Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 ноября 2011, 16:00

Не морская и не свинья, а заморская чистюля



Зоо@мир

Название «морские свинки» породило множество заблуждений. Это животное привезено в Россию из-за моря, из-за чего первоначально и называлось «заморским». Впоследствии же приставка «за» потерялась. К свиньям это милое создание не имеет никакого отношения. Мнения, почему животное получило такое название, расходятся: одни источники утверждают, что из-за строения головы; другие – что, звуки, которые они издают, похожи на похрюкивание и повизгивание.

Уберите сквозняки
Морская свинка должна содержаться в теплом, но не жарком помещении без сквозняков. Если же клетку выносить на солнце, то внутри нее всегда должен быть домик, где можно укрыться от прямых лучей. Открытое солнце и сквозняк пагубно отражаются на здоровье животного, приводя в первом случае к тепловому удару (преимущественно летальному), а во втором – к насморкам и пневмонии (которая тяжело лечится и так же зачастую летальна).

Не кормите отбросами
Среди людей непосвященных считается, что, поскольку сами свиньи питаются отбросами, то и их «тезки меньшие» должны довольствоваться тем же, т.е. остатками пищи со стола, отходами и помоями. Подобное питание, к сожалению, неизбежно приведет к гибели зверька, т.к. он нуждается в хорошо сбалансированной, разнообразной диете. Свинка должна получать зерновую смесь, овощи, сено.

Шубки пахнут сеном
Хочу заметить, что свинки пахнут гораздо меньше, чем крысы или хомячки. Разгадка кроется в природе, где эти зверьки абсолютно беззащитны, а потому защита и выживание вида заключается в довольно интенсивном размножении и… в редкой чистоплотности. Свинка много раз в день «умывается», расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку и старается уничтожить все, что может выдать ее местонахождение, чаще всего их шубки издают лишь легкий запах сена. Поэтому и в домашних условиях клетка остается чистой на более долгий срок: разумно спланировав жилище своего питомца, вы сможете убирать и чистить его лишь раз в неделю.
Подходящим материалом для подстилки могут быть щепочки, стружка, опилки, древесные гранулы. Именно опилки на более долгое время предотвращают появление запаха в клетках, причем лучше отдавать предпочтение опилкам более крупного размера.

Читайте также:  Потомки египетских богов

Свинка может целоваться
Распространенное мнение, что свинки – животные неинтересные и ничего не умеют, кроме как жевать, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Они легко обучаются и дрессируются, даже выступают в театре зверей Дурова! Свинку можно научить отзываться на имя, «служить», звонить в колокольчик, играть в мяч, искать предметы, целоваться… Даже угадывать мелодию и различать цвета! Тут главное – доверие и терпение. А если размеры клетки позволяют, вы можете обустроить целый уголок игр для свинок, где они смогут в полной мере проявить свои природные способности.

Весьма увлекательное занятие
Вообще, содержание этих зверьков – весьма увлекательное занятие, вопреки расхожему мнению. Нельзя просто посадить свинку в клетку и ожидать, что она будет тупо сидеть часами на месте, пережевывая пищу. Свинки – очень общительные и отзывчивые животные, умеющие выражать эмоции, такие, как удовлетворение, раздражение, веселье, страх, гнев и т.д. Зверьки могут различать 5-10 слов, отзываются на собственные имена, а также различают понятие «прекратить драку», передаваемое словом «стоп» или легким постукиванием по клетке.
Теперь вы понимаете, что свинки совершенно незаслуженно обделены вниманием. Надеюсь, что статья поможет вам избежать частых ошибок и вы никогда не пустите морскую свинку на два дня плавать в аквариум, накормив ее предварительно отходами со стола – ведь она действительно не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.

Михаил БУЛДАКОВ, ветврач.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: