Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не медовый месяц
21 июля 2022, 16:00

Не медовый месяц



Галина ШИПИЦЫНА

«Многие предприятия АПК провели обработку своих полей пестицидами и инсектицидами, пускай и абсолютно в рамках закона, на основании санитарных норм. Начинается экологическая катастрофа!» – с этими словами обратился к нам и ко всем неравнодушным житель Борисовой Егор Литвинов.

Минус мёд

Поводом для тревоги пчеловодов стала ежегодная массовая обработка полей пестицидами и инсектицидами, часть из которых относится к 1-у классу опасности для пчёл.

– Да, эти препараты созданы, чтобы бороться с вредителями и сохранять урожай, но вместе с этим гибнут и полезные насекомые (пчёлы, шмели и другие), – продолжает Егор. – Как следствие – гибнут птицы, употребляющие в пищу этих насекомых. Гибнут мелкие животные, а также хищники, питающиеся ими. Травоядные животные едят траву и кустарник с земель, прилегающих к полям, и тоже гибнут. Ядовитые вещества накапливаются в почве и с дождём попадают в водоёмы, вызывая гибель водной экосистемы. В общем, это тихая экологическая катастрофа. А если пестициды распыляют в ветреную погоду, то эти вещества могут попасть даже в жилую зону. Ранее у нас они не использовались в таких масштабах, но теперь их применяют, и в достаточно серьёзном объёме.

Уже несколько пчеловодов нашего района заявили о гибели пчелосемей, по неофициальной статистике, в близлежащих районах их насчитывается уже более 400. Что такое гибель пчелиной семьи? Это минус 50 килограммов мёда (как минимум), и напрасный труд пчеловода.

Однако пока причина массовой гибели пчёл не установлена. Предприятий, проводящих обработку полей, много, действуют они согласно правилам, через СМИ предупреждают жителей о предстоящих действиях (самые добросовестные указывают точные места, даты и названия препаратов). В объявлении есть рекомендации: на время обработки ограничить полёт пчёл. Но удержать пчелу в улье летом в течение нескольких дней невозможно. «При соответствующей температуре можно не более чем на сутки, – говорит пчеловод Егор Литвинов. – Когда установилась температура воздуха около 30 градусов, пчёлы более четырёх часов не смогут на жаре находиться в закрытом улье: задохнутся или погибнут от жажды. А через двое суток у них закончится еда».

Мнением делится и пчеловод из соседнего Богдановичского района А.В. Месилов:

– Нашей пасеке 68 лет. Поля обрабатывали и раньше, но применяли другие пестициды, которые не настолько вредны, и обрабатывали в соответствии с требованиями. Сейчас нам предлагают закрыть пчёл или вывезти. Я не имею возможности сделать это в короткий срок, да и не все пасеки приспособлены под кочевые условия, многие стационарны, как моя. Да только куда вывозить, если со всех сторон поля обрабатываются? И вопрос не только в пчёлах. Обработка полей проводится в период, когда поспевают грибы и ягоды. Могут отравиться и люди! На всех обработанных полях должны стоять аншлаги, а у нас они появились только через несколько дней после обработки. Сегодня отравят пчёл, завтра эти же предприятия недополучат урожай: опылять растения будет некому. В этом году во многих регионах та же самая ситуация. Мы можем остаться без мёда.

Нужен диалог!

Использование более эффективных инсектицидных веществ связано и с увеличением площадей, засеянных рапсом. Это кормовое медоносное растение семейства крестоцветных. А как известно, крестоцветные – большое лакомство для вредителей. Рапс имеет большое значение в молочном производстве. На эту тему мы беседуем с главным агрономом СПК «Калининский» (Пышминский район) Александром Карамышевым и владельцем пчеловодческого ЛПХ Евгением Намеровским (Куровское).

– Поля обрабатываются везде, но все ли хозяйства выполняют санитарные требования?
– Рапс – это одна из востребованных сегодня культур, – говорит Александр Карамышев. – И мы вынуждены защищать его. Работаем в ночное время, со своей стороны готовы помочь пчеловодам: предоставили место, где давно не велись обработки, и рапсовые поля оттуда далеко. Призываем к сотрудничеству всех пчеловодов, хотя многие отказываются идти с нами на контакт.

– Однобоко судить нельзя, – продолжает Евгений Намеровский. – Надо искать компромиссы, но многие этого не хотят. Я сам вкладываю большие средства в производство мёда, есть своя техника, чтобы можно было при необходимости вывезти пасеку, потому что я знаю, что закрыть пчёл в это время нереально. Если предприятия готовы помочь с вывозом, то только так можно обезопасить своих пчёл.

– Почему используются такие опасные препараты?
– Другие слабее и не так эффективны в борьбе с вредителями, нужны будут более частые обработки. Мы стараемся работать в максимально щадящем режиме: первый раз обработали до цветения. Но началась жара – и активизировалась моль крестоцветных. Если не обработать ещё раз, урожай потеряем. Конечно, часть вещества попадает в дикую природу. Но здесь два варианта: либо мы остаёмся с урожаем и продолжаем обеспечивать продовольственную безопасность, либо встаём на сторону экологии, но тогда всё зарастёт сорняками, а потом начнутся пожары. Мы как сельхозтоваропроизводители в первую очередь заинтересованы в производстве продуктов питания. Поднять проблему нужно, но надо и задуматься над тем, как сделать, чтобы лучше было для всех.

Читайте также:  Где купить радиоприемник?

– Проблема ещё в том, что подобные препараты в других странах запрещены, а у нас разрешены, потому других, равных по эффективности, нет, – говорит Евгений Геннадьевич. – Впервые с гибелью пчёл я столкнулся лет пять назад. С тех пор проблем не было, постоянно ведём диалог с хозяйствами, обрабатывающими соседние поля. Главное – пчеловодам и сельхозпроизводителям договариваться.

На официальном уровне

После появившейся информации о гибели пчёл и заявлений представителей территориального общественного самоуправления деревни Борисовой в Камышлове была проведена встреча с министром АПК Свердловской области, на которой присутствовали глава Камышловского района О.А. Макарян, начальник отдела сельского хозяйства О.И. Зарубин, представители сельхозпредприятия и Борисовой.

– Обработка производится препаратами лицензированными, допущенными на территории России, – говорит начальник отдела сельского хозяйства О.И. Зарубин. – Объявления с предупреждениями хозяйствами даны вовремя. Пчеловоды в свою очередь должны регистрировать свои пасеки и поддерживать связь с сельхозпроизводителями, которые обрабатывают поля. Представители общественности требовали заменить препараты, но это невозможно, так как они уже приобретены, и в свободной продаже их нет. Кроме того, дозировка не опасна для окружающей среды.

Глава района О.А. Макарян прокомментировал ситуацию:

– Это спор хозяйствующих субъектов, одни из которых обрабатывают поля, другие разводят пчёл. Я не занимаю ничью сторону. Были взяты и отправлены на анализ пробы с пасеки, где погибли пчёлы. Однако фактического результата, на основании которого можно делать какие-то выводы, пока нет. На встрече с министром АПК А.А. Бахтеревым стороны пришли к соглашению, что те предприятия, которые опрыскивают поля, будут предупреждать пчеловодов. Вопрос в том, что многие пчеловоды как хозяйствующие субъекты отсутствуют в реестре. По законодательству, человек, занимаясь личным хозяйством, обязан вписать своих продуктивных животных, в том числе и пчёл, в похозяйственную книгу, но в этом люди участвуют неактивно. Поэтому на сегодняшний день мы только догадываемся, что на территории Камышловского района есть физические лица, которые содержат пчёл, не являясь предпринимателями либо самозанятыми. Они не получают никакой методической, консультационной поддержки от официальных органов, и мы не можем сказать, от чего погибли их пчёлы. Сельхозпроизводители сделали всё по закону: уведомили неограниченный круг людей, дав объявления в СМИ. Пчеловоды обязаны были это увидеть. Люди приняли эту информацию либо не приняли. Они не обращались в администрацию с просьбой о содействии в перевозке, выделении временных участков для размещения пасеки, не закрывали летки в ульях. Пока нет официальных результатов анализов, делать выводы и предпринимать дальнейшие действия мы не имеем права. Администрация создаёт условия хозяйствующим субъектам, для того чтобы они все находились в равных правах и занимались официально своим видом деятельности, а за соблюдением норм деятельности хозяйствующих субъектов следят органы, подведомственные министерству АПК. Пчеловоды работают неофициально, и это их добровольное дело, в том числе и правовая защита.

В сложившейся ситуации найти компромисс непросто. У сельхозтоваропроизводителей свои цели, у защитников пчёл – своя правда. Сегодня их задача – договориться и помогать друг другу. Один из препаратов, которым проводится обработка, имеет побочное действие: «опасен для окружающей среды, длительно сохраняется в почве, токсичен для водной фауны и полезных насекомых» – читаем в его характеристике. Официальные исследования не проводились, но жители Борисовой в своих местах насчитали больше 120 видов гнездящихся птиц, десятки видов насекомых, часть которых занесена в Красную книгу. То есть местная фауна от обработок пострадает, зато продовольственная безопасность будет сохранена. И вопрос, что важнее, – не риторический…

Пока материал готовился к печати, в территориальный общественный совет (ТОС) деревни Борисовой пришёл ответ из Министерства АПК Свердловской области, подтверждающий достигнутое на совещании, инициированном Министерством, устное соглашение между представителями ТОС и сельхозпредприятиями, согласно которому при обработке посевов будет соблюдаться отступ от края реки 100 метров, от сенокосов граждан не менее 50 м, также жители будут уведомляться о маршруте следования опрыскивателя и изменениях в графике обработок. Первый шаг к компромиссу сделан. n

Фото из личного архива Е.А. Литвинова.
На фото. Егор Литвинов после обработки соседних с пасекой полей был вынужден вывезти ульи. С местом для временного пристанища помогли, среди дикоросов в северной части района сейчас приютилось несколько пчеловодов, пока обработанные поля не перестанут быть ядом для пчёл.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.