые.
Книга переиздавалась 48 раз, тираж – почти два миллиона экземпляров. И не потерялась она сейчас, хотя последнее переиздание было в 1984 году. Настоящие книги живут долго. Иногда она уходит от читателя, но все равно возвращается, и новое поколение читателей открывает ее заново. Книжка – стоящая. Читайте.

Читайте также:  Спасибо деду за Победу!

Любовь ДУДАРЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: