Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 июля 2013, 18:00

Научите детей, как поступать в сложных ситуациях



Азбука безопасности

Вспомните недавние новости, за которыми мы с вами с напряжением следили: «В июне 2013 года в городе Новая Ляля совершено убийство девочек в возрасте 11-13 лет…» Данные строки тяжело читать. Еще труднее осознать тот факт, что эти ужасные события случились с обычными детьми, гулявшими по улице.

Недавно на заседании районной территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривался вопрос об участившихся случаях на территории области посягательств на детей, всего за 6 месяцев жертвами стали 2175, 15 из них проживают в нашем районе и городе.
Закончилась работа летних оздоровительных площадок при образовательных учреждениях, и наши дети, как правило, предоставлены сами себе. Поэтому у комиссии и возникла необходимость обратиться к родителям через газету, чтобы они в очередной раз, общаясь со своим «чадом», научили его правилам безопасности существования в этом опасном мире. Необходимо, чтобы они были осторожными, а не пугливыми, а это значит нужно внушить им правильные установки. Обучать детей личной безопасности сложно. Это ежедневная и вдумчивая работа.
Предлагаем вам рассказать вашим детям о правилах их личной безопасности. Ваш ребенок сможет принять наиболее правильное решение в критической ситуации, а, возможно, после анализа собственных действий, избежит ненужного конфликта. Да и к встрече с преступником он будет готов, а, значит, его шанс не стать жертвой преступления увеличивается.
Дать правила на все случаи жизни невозможно, однако ребенок должен уметь, пользуясь стратегией безопасности, находить выход из сложившейся криминогенной ситуации. Итак, предлагаем тематику бесед на каждый день.
• Для начала познакомьте ребенка с понятиями «знакомый-незнакомый человек», научите уверенно отличать одну категорию людей от других.
• Определите варианты поведения ребенка в каждой из вышеназванных категорий, при этом не запугивайте ребенка, но давайте ему четкие рекомендации.
• Что же должен знать и уметь ребенок, остающийся один дома? Как ему правильно реагировать на стук в дверь, кому можно, а кому нельзя открывать, что делать, если дверь начинают ломать? А если в доме пожар? Как правильно разговаривать по телефону, чтобы не выдать важной информации, как безопасно преодолеть путь от подъездной двери через подъезд, лестницу до двери квартиры.
• Научите безопасно организовывать прогулки ребенка во дворе его собственного дома (и в других дворах), уверенно и безопасно передвигаться по городу, чтобы он знал, какие места являются для него опасными, в каких он может попросить о помощи.
• Расскажите ребенку, как не потеряться в толпе (в цирке, магазине, торговом центре, в кинотеатре, на улице), а потерявшись, как можно быстрее отыскать своих родителей или других опекающих его взрослых.
• Запомните основы самообороны: «Закричал, вырвался, убежал, рассказал!»
• Научите его правилам безопасного общения с кошками и собаками. Как не допустить нападения собаки и что делать, если нападение вот-вот состоится.
Мы убеждены: детей можно и нужно обучать основам личной безопасности!

Уважаемые родители и дети! При необходимости обращайтесь по телефонам: 02 – полиция, 8 (34375) 2-07-01 – отделение по делам несовершеннолетних Камышловской полиции, 8 (34375) 2-17-51 – комиссия по делам несовершеннолетних Камышловского района.

Читайте также:  Лидирует «неосторожное обращение»

Ольга ПРОЗОРОВА, председатель комиссии по делам несовершеннолетних.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Как же научить ребенка, когда и сам не знаешь, как безопасно преодолеть путь от подъездной двери через подъезд, лестницу до двери квартиры, безопасно организовать прогулку ребенка во дворе его собственного дома, как не допустить нападения собаки и что делать, если нападение вот-вот состоится. sad
    Это ж ведь хорошо, если «Закричит, вырвется, убежит, расскажет», но, страшно подумать, а ведь может и не получиться.
    И что на самом деле делать? Разве, что Господу Богу молиться, чтоб ничего подобного не случилось.

  2. Джек Восьмеркин:

    Мадам, как художник художнику, открою страшную тайну,- детей учат через игру, моделируя различные обстоятельства. smile
    Практически на все Ваши вопросы интернет выдает по 1 000 000 ответов. smile

  3. Пиковая дама:

    То игра, а то жизнь.

  4. Джек Восьмеркин:

    мне вспоминается фильм «Детсадовский полицейский», со Шварцем, где он стал воспитателем в младшей школе… помните?
    Игра сделала в мозгах учеников определенные нейронные связи, как результат преступник был обезврежен.

  5. Алена:

    О самообороне… Не так давно наблюдала картину: идет мужик, изо всей силы тащит упирающегося ребенка лет 5-6, дите вопит на весь карьер ЗСМ «пусти-пусти, не пойду и т.п…» навстречу наряд ППС в развалочку Думаете они обратили внимание? Только после того как я их окликнула, уже сделав замечание мужику и узнав о себе немало интересного. Итог всего – не лезьте, гражданка, не в свое дело, ну, не слушается ребенка папу, бывает… и отвалили Вот и «закричал, вырвался…»

  6. Сергей:

    Полезная информация. Детей обязательно надо учить замечать опасность и стремиться её избегать, похоже в городах стало опасней жить чем в джунглях. Племена, живущие в джунглях учат своих детей избегать опасностей с малолетства, иначе ягуар, крокодил или тигр скушают, вот и мы дожились до «светлых» капиталистических времён, когда не только за жизнь детей, но и свою на улице надо постоянно беспокоиться.
    А как полиция, патрулирует ли улицы города, или также активна как те двое полицейских, о которых написала уважаемая «Алёна».

  7. Пиковая дама:

    Надо же ППС по ЗСМ ходят. =-O 4 года живу на 35-м верите-нет ни разу не видела. Хотя ходили бы, дак может и не пришлось бы тогда самой алкашей с детской площадки гонять. А по идее ведь они должны ходить. Или нет?

  8. По идее вы должны знать номер телефона участкового, как «Отче наш»… он у вас Бог!

    Только это в идеале.
    Помню, был там, «на земле» дядя Коля Шалягин. Настоящий участковый.

  9. Алена:

    Крайне редкое явление в последнее время. Впрочем, когда они ходили чаще,это влияло лишь на количество семечек в магазинчике,а не асоциальных элементов на улице. ))) а вообще ,прочитав статью,сразу вспомнился анекдот: Мама оставила ребенку одну дома ,наказав двери никому не открывать.У ходя ,решила проверить.Звонит в дверь.
    Дите : Кто там?
    МАТЬ: Открывайте.Горгаз,проверка газового оборудования
    Дите (басом):Идите.. отсюда,мы дровами топим

    А что случись не дай бог никого не дозовешься,большинству фиолетово
    ЗЫ. Не в тему ,но.. Не на окраине ЗСМ,в центре города, сегодня ,на площади стояла,сидела,потом лежала женщина в абсолютном неадеквате. Никто-о-о-о не обращал внимание!!()Вызвала скорую,дождалась. Из города уезжала через час,она все еще лежала ,скорая рядом-ждали полиционеров. :-! Вот и гаранты безопасности, млин :-!

  10. Пиковая дама:

    Телефон-то у меня есть. Только вот по идее на районе и пункт должен быть, офис у участкового, так сказать, но отчего-то его уже нет. Раньше в горгазе был. А так пока дозвонишься, пока приедет. Да и всё равно как-то ведь не только центр патрулироваться должен. Хоть бы на машине дворы почаще объезжали чтоли.

  11. Может у Шкаева спросить как всё это дело должно работать?
    А можно и по телефонам что есть в тексте материала.

  12. Пиковая дама:

    Я тож эту картину наблюдала, только скорая уже уехала, оставив дамочку лежать. Про скорую мне бабулька на остановке поведала. Саму скорую не видела. Вокруг дамочки той народу насобиралось человек 10. Потом полиция подъехала, не вылезая из машины людей опрашивать начали. А тетенька так всё и «отдыхала». Потом автобус подошел, так и не досмотрела окончание «концерта».
    Интересно, чем дело кончилось? Увезли дамочку или так и оставили отдыхать в центре площади.

  13. На камОдин утром проскакивало сообщение об этой бухущей тётке… но «раздува» тема не получила.

  14. Алена:

    Ну, если пьяная, то наверно, увезли. Но каково вообще! Центр города… Мамашки с детками голубей кормят и тетка …и всем по барабану )))

  15. Камышлов – туристическая столица Урала laugh

  16. Пиковая дама:

    Фига се утро! Я в 12 с копейками оттуда уехала. Это до нее сутра полиция не могла доехать?

  17. Первое сообщение в Сети о валяющемся «трупе» на Центральной площади города появилось в 11.17…

  18. Алена:

    Скоро еще и музыкальная )))

  19. Пиковая дама:

    Бабуська, что на остановке мне краткое содержание пропущеной мной части концерта рассказывала, говорит, эта тетка уж не в первый раз так отчибучивает. То пляски возле какой-то «Глории» устраивает, то еще чего.

  20. «Какая то «Глория», это ларёк торгующий аудио-видио продукцией, что находится за остановкой «Центральная площадь» по направлению движения на 35-й магазин. laugh

  21. Только бы денег у горожан на все эти излишества хватило. laugh
    Обычно в туристических городах и курортных зонах стоимость жизни несколько выше…

  22. Алена:

    я скорую вызвала первый раз в 11.00 — не поехали посоветовали спросить у тетки: плохо ли ей? мож не очень. ))) Она тогда еще просто стояла неподвижно. В 11.09 согласились приехать — тетка, пособирав перья и экскременты, к этому времени уже улеглась. Не сказала бы, что выглядела пьяной — неадекватной — да, плюс нос разбит и ноги =-O

  23. Алена:

    Зато у нас мероприятия зрелищнее ))) Культура, так сказать, в массы )))

  24. Я бы очень осторожно называл джаз массовой культурой.
    Всё таки музыка несколько специфическая.

  25. Алена:

    Никто и не спорит..специфическая.Так ведь и цель у мероприятия далека от сути праздника.Где День города-где фестиваль,опять все котлеты вместе с мухами smile Может хоть детей с заспанными глазами с полупьяными родителями поменьше будет в силу специфичности ))

  26. Пиковая дама:

    Надо же «Труп» на центральной площади, а полиция только через час появилась. ))) Все улики бы позатоптали им, за этот час. Вот как за раскрываемость борются. И где весь этот час ППСники были интересно? Они вообще есть у нас в городе?

  27. Пиковая дама:

    Точно, а я всё вспоминаю. Ну видела же где-то название. )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: