После окончания школы я со своей любимой тетей уехала в Качканар. Она очень хотела, чтобы я получила дальнейшее образование, поступила в техникум.
Сначала я работала почтальоном и одновременно училась на курсах токарей. Во время практики руководитель повел нас на экскурсию по цехам горно-обогатительного комбината, где я впервые увидела, как работает токарь. Меня поразило, как ловко он управляет рычагами станка, и к концу обработки из болванки металла выходит уже готовая, блестящая, красивая, как новая игрушечка, деталь. Я с восторгом смотрела, как в процессе обработки из-под резца вьется удивительно длинная, словно живая, змейка-стружка, а токарь специальным крючком направляет ее движение.
Стала работать самостоятельно, счет деталей исчислялся десятками сотен. Но в 1969 году моя тетя поменяла квартиру на Камышлов, чтобы быть поближе к родным. Я пошла на ЭТЗ, и меня приняли токарем в инструментальный цех. Вот где началась настоящая творческая работа! Здесь мы точили мелкие, штучные детали. Их было огромное разнообразие: пуансоны, фиксаторы, упоры, шпильки, винты и болты, всевозможные втулки и матрицы. Выдержать размеры деталей нужно было с точностью до одной сотой миллиметра. Такая работа требует большой ответственности и внимания.
Мне в первые месяцы было очень нелегко, доходило даже до слез, ведь в Качканаре, где я работала, станки были большие, и детали значительно крупней, они не требовали высокой точности. Но все
в цехе утешали меня, ободряли, мол, «не боги горшки обжигают», все со временем получится. Коллектив у нас был замечательный. Всегда помогали друг другу в трудную минуту и советом, и примером, и добрым словом. И я упрямо стремилась в совершенстве овладеть своей профессией, тем более, что она мне очень нравилась.
В дальнейшем уже не представляла своей жизни без токарного станка, без своего цеха и завода.
Когда вникла в производство, поняла всю значимость деталей, которые производила, какую функцию они выполняли. Постепенно приобрела и опыт. Ведь в инструментальном цехе все взаимосвязаны между собой — сверловщики, фрезеровщики, шлифовщики, координатчики, слесари-инструментальщики, термисты и, конечно же, токари. От работы всех специалистов зависит качество выпускаемой продукции и в конечном счете — безопасность движения на железной дороге.
Так пролетели 20 лет жизни. Здесь я повстречала свою любовь, мы создали семью, родился сначала сын, потом дочь, получили квартиру.
А коллектив стал моим вторым домом. Жаль, что состояние здоровья не позволило мне работать дольше. Но все-таки профессия токаря — моя самая любимая. И мне очень часто снятся сны, будто я стою за станком, точу детали, и стружка, как живая, вьется из-под резца, переливаясь всеми цветами радуги, как после благодатного дождя на солнечном небе.
Юлия ПОНОМАРЕВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»