Вт, 7 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 января 2016, 12:00

Не молчите! И вас услышат



Е.Н. Москалёва. Рядом с «Почтой доверия» находятся бланки заявлений и анкет.

Е.Н. Москалёва. Рядом с «Почтой доверия» находятся бланки заявлений и анкет.

В нынешних непростых экономических условиях всё чаще наблюдаются нарушения со стороны работодателей в соблюдении трудовых прав. От читателей «Камышловских известий» поступило несколько вопросов, касающихся этой сферы. Их мы адресовали ведущему инспектору по социально-трудовым отношениям Центра занятости Е.Н. Москалёвой.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

«Почта доверия» поможет

– Елена Николаевна, что делать, если работодатели задерживают зарплату?

– Сообщать в надзорные органы: государственную инспекцию труда, прокуратуру, в Центр занятости. Кроме этого, в нашем учреждении работает анонимная «Почта доверия». Её цель – получение информации от граждан Камышлова и района о несвоевременной выплате заработной платы, получении «серой» (в конвертах), приёме на работу без оформления трудовых отношений (без заключения трудового договора, записи о приёме на работу в трудовой книжке). Чтобы послать сигнал надзорным органам, достаточно прийти в Центр занятости, написать короткую записку и сбросить её в почтовый ящик. Также сообщить обо всех случаях несправедливого и нечестного отношения к работникам можно, заполнив анкету для «Почты доверия». Не выходя из дома – отправить письмо на электронный адрес: kam-czan@yandex.ru.

Подписывать или не подписывать сообщение – решать гражданам. Каждое обращение будет обязательно рассмотрено!

При администрации города работает комиссия по неформальной занятости, туда тоже можно обратиться в тех случаях, о которых я сказала выше. Хочу подчеркнуть, что чаще всего конфликты между работодателем и работником возникают, когда человек официально не трудоустроен.

– Елена Лапина жалуется: «Не желает начальник платить даже минимальную зарплату. «На берегу» договорились, а потом он отказался и, издеваясь, говорит: «А ты пойди, докажи!».

– Работодатель будет вести себя неподобающим образом лишь в полной уверенности, что о его деянии ничего не станет известно надзорным органам. Не надо людям бояться обращаться за помощью, даже тем, кто официально не устроен. Мы сознательно в одну из анкет «Почты доверия» ввели пункт: сообщите о работодателях, не заключающих трудовые отношения через договор. Если работник не делится информацией о нарушении трудовых прав, тогда приходится ему уповать лишь на себя.

Где закон, там и защита

– Наша постоянная читательница Марина Сергеевна Юдина интересуется: «После 45 лет не берут на работу. Что делать?»

– Отказывая работнику в приеме на работу в связи с возрастом, работодатель нарушает закон. Необходимо затребовать от него отказ в письменной форме, и если причиной будет указан возраст, отказ можно и нужно обжаловать в суде. Дискриминацией также является отказ в приеме на работу в зависимости от пола, национальности, социального положения, места жительства, по мотивам беременности и наличия детей.

– «Хозяин опять сократил зарплату. Говорит, что продажи плохо идут, кредиты надо платить. А у меня двое детей на руках», – возмущается в телефонном разговоре Анна Михайловна.

– Если работник отработал полный месяц, работодатель не имеет права начислить ему заработную плату ниже минимума, установленного соглашением о минимальной заработной плате в Свердловской области. Размер минимальной оплаты с октября 2015 года составляет 8154 рубля. Меньше платить нельзя! Об этих нарушениях работнику надо сообщать, а он молчит! В нашу «Почту доверия» поступило всего три жалобы.

– Есть ли положительный результат?

– Одну жалобу пришлось отклонить, так как в ней не был указан адрес организации и данные работодателя. Во втором случае не удалось доказать, что работнику производилась выплата ниже минимальной заработной платы. А третья жалоба имела положительный результат. Была доказана неформальная занятость, предпринимателю за нарушение трудового законодательства назначен денежный штраф. Кстати, он для юридического лица в зависимости от ситуации составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Читайте также:  Труд подростков

– С какими еще проблемами чаще всего приходят жители к инспектору по социально-трудовым отношениям?

– Работодатели не любят выдавать справки о зарплате при увольнении. «Ты уволился по собственному желанию, и никаких документов мы тебе не дадим» – такое объяснение чаще всего получают люди. А ведь сейчас от этих справок зависит очень многое. Они нужны, чтобы встать на учёт в Центр занятости, необходимы для учёта подоходного налога, правильного начисления выплат по больничным листам. По письменному заявлению работника работодатель в трёхдневный срок обязан выдать все необходимые справки.

Бывают случаи, когда при увольнении по сокращению руководители организаций пытаются не выплачивать работнику пособие по трудоустройству. Это считается нарушением, так как законом предусмотрена выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев).

Оплата листка нетрудоспособности, если человек заболел в течение месяца после сокращения, также вызывает много вопросов. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается уволенному работнику в размере 60 процентов среднего заработка. В таком же порядке оплата больничного листа производится независимо от причины увольнения (сокращение, собственное желание, окончание срока трудового договора).

По международным стандартам

– Всех взбудоражила новость о грядущей отмене трудовых книжек.

– Отмена трудовых книжек планируется с 2017 года в связи с указом президента РФ Владимира Путина привести наше законодательство в соответствие с международными стандартами. Подобные планы уже существовали в 2006 и в 2012 годах, но реализованы они так и не были.

В настоящее время данные о трудовом стаже сотрудника поступают в Пенсионный фонд России посредством персонифицированного учета при выплате отчислений. Предполагается, что подтверждение трудового стажа посредством трудовой книжки уже не требуется.

– К чему приведет отмена трудовых книжек? Как она скажется на защищённости граждан?

– Для работодателя сократятся расходы на кадровое производство: хранение, учет трудовых книжек, зарплата кадровиков.

С другой стороны, после отмены трудовых книжек работодателю будет очень трудно узнать: где и в каких подразделениях трудился работник, были у кандидата перерывы в трудовом стаже, увольняли ли его за прогулы или грубое нарушение трудовых обязанностей, как часто человек менял работу.

Подтверждением опыта работы будет служить только резюме работника и рекомендации с предыдущего места работы, которые не всегда объективны.

У работника при отмене трудовых книжек останется только один документ – трудовой договор, экземпляр которого, к сожалению, легко потерять. В случае разногласий с Пенсионным фондом работнику сложно будет доказать факт своей трудовой деятельности, учитывая количество организаций, ежедневно прекращающих свою деятельность.

Остается надеяться, что при подготовке законопроекта об отмене трудовых книжек будут учтены все вопросы и недоработки.

– Спасибо, Елена Николаевна, за разъяснения.

Кстати
Граждане могут направить информацию о нарушении трудовых прав в следующие организации:

• Государственная инспекция труда в Свердловской области.
Адрес: 620027, Екатеринбург,
ул. Мельковская, 12.
Телефон (факс): (343) 354-72-72, приемная – (343) 354-72-01.
Телефон горячей линии: (343) 202-50-80, (904) 177-80-80.
e-mail: info@git66.ru официальный сайт: git66.rostrud.info
Руководитель Гострудинспекции в Свердловской области Фёдор Алексеевич Кравцов.

• Камышловская межрайонная прокуратура.
624860, Камышлов, ул. Ленина, 13, телефон (34375) 2-30-66.
Прокурор Денис Вячеславович Боровков.

• Камышловский центр занятости.
624860, Камышлов, ул. К. Маркса, 21 «б», «Почта доверия».
e-mail: kam-czan@yandex.ru
Телефон: (34375) 2-53-93.
Директор Римма Емельяновна Горлова.
Ведущий инспектор по социально-трудовым отношениям (кабинет № 7) Елена Николаевна Москалёва.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    К сожалению реалии таковы,что спорить,а тем более жаловаться работнику на работодателя всё равно,что плевать против ветра.

  2. Ded:

    «Необходимо затребовать от него отказ в письменной форме, и если причиной будет указан возраст, отказ можно и нужно обжаловать в суде.»

    С такой шуткой в Comedy Club можно спокойно ехать, причём только с одной этой, все под столом от смеха будут.

  3. Пиковая дама:

    Помимо закона, есть еще и человеческий фактор злопамятности. Ну по увольнению конечно права качать можно и даже нужно. а так, выиграешь ты, ну оштрафуют начальство, потом или сгнобят — сам уйдёшь или того хуже подставят. Права качать тоже по умному надо уметь.

  4. ljudmila:

    Я очень сомневаюсь,что в кабинетах кого-то услышат.Народ бесправен,так было,есть и,если есть ещё капля надежды,может когда-то не будет!А пока обиваем пороги,что ещё нам остаётся?

  5. Кто больше всего боится того и гнобят, кто не боится высказывать своё мнение и недовольство, начальство предпочитает не трогать, геморрой ни нужен никому, особенно когда начинает возмущаться публичный человек.

    Дело в самом работнике, который по каким либо причинам не может защитить себя.

  6. Пиковая дама:

    Guest писал(а):

    Кто больше всего боится того и гнобят, кто не боится высказывать своё мнение и недовольство, начальство предпочитает не трогать

    +100 Как поставишь себя так и поедешь. *OK*
    Главно дело палку не перегибать в некоторых случаях. С начальством дружить надо (с) laugh Иной раз и уступить не грех, дабы в последствии уступили тебе. Как-то так.

  7. smile «Ребята, давайте жить дружно!»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: