В магазине я купила тушку цыпленка-бройлера для запекания. Вскрыла пакет и обнаружила, что мясо сильно спрессовано и покрыто льдом. Когда курица растаяла, то от нее набежало жидкости пол-литра, но и все равно внутри куры по-прежнему оставался лед. Структура мяса была рыхлой, косточки очень мягкие. Удивило, что в составе, казалось бы, натурального продукта были указаны стабилизаторы Е-450, 457, загустители Е-407, 415.
Хотелось знать, можно ли в куру добавлять пищевые добавки и каким образом определить, не вреден ли для здоровья этот «натуральный продукт»?
Нина ЛИПКИНА.
Разъяснения главного государственного санитарного врача по городу Камышлову, Камышловскому и Пышминскому районам Оксаны СТЕПАНСКОЙ:
— Указанные пищевые добавки (стабилизаторы Е 450, загустители Е 407, 415), в соответствии с п. 3.35 приложения 7 СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» допускаются к использованию и не оказывают, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека. Стабилизатор Е457 глюконо-дельта-лактон, в соответствии с п. 4.3 СанПиН 2.3.2.1293-03, добавляется при приготовлении бисквитов и сухариков, также не имеет вредного влияния на состояние здоровья.
Если же вы хотите получить документальное подтверждение качества продукта, то в соответствии со статьей 7 федерального закона № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», можете обратиться к нам письменно, при этом в обязательном порядке в заявлении указав:
— наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение,
— фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,
— свою фамилию, имя, отчество,
— почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
И, конечно, нужно изложить суть заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.
К печати подготовила Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
© Редакция газеты «Камышловские известия»