Пн, 30 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 января 2016, 12:00

Натуральный обман



_MG_1014Елена МАРКОВА

Так считают жители районов УИЗ и ЗСМ, в домах которых ООО «Теплогарант» долго не принимало, а у кого-то до сих пор не приняло общедомовые приборы учёта. Всем без исключения расчёты ведутся по нормативу, что в корне не устраивает обладателей теплосчётчиков.

В декабре в редакцию обратилась жительница дома № 29 по улице Загородной. Она сообщила, что 17 ноября их общедомовой счётчик был принят, однако в очередных платёжных документах показания не отражены.

– Вот посмотрите, предъявили 4871 рубль, как и в прошлом месяце, а по счётчику всего две тысячи бы вышло! – протягивает она квитанции. – Где справедливость?

Исполнительный директор ООО «Теплогарант» А.В. Шабельников пояснил, что «начисляли не мы, а «РЦ Урала». Прокуратура нам запретила квитанции выпускать, но при этом никого не заинтересовало (ни прокуратуру, ни РЦУ), как именно теперь будут происходить начисления… 31 декабря запрет прокуратуры закончит свое действие. И в начале января выйдет квитанция ООО «Теплогарант». В ней отразятся и все перерасчёты (по тем абонентам, по которым делались перерасчёты), а также начисления по приборам учета».

Видимо, Андрей Владимирович забыл, что по условиям агентского договора, до 23-го числа обязан был передать сведения об объемах потреблённой теплоэнергии в «РЦ Урала», чтобы квитанции пришли по счётчику. Почему этого не сделано? «Потому что мы отозвали полномочия РЦУ по выпуску квитанций. Соответственно, в передаче каких-либо данных нет смысла», – его ответ. Странная позиция: если работаешь с населением напрямую, считаем по счётчику, если через посредника (РЦУ), то по нормативу?

– Значит, в январе, когда людям придут очередные квитанции, для жильцов тех домов, где установлены общедомовые приборы учёта тепла, будет сделан перерасчёт согласно показаниям? – спрашиваю у А.В. Шабельникова.

– Все верно. Только это не будет «перерасчёт». Люди просто увидят «меньшее» начисление. У тех, кто платил по квитанциям РЦУ, возникнет переплата. Перерасчет мы можем сделать только тогда, когда что-то начислили «сверх». Здесь же мы сами ничего «сверх» не начисляли.

Читайте также:  В многоквартирном доме тепло общее

– Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере: дом № 29 по улице Загородной имеет счётчик, который вы приняли 17 ноября. Тем не менее, показания в сентябре, октябре, ноябре снимались и направлялись вам. Какие начисления увидят жильцы в следующих квитанциях?

– В квитанции «Теплогаранта» люди увидят начисления за последний месяц (за декабрь), а также сальдо предыдущих расчетов «начисления «Теплогаранта» за октябрь и ноябрь» минус «оплаты». О каком «возврате» может идти речь? Узел учета на Загородной, 29 стоял не опломбированый, да в придачу с неправильной базой расчетных параметров (это всё отражено в актах). Он до 17 ноября объемы считал неправильно.

Как видим, А.В. Шабельников твёрдо стоит на своём. Но жители сдаваться не планируют.

– Мы будем отстаивать свои интересы, добиваться справедливости, – говорит старшая дома Л.С. Кугач. – Обратимся в Госжилинспекцию, к уполномоченному по правам человека Т.Г. Мерзляковой. Отмечу, что в прошлый отопительный сезон наш теплосчётчик был принят без проблем, а значит, его работа теплоснабжающую компанию устраивала.

Добьются ли жильцы успеха по части перерасчёта, покажет время. Напомним же читателям о том, что сети теплоснабжения в районе УИЗ с 11 декабря принадлежат не ООО «Теплогарант» (у них осталась только котельная), а МУП «РСО», значит начисления будут производиться от имени муниципального предприятия. В районе ЗСМ теплоснабжающим предприятием (по концессии) является ООО «Теплогарант», то есть для жителей этого района квитанции придут от «Теплогаранта».

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ЧЕловек:

    Мало того, что перерасчёт не сделали, так ещё и счета за декабрь выставили сегодня, хотя квитанции за декабрь люди получили ещё в декабре.Путают народ.

  2. ljudmila:

    @ ЧЕловек:
    Яркий пример изречения-паны дерутся,а у холопов чубы трещат! %)

  3. Sergey49:

    Здравствуйте! Не видно конца мукам народным по счётчикам коммуслуг, а власть, которая утвердила: Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.»Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», почему-то занимает позицию стороннего наблюдателя.
    Расчёт монополиста очевиден: пока люди добиваются постановки на учёт приборов учёта горячей воды, взять за услуги по максимуму, и разобраться почему за горячую воду нужно платить 4871 рубль, а не 2000 рублей будет невозможно с переходом на обслуживание другой организацией, которая может правомерно заявить о своей ответственности только со дня заключения договора.

  4. Никогда не надо спешить с оплатой счетов.
    Сперва все собрать, а отдать деньги можно в самый последний день.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: