Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не отвечайте на сомнительные звонки
01 февраля 2020, 18:00

Не отвечайте на сомнительные звонки



Осторожно: мошенники!

Сотрудники полиции Камышлова призывают граждан не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам.

В отдел полиции Камышлова только за месяц текущего года поступило три сообщения о фактах хищения денежных средств с банковских карт. По двум фактам возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.

– Самый распространённый способ обмана заключается в том, что аферисты, представившись сотрудниками службы безопасности, сообщают жертве о якобы подозрительной операции с картой, а затем просят назвать её полные данные, код безопасности на оборотной стороне карты и код из СМС. При таком звонке гражданам рекомендуется не совершать никаких операций по инструкциям звонящего, – объясняет начальник отдела уголовного розыска майор полиции Рустам Джалолов. – Как только собеседник попросит предоставить данные карты или интернет-банка, стоит сразу закончить разговор.

Также начальник отдела уголовного розыска рекомендовал не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров. Но если вы всё же приняли вызов по незнакомому номеру, скептически отнеситесь к незнакомцам, задающим вопросы типа: Вы меня слышите? Вам удобно разговаривать? Вы домовладелец? Ни при каких обстоятельствах не отвечайте утвердительно, незамедлительно прекращайте разговор. В противном случае есть риск остаться без денег на банковских картах.

– Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, хорошо поставленным голосом, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ, – уточняет заместитель начальника отдела уголовного розыска майор полиции Александр Кабанов.

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также:  Цель – пожилые люди

• не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок, CVV-код и ПИН-код);
• подключить услугу СМС-уведомлений для контроля за счётом;
• ПИН-код хранить отдельно от карточки и прикрывать рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент его ввода;
• установить расходные лимиты в интернет-банке или мобильном приложении;
• никогда никому не сообщать код из СМС для подтверждения операции, которую клиент не совершал (сотрудники банка не вправе запрашивать данную информацию);
• немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или захвата её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.

Только ваша внимательность и бдительность способны защитить денежные средства от посягательств мошенников! В случае совершения в отношении вас преступных посягательств незамедлительно обращайтесь в полицию по адресу: Камышлов, ул. Свердлова, 59, телефон дежурной части 8 (34375) 2-32-21.

Олеся БОЛЕВА, специалист по связям со СМИ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: