Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 мая 2012, 18:00

Не осталось фронтовиков среди квашнинцев



Вот и прошел День Победы! К его 67-й годовщине в селе Квашнинском не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. На днях ушел из жизни последний фронтовик – Тихон Федорович Пульников.

Всего из села ушел на войну 391 человек, вернулись 137. Где же воевали квашнинцы? На разных фронтах – от Советского Заполярья до Кавказских гор. Участвуя в боях, они проявляли стойкость и мужество, за что имели боевые награды. Только орденом Красной Звезды наши земляки награждались 18 раз, в том числе дважды – Антон Петрович Шумков и Иван Васильевич Сысолятин. А Красной Звезды удостаивались лишь те, кто совершил героический поступок: либо в трудный момент, выскочив из окопа, повел в атаку своих товарищей, либо уничтожил огневую точку противника, которая не давала подняться в атаку нашим солдатам…
Девять раз квашнинцы награждались медалью «За отвагу!», сорок девять – «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», тринадцать – за взятие Берлина, Кенигсберга, Варшавы, за победу над Японией. Медаль «За оборону Советского Заполярья» имеет Федор Михайлович Потапов, «За оборону Кавказа» – Петр Николаевич Зехов. Кстати, для многих 9 мая 1945 года война не закончилась. На востоке продолжали сражаться и супруги Сергей Андриянович и Надежда Долматовна Южаковы. Сергей Андриянович награжден орденом Красной Звезды.
Медали «Партизану войны» имели Антон Петрович Шумков и Семен Степанович Квашнин, орден Отечественной войны II степени – Семен Степанович Квашнин и Семен Андреевич Чуркин, Иван Тихонович Марков – орден Отечественной войны I и II степени и орден Славы III степени, орден Славы III степени – Дмитрий Григорьевич Потапов, Семен Степанович Квашнин, Яков Николаевич Квашнин.
Все они внесли огромный вклад в освобождение нашего Отечества от фашистских захватчиков и после подняли страну из руин. Светлая память всем защитникам Отечества, кто погиб в годы войны и кто вернулся к родным очагам.
Сегодня Квашнинскую школу заканчивает Иван Сысолятин – внук героя Ивана Васильевича Сысолятина, скоро он станет защитником Отечества. Думаем, что парень не посрамит честь деда.

Читайте также:  От Москвы до Берлина

Зинаида ЧЕЧУШКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Маша:

    Спасибо им, защитникам Отечества.

  2. ВЛАД:

    Хорошо, что на селе есть пока Человек, знавший и не по наслышке о подвигах сельчан. Завтра их подвиги останутся только на бумаге в музее или школе.Но в селе должны хранить.

  3. ВЛАД:

    Школа Бубет жить вечно. Один из классов может стать музеем для истории села или истории героев, живших в селе. На Примерах дедов и отцов, соседей по селу и воспитаем школьников. Может это и высокие слова, но любовь к малой Родине закладывается с детства.

  4. Маша:

    Один из этих ветеранов — мой прадед, узнала о нём только сейчас, жаль, что родные не говорили.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: