Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 июля 2013, 16:00

Здесь и сейчас



Откровенный разговор

Недавно прочитала высказывание одного психолога о том, что 90 процентов людей живут не настоящим, а прошлым или будущим. Признаться, меня это несколько удивило. Поэтому решила понаблюдать за собой, а я-то где обитаю в течение дня?

И пришла к неутешительному выводу, что практически там же, где большинство. А поскольку психолог настоятельно советовал почаще находиться здесь и сейчас, попробовала установить контроль за ходом своих мыслей. Как оказалось, голова в основном забита какой-то ерундой, мысли скачут с пятой на десятую, хаос полнейший.
Значит, желательно в первую очередь вернуть мысли к настоящему. Например, когда шла на работу, постаралась увидеть то, что меня окружает. Вот цветы на клумбе распустились, я порадовалась. Погода сегодня теплая – тоже повод для хорошего настроения. А какие причудливые облака на небе! Заглядение! Красивая пара прошла навстречу, я им даже улыбнулась.
В общем, неожиданно пришла к выводу, что здесь и сейчас я счастлива — в этот миг между прошлым и будущим, который и называется жизнь!
Пришло время обеда. Нашла кучу позитива, потому что не слушала дурные новости по радио, не включала телевизор с его постоянной рекламой, а наслаждалась едой. Ягоды со сметаной – это же такая вкуснятина. Около этого и заставила вертеться свои мысли. Снова почувствовала себя почти что на седьмом небе.
На работе несколько раз возвращалась в настоящее. Нашла даже повод позавидовать самой себе.
Вечером на огороде поздоровалась с кустами и цветами, поговорила с ними, получила очередную порцию позитива.
Перед сном вообще пришла в восторг от своей солнечной и теплой квартиры, уютной мебели, веселеньких цветочков на подоконнике. И от того, что, утомившись за день, могу спокойно лечь отдыхать. Блаженство!
Получается, что существовать здесь и сейчас действительно здорово. За день набралось в общей сложности часа три, когда я без напряга ощущала себя счастливой. Это время вполне реально увеличить, ведь практически не так уж часто приходится нам сосредоточиваться на каких-то важных вопросах, обдумывать свои действия, принимать решения. Тем более, если работа механическая и выполняется по инерции. Например, когда делаешь дома уборку, моешь посуду, полешь огород. Голова-то при этом свободна! Точнее, в это время там такое обилие ненужных, а порой и вредных «размышлизмов», что на самом деле лучше от этого мусора научиться освобождаться. Как это сделать – решайте сами.
Кстати, те же психологи советуют читать молитвы…

Читайте также:  А я по любви хочу!

Мария ТИМОФЕЕВА.
Фото Ben Richards.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Пиковая дама:

    На самом деле интересно. Думала я одна такая, зацикленная на прошлом и в вечных раздумьях о будущем, оказывается 90% нас таких. Уже не стыдно )))
    От зацикливания на дурных мыслях о прошлом и будущем иногда «Курочку рябу» в голове кручу. Помогает. )))
    Не зря, наверное, китайцы в своем учении фен-шуй рекомендуют читать разнообразные мантры во время выполнения той самой «механической» работы, якобы для привлечения удачи, денег и прочего и прочего. Конечно деньги таким способом вряд ли на голову упадут, но от дурных мыслей избавляет. У Правдиной хорошо написано про это, а так же описано много методов перестройки сознания на «позитивное мышление». Многое работает. Только надо вдумчиво читать. Сильно всерьез, конечно, воспринимать не надо, но некоторые вещи на заметку взять очень даже полезно. А то некоторые сами не читали, а надо мной смеются. Но это мужчины больше, у них вообще мышление особое (на зависть).
    Надо мне, кстати, наверное книжечки перечитать, а то что-то из формы стала выходить. Поизносилось видимо мое «позитивное мышление» на борьбе с проблемами ЖКХ и добровольно-обязательными поборами в садике ))) Депресняк так и подступает.

  2. ИМХО.
    Депрессия – болезнь бездельников.
    Когда занят делом, глупыми мыслями некогда голову забивать – думать о бренном и вечном.

  3. Пиковая дама:

    Работа и труд всё перетрут! smile

  4. Типо — да! smile

  5. Сергей:

    Когда голова и руки заняты делом, глаза смотрят, а мозг наблюдает, видя все изменения в окружающем мире, значит человек активен и бодр, и не забивает свою голову разной чепухой, а психологи должны что-то придумывать, оправдывая свою профессию, вот и сочиняют про прошлое и будущее,якобы у 90 процентов людей головы заняты такими мыслями, поверить им, значит, признать, что у всех этих люди плохо с головой. Хотя какая-то доля правда,конечно, есть: изобретатели из верховного правительства не дают людям спокойной жизни своими нововведениями, то в образовании, то пенсионном обеспечении, то в ЖКХ, то в промышленности, невольно заставляя думающих людей обращаться то к прошлому, или думать о будущем.

  6. Дед:

    Здесь написано не про то, чтобы работать и не маяться дурью, а про то, что люди живут «не приходя в сознание», т.е. как роботы, ну, или как рабочий скот. Почему люди живут прошлым и будущим, да потому что они вспоминают про какие-то хорошие эпизоды или мечтают, о том, что всё хорошее у них впереди. Очень мало положительных моментов в жизни у людей. Чтобы лучше понять, что хотел сказать автор, анекдот: На грузинском кладбище два хохла читают надписи на надгробиях : «Гиви.1920-2010.Жил 10 лет».Спрашивают у местного,мол это как так? Тот говорит:»Жил это значит машина,деньги,девочки…»
    Один поворачивается к другому и говорит:
    — Віталя,коли я помру,напиши «Народився мертвим».
    А вы про работу.

  7. О Боже! Миллионы в советской россии и не жили никогда.
    Потому что о машине даже не мечтали, а зарплата в 120 рублей — это не деньги.

    *LOL*

  8. Пиковая дама:

    Да уж не заскучаешь. За воду вот какие-то долги несуществующие пришли, и немалые. Ну никак спокойно жить недадут. Опять разбираться пришлось. Опять бегать из водоканала до Урицкого и обратно. Это они мне вместо шейпинга что-ли каждый раз беготню устраивают? )))

  9. О прошлом думать некогда.
    Только о будущих ещё больших счетах laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: