Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2012, 18:00

Не от входа, а от забора



Прокурорский надзор

Суд удовлетворил иск прокурора на запрет продажи табачных изделий вблизи школы № 3

В последнее время в СМИ активно муссируется вопрос о грядущих изменениях законодательства об ограничении табакокурения, и какими положительными и отрицательными моментами это обернётся для курящих и некурящих граждан. Вместе с тем, законодатель уже установил строгие рамки для лиц, чья деятельность связана с распространением и потреблением табачной продукции.
Так, в соответствии со статьёй 6 федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полёта менее трёх часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения в специально отведённых местах.
Согласно статье 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в неустановленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, либо на судне морского или внутреннего водного транспорта, либо на воздушном судне при продолжительности полёта менее трёх часов наказывается предупреждением или штрафом. К слову, в странах Европейского союза установлен запрет на курение во всех общественных местах.
Пунктом 5 статьи 3 закона «Об ограничении курения табака» установлен запрет розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательных учреждений. Однако не все соблюдают указанные выше нормы законодательства.
Так, проведённой Камышловской межрайонной прокуратурой проверкой по обращению учителей и родителей учащихся школы № 3, было установлено, что в магазине «Провиант», расположенном в непосредственной близости от школы, в нарушение указанного выше требования законодательства осуществляется розничная продажа табачной продукции.
Требования прокурора об устранении нарушений законодательства предприниматель Равич С.Б. не выполнила, сославшись на решение Думы Камышловского городского округа № 95 от 19.07.2012, в соответствии с которым при определении 100-метровой зоны следует учитывать расстояние от входа в образовательное учреждение до входа в торговую точку.
Данное обстоятельство послужило поводом для проверки, в ходе которой было установлено, что расстояние от ограждения школы до здания магазина составляет 64 метра. Прокурором на указанное решение Думы КГО вынесен протест, а в Камышловский городской суд подано два исковых заявления: к ИП Равич С.Б. о прекращении продажи табачных изделий в магазине «Провиант» и к Думе Камышловского городского округа о признании её решения № 95 от 19.07.2012 незаконным.
Рассматривая дела по искам прокурора, суд встал на сторону прокурора (а, соответственно, жителей Камышлова, в интересах которых подавались исковые заявления), и удовлетворил оба иска.

Читайте также:  Тепло на контроле

Юлия КАЗАКОВА, и.о. Камышловского межрайонного прокурора, младший советник юстиции.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. ната:

    Интересно а во втором магазине торгуют сигаретами? Он ведь еще ближе чем у Равич.

  2. Сафронов сигаретами не торгует, но есть ещё немало торговых точек в обозначеной зоне.

  3. Джек Восьмеркин:

    Мы почему то меряем все от входа… А про забор четко написано! Это и до Магнита померять надо и до Аверса. Думаю, что С.Р. в опалу просто попала — не поделилась доходами вовремя — вот на нее и напали sad

  4. натали:

    У нас законы не действую запретили пиво распивать на улице. Так еще больше пить стали, запретили продавать спиртное и табак несовершеннолетним так куда кругом продают и причем после 23 часов. У нас наверное все разрешить надо тогда что-то изменится в лучшую сторону

  5. Наталья:

    У нас если все разрешить, из дома страшно будет выйти *CRAZY*

  6. Есть люди которые ни разу в жизни даже не пробовали курить.
    Значит причина не в магазине и не в 50 метрах.

  7. граф:

    Джек, в лепил в 10. Суд был проигран из-за неявки зам.пред Думы.

  8. Как часто учащиеся школы №3, во время учебного процесса, посещают «Ленский» («Аверс»)?
    Вы точно знаете, что там продают сигареты?

  9. Джек Восьмеркин:

    Разве вопрос в посещении- это в законе не прописано — вопрос принципа. smile Не?

  10. Я вроде по-русски спросил. Сигареты в «Ленском» продают?
    Если нет, то нет нарушения.
    Не?

  11. Джек Восьмеркин:

    Да я и не утверждаю, что нарушают — просто для чистоты эксперимента мерять расстояния надо до всех торговых точек. А интересно ходить с аршином кто должен ? Прокурор или СЭСка?
    Ру, завесу тайны с меню Аверса может раскрыть только 1 человек на этом сайте ))) … ну не тяни :-[

  12. николай:

    Это я. В пацанстве пробовал, как все и не понравилось: во рту кака, слюноотделение какое-то начинается,дышать труднее стаёт.Зачем мне это надо?-подумал я тогда и не стал курить совсем.

  13. Воооот!
    Скажу больше, на своём примере. Я не курю, не пью пиво, вовсе не ем дошерак и крайне редко, даже не вспомню когда в последний раз, употребляю газированные напитки иностранных брендов!

    8)

  14. Наталья:

    Видимо, дурной пример родителей. У нас сейчас молодые мамочки и будучи беременными курят и пьют, и при вскармливании, и после.
    С такой мамашей грех не запить и не закурить!

  15. ната:

    То-то и оно. Как потом они своим детям объяснят, что курить нехорошо. Дети-то ведь непременно спросят: «Что тогда сами курите раз плохо?»

  16. ната:

    Причем если сам куришь, другого после курения никогда не унюхаешь. Я только из за этого и бросила курить, что своих детей боюсь упустить в этом моменте. Хотя мои родители не пили и не курили, меня этот грешок не обошел стороной, надзору мало было + 90е годы, когда поштучно на каждом углу продавали не засматриваясь на возраст.

  17. Наталья:

    А такие и не объясняют, им изначально с таким отношением должно быть до фени на своих детей!
    Мне вот в детстве хватило пары слов некурящего! отца, чтобы никогда не закурить и не баловаться пивком после тяжелого рабочего дня! Он во многом для меня пример.
    А сейчас дети в 2 года уже знают слово «пиво» и бегают просят его попробовать, изображая потягивание сигаретки, — родителям на забаву.

  18. Джек Восьмеркин:

    Ната, не правда — в нос, мой во всяком случае, резко бросается запах другого табака. Кто курит — тот меня поддержит — ничто так не раздражает, как чужой табак. По-этому я, лично, слышу куряку так же как и все остальные. smile

  19. ната:

    Возможно. Но когда бросишь, пройдет с полгода, от этого запаха вообще воротить начинает, как-то острее ощущается. Я сейчас, где курят, даже находиться не могу. Волей не волей задумываешься: «Неужто и от меня так воняло?» :-!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: