Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 мая 2009, 16:00

В долгу перед скворцом



В нынешнем году скворцы прилетели 29 марта, на несколько дней раньше, чем в прошлом. Это обусловлено установившейся в марте теплой погодой.
С прилетом этих птиц в наши души вселяется весеннее, радостное настроение.
Привлечение скворцов — древний русский обычай, не требующий особых затрат и знаний. У домов ставили на высоких шестах сосуды или сделанные ящички, чтобы привлечь туда на гнездовья этих доверчивых и смелых птиц. Их не преследовали, а за преступление считалось, если гнездо разорялось или убивали скворца в окрестностях деревни. В Государственном историческом музее в Москве хранятся замечательные скворечники, сделанные русскими умельцами в XVIII-ХIХ веках.
За годы перестроек и различных реформ, снизивших жизненный уровень людей, у многих появилась апатия к окружающему нас миру, мы меньше стали обращать внимания на прекрасное вокруг нас. Изменилось отношение и к нашим друзьям-скворцам. В селах, деревнях и на городских садовых участках еще кое-где можно увидеть покосившиеся, сгнившие, неухоженные птичьи домики, а новые — редкость. Напрасно ищут гонцы весны новое жилье — его просто нет. Неужели очерствели до такой степени наши души?
Весной, перенося большие трудности и испытания, скворцы летят к нам за тысячи километров в надежде, что их ждут, что приготовлено для них жилье. Смотришь, как они безуспешно ищут гнездовья, и становится больно на душе за наше равнодушие, черствость. Почему бы школам города и района не заняться изготовлением и развешиванием скворечников, как это было в не столь далекие времена. Помнится, ежегодно в апрельские дни по улицам Камышлова проходили колонны школьников со скворечниками в руках, направляясь в сосновый бор за Шадринский мост. Что же мешает руководству школ возобновить эту добрую традицию по проведению дня птиц?
Лично я каждый год с нетерпением жду прилета скворцов. Любовь к этим птицам зародилась во мне с раннего детства. В своем родном селе Галкинском в далекие трудные, голодные военные и послевоенные годы я, малолетний пацан, с каким-то особым нетерпением ожидая прилета скворцов, поглядывал на два скворечника, прибитые моим отцом на ворота перед уходом на фронт 23 июня 1941 года. Мне казалось, что скворцы на своих крыльях как бы приносят из дальних неведомых для меня краев послание с фронта от отца. Любовь и преданность к скворцам несу всю свою сознательную жизнь. К их прилету готовлю скворечники, развешиваю по периметру садово-огородного участка. В этом году развесил 12 домиков.
Весной птицы распевают на все голоса. У скворца мелодичный, красивый голосок, и владеет он им виртуозно, веселый щебет переходит на длинные с переливами трели. Приятно смотреть, как они с наслаждением, неутомимо трудятся, устраивая свои гнездовья в скворечниках.
Через короткое время в кладке появляется до пяти зеленовато-голубых яиц, насиживают 14-15 суток, после этого через три недели подросшие птенцы покидают свое гнездо. Вылет молодняка из скворечников очень интересное, любопытное зрелище. По осени перед отлетом скворцы возвращаются в свои домики — ночуют в них, прощаются с родными местами. После их отлета как-то тихо, пусто, неуютно становится в саду и на душе, как будто расстаешься с самыми близкими, дорогими друзьями.
Изготовьте и развесьте скворечни на своих садовых, огородных участках — и скворцы отблагодарят вас не только неповторимым пением, но и участием в уничтожении вредителей сада-огорода.

Читайте также:  Как с гуся вода

Валентин МАТВЕЕВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанин:

    Скворцы, это хорошо, а кто научит, как сделать скворечник? Может небольшой чертёжик опубликуете?

  2. Как сделать птичий домик

    Скворечники делают из досок, желательно сухих, толщиной 15*25 мм. В местах соединения деталей не должно быть щелей. Щели изнутри замазывают глиной. Наружные стороны стенок можно отстрогать, а внутренние должны быть шершавыми, дно можно засыпать утепляющим материалом слоем 1,5 см (древесная или торфяная труха).
    Приезд возле летка не нужен, даже опасен: может сесть хищник. Съемная крыша (для чистки осенью) должна быть с козырьком, чтобы ворона или сорока, усевшись на него, не достали до летка. Размеры скворечника видны на рисунке.
    Развешивают скворечники на высоте 4-6 м, направляя летки на юг, юго-восток.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: