Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не ради выгоды
26 мая 2023, 10:00

Не ради выгоды



Елена ДУБЫНИНА

Камышлов – торговый город. И предпринимателей, развивающих у нас свой бизнес, достаточно много. Магазины, автосалоны, общепит, ремонт техники и обуви, салоны красоты и прочие направления успешно освоили и развили камышловцы. Благодаря им появляются рабочие места для местных жителей, ведутся налоговые отчисления в муниципальный бюджет.

Труд предпринимателей – это не грести деньги лопатой, а ежедневно, порой и круглосуточно, решать разные проблемы: закупки, кадровые вопросы, налоги, отчёты, повышение качества предоставляемых услуг. И это отнюдь не просто, и далеко не каждый может организовать всё так, чтобы вложенный труд приносил не только доход, но и уверенность в завтрашнем дне.

Мы уже не раз рассказывали, как сплотились предприниматели в организации помощи участникам специальной военной операции на Украине. Ради чего они это делают? Не ради выгоды, напротив, каждый из участников группы «Своих не бросаем!» (в чате бизнесмены решают вопросы по сборам, закупкам нужной военным аппаратуры, ремонту техники, которую отправляют за ленточку) готов пожертвовать своими доходами на общую победу над неонацизмом.

Хочется рассказать о каждом, ведь вкладывают деньги, силы, время многие, но газетная полоса ограничена. В преддверии праздника предпринимателей мы коротко расскажем о нескольких активных бизнесменах, объединённых общим искренним порывом – оказать помощь тем, кто пострадал от военных действий, и тем, кто сейчас борется с неонацистами. И пусть Камышлов небольшой город, но наши предприниматели вносят существенный вклад, ежемесячно отправляя в зону СВО адресную гуманитарную помощь военным.

Под снарядами к солдатам

Радик Минхаилович Темирбаев, ООО «Чистый город», ООО «Обслуживающая районная организация».

В середине мая предприниматель вновь вернулся из зоны СВО, куда увозил гуманитарный груз по запросу военнослужащих. Так уж вышло, что он каждый месяц на личном транспорте ездит на фронт, доставляя ребятам то, что им пригодится для обустройства быта и выполнения боевых задач. Кстати, во вторник, 23 мая, один из мобилизованных камышловцев, прибывших в отпуск, показал видео, как Радик Минхаилович передал для его подразделения генератор. Зачем всё это предпринимателю? Порыв души, желание поддержать, быть полезным в тылу.

Р.М. Темирбаев родился не с серебряной ложкой во рту, он всего добивался своим трудом. С 1991 года работал автослесарем в Захаровском совхозе, потом был водителем, сторожем, кочегаром, завгаражом ПТО ЖКХ. В 2008 году открыл ООО «Чистый город» (вывоз мусора, обслуживание дорог и кладбищ), через два года – ООО ТК «Спецтранс», через три – ООО «Обслуживающая районная компания».

Человечность всегда была в крови Радика Минхаиловича. Иначе как объяснить, что он активно занимается благотворительностью? Был спонсором отправки участников команды Камышлова во Всероссийский историко-краеведческий лагерь «Мы – патриоты России», с 2005-го по 2008 год спонсировал детскую спортивную команду по мини-футболу. В период пандемии коронавируса закупал и передавал в больницу хирургические костюмы. Ко Дню защиты детей в 2020 году по своей инициативе передал пять велосипедов в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Камышловского района. В 2021 году организовал создание и установку памятника (жёлтый мотоцикл) у здания МВД Камышлова к 85-летию ГАИ МВД России.

Теперь, когда он стал лично ездить в зону действия специальной военной операции, о его смелости и стойкости заговорили многие. Но трудовые успехи Радика Минхаиловича замечены давно, недаром он награждён множеством благодарственных писем и грамот (благодарственное письмо председателя правления Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциации дополнительного образования, Почётная грамота Министерства ЖКХ Свердловской области, Почётная грамота Министерства природных ресурсов Свердловской области, Почётная грамота Восточного управленческого округа), а в мае этого года представлен к награждению знаком отличия «За заслуги перед городом Камышловом».

Кстати, с даты создания совета предпринимателей Радик Минхаилович единогласно был избран председателем. Он осуществляет постоянное взаимодействие с предпринимателями и администрацией Камышлова.

Общаясь с командирами и солдатами, предприниматель прекрасно знает потребности армии в определённых территориях, на основе этого он закупил 25 УАЗов, которые были отремонтированы за счёт средств фонда предпринимателей. В марте, опять же при активном участии Радика Минхаиловича, 21 единица техники была доставлена по железной дороге в зону СВО.

27 мая Радик Минхаилович отметит юбилей – 50 лет. Поздравляем неравнодушного бизнесмена и желаем ему крепкого здоровья.

Читайте также:  Здесь «пекут» подарки

Два мира

Максим Анатольевич Петрушко, «Компьютерный мир», «Мир Бухгалтерии».

Активно помогает в организации сборов гуманитарной помощи и предприниматель М.А. Петрушко, который не только участвует в этом процессе финансово, но и работает физически, принимая участие в погрузке посылок. А недавно он открыл специальный счёт в банке для сбора средств от неравнодушных граждан, чтобы закупать нужную бойцам дорогостоящую аппаратуру. Мы попросили Максима Анатольевича рассказать о том, каким путём он шёл к бизнесу, и почему занимается помощью участникам СВО.

«Первая моя работа, ещё в школьные годы, была на телеграфе, я разносил телеграммы. Благодаря этому узнал все уголки Камышлова. Кроме поздравлений, привозил на велосипеде известия как о радостных событиях, рождениях детей, так и печальные сообщения о смерти близких людей. Таким был раньше самый быстрый способ передачи информации, у кого не было телефона.

Индивидуальным предпринимателем стал в 2001 году. В 2003 создал фирму «Мир бухгалтерии», которая занимается автоматизацией бухгалтерского и кадрового учёта на предприятиях, выдаёт ЭЦП (электронная подпись). В 2009 году открыл магазин «Компьютерный мир», в котором продаём компьютерную технику и канцтовары. Оба предприятия успешно работают.

С детства рос в окружении ветеранов Великой Отечественной войны. Мой дед – фронтовик, мои родители и моя первая учительница привили мне любовь к Родине. Много прочитал книг и посмотрел фильмов про войну и навсегда запомнил, какие ужасы несёт нацизм миру. С 2014 года с радостью воспринял возвращение Крыма в родную гавань, следил за событиями на Донбассе, перечислял деньги в помощь ополченцам. Полностью поддержал решение нашего президента В.В. Путина о начале СВО.

Сейчас, когда весь Запад, как и во время Великой Отечественной войны, снова против нас, мы должны быть вместе с армией и флотом, оказать помощь нашим бойцам на передовой. Рад, что в Камышлове много неравнодушных людей, которые объединились ради победы».

От души, не для красного словца

Мухридин Шохович Хузориев, «Mega планета», «Планета одежды и обуви», «Галактика» и кафе «Восточная чайхана».

Один из первых предпринимателей, кто предложил свою помощь по обеспечению одеждой и обувью вынужденных переселенцев с Украины в Камышлов, находящихся в пункте временного размещения. Мухридин Шохович проникся проблемами детей, оставшихся без родного дома, проявил сочувствие к взрослым. В качестве благотворительной помощи он полностью взял обязательства по обеспечению зимней и демисезонной одеждой, а также обувью всех 11 прибывших детей в конце 2022 года. Но этим предприниматель не ограничился: при наступлении холодов закупил одежду и обувь и для взрослых.

М.Ш. Хузориев ведёт бизнес не лишь бы продать и получить прибыль, он старается привести в порядок здания, в которых ведёт торговлю. Полностью отремонтировал внутренние помещения, фасад и прилегающую территорию магазина «Mega планета» по улице Гагарина. Всегда находится в диалоге с городской администрацией, содержит свои объекты в чистоте, проявляя тем самым уважение к покупателям и городу, в котором живёт и работает. Не единожды оказывал финансовую помощь разным категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Накануне Дня предпринимателей мы поговорили с ним о его бизнесе и немного – о судьбе.

– Камышлов для меня – вторая родина. Сюда я приехал в 18 лет в 1997 году, – рассказывает предприниматель. – В это время я брал по одной-две пары обуви и ездил по деревням торговать, потом была маленькая точка на рынке. Открывал магазин, но в 2007 году на два года уехал в Екатеринбург работать на оптовом рынке.

– Вы развили бизнес с нуля, это пример для многих. Что сподвигло вас помочь гражданам, приехавшим к нам с территории Украины?
– Я знаю, что такое война, что такое голод. Я своими глазами видел войну, пережил её, когда жил в Таджикистане. Мне тогда было 13-14 лет, война не проходит бесследно. Мне от души захотелось помочь людям, пережившим войну. Я не приемлю мелочность в людях и хочу, чтобы все друг к другу относились с уважением, независимо от социального статуса и национальности.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Радик Минхаилович Темирбаев, директор ООО «Чистый город», ООО «Обслуживающая районная организация».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.