Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 октября 2012, 16:00

Не рождаются трудными дети



Профилактика

20 сентября прошел городской семинар для заместителей директоров по внеклассной работе, социальных педагогов и классных руководителей образовательных учреждений на тему «Система работы школы № 7 по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

«… Нет, не рождаются трудными дети. Просто им вовремя не помогли», — наверняка, многим присутствующим запомнилась строчка стихотворения, прозвучавшего в начале семинара и прошедшего лейтмотивом всей встречи. Как помочь ребёнку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, как не упустить его? Своим передовым опытом по этим вопросам и делились педагоги школы № 7.
Действительно, здесь разработаны специальные программы, налажена система взаимодействия с родителями и различными ведомствами, проводятся мероприятия и акции. Одним словом, создана чёткая система, направленная на профилактику правонарушений детьми. И если раньше в седьмой школе было больше всего «неблагополучных» детей, то на сегодня их число значительно снизилось, и она является одной из лучших в городе по количеству детей, состоящих на учёте.
У детей «группы риска» педагоги фиксируют и исследуют все показатели: от опозданий, пропусков, замечаний и нарушений до заслуг, побед, выполненных поручений и совершённых хороших поступков. Изучаются бытовые условия семьи, занятость ребёнка, его привычки, увлечения. Заводится «личное дело» учащегося, «карта семьи», «карта работы с ребёнком», разрабатывается программа профилактической работы и т.д.
На семинаре выступили также начальник территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Сидоренко, начальник отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД РФ «Камышловский» Елена Лязер и специалист центра соцобслуживания Алёна Шевелёва. Они рассказали слушателям об эффективном взаимодействии структур и ведомств города со школами в вопросах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, критериях оценки социально опасного положения, запрашиваемых документах и правилах их заполнения, дали педагогам практические рекомендации.
Несомненно, если использовать опыт коллектива школы № 7, объём работы, в том числе бумажной и аналитической, у педагогов, занимающихся «неблагополучными» детьми, значительно увеличится. Но, как доказали организаторы семинара, результат – спасённые детские судьбы – того стоит. Чтобы не оказалось потом, что «просто им вовремя не помогли».

Читайте также:  Поставлены на учёт

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 39 комментариев
  1. Zolodey:

    Каждый вечер вижу таких десятками в нашем дворе, сам иногда с ними пивка выпью. И что сделаешь, участковый вообще оббегает наши дворы за километр.

  2. ежик:

    Интересно а кто нибудь из правомочных органов прочитает что участковый оббегает свой положенный двор … такое наверно нечасто встречается…

  3. николай:

    Из трудных детей зачастую получаются руководители, известные в стране люди, хорошие предприниматели, ведь трудные подростки предоставлены сами себе, они более самостоятельны, чем домашние дети, у них есть лидерские качества, надо только направить их энергию в правильное русло.

  4. Николай +100.
    У трудных подростков инстинкт самосохранения, выживания более развит чем у большинства рафинированных деток.
    Сам сиживал во дворах и подвалах, вот только с пивом в наше время была напряженка smile

  5. Татьяна:

    Согласна, да не совсем. Руководителями, известными и просто порядочными людьми становятся десятки, а сотни спиваются (особенно сейчас, когда пиво не считается чем-то опасным и крамольным), пополняют места «не столь отдаленные» и т.п.
    Дай Бог, что в 7-ой школе, действительно эта проблема решается и отчетные формы не заслоняют проблемы реальных детей.

  6. граф:

    Кто б еще нашелся чтобы их энергию направить. После войны беспризорщины было мама не горюй, но советская власть эту проблему решила. В больших городах уже образовались группировки бомжей, которые живут в коллекторах. Другой жизни они не знают. И живут по своим законам и когда-нибудь потребуют свою долю общественного пирога.

  7. Анастасия:

    Граф, голубчик, что же Вам во всем видится признак революции?

  8. Джек Восьмеркин:

    Ушло то время, когда с криком Ура можно подмять под себя двор, улицу, город, район, отрасль. Щас другие правила игры… деньги решают все, ну а у гопоты этих денег … только на пиво. Так что сын кухарки никогда больше управлять государством не станет. sad

  9. Алена:

    Призрак, Анастасия, призрак. А такие «Дворы Чудес» со своими квазимодами были и будут всегда — природа не терпит пустоты. Так или иначе, человек еще пока социальное существо и выбирает свой путь сам. Выбор всегда есть, но и отбор никто не отменял

  10. граф:

    Анастасия, мне по роду своей деятельности приходися много общаться с теми кого называют простые люди. А то, что эти люди чувствуют ярко говорит цитата генерал-адьютанта Александра Третьего, Отто Рихтера — Россия, это кипящий котел, вокруг которого ходят люди с молотками и старательно его заклепывают. Но однажды газы вырвут такой кусок, что заклепать будет нельзя.
    Его предшественник Александр Второй резко сузил пространство публичных дискуссий и в результате главным аргументом в разговоре с властью стал террор.
    История не прощает периодов выжидания и консервации. Если бы не Александр Третий никакого Ленина не было бы в помине. Э. Радзинский.
    Наша власть вновь старательно хочет наступить на старые грабли. Пусть даст людям работу, возможность работать и зарабатывать и на митиги Никто не пойдет.

  11. николай:

    Вопрос спорный. Трудный подросток на первой стадии гопник, а потом они объединяются в стаи, банды, а это уже организация, с которой могут считаться власти. Затем их могут нанять в охрану депутаты, а тут и до власти недалеко. Криминальный мир незаметен, но он тоже правит по своим правилам и т.д, неохота лезть в эти дебри.

  12. ната:

    Эх)))) Оббегал бы…
    И не только дворы, но и подъезды.

  13. Джек Восьмеркин:

    Граф, аплодирую стоя! *BRAVO*

  14. ох:

    а почему кто-то должен «дать работу»? разве человек не сам выбирает, куда ему «руки (голову) приложить»? сколько тех, кто ругает государство за «невозможные условия жизни» лёжа на диване кверху пузом?

  15. ежик:

    А кому-то хочется, чтобы государством управляла кухарка или её дети?

  16. Джек Восьмеркин:

    А кому то хочется, чтоб, как в Италии, управлял страной прожжены капиталюга? наша ментальность еще не перестроилась… да и внешний долг нам не нужен. Не?

  17. граф:

    Джек 8, я надеюсь, что не только я понимаю, что дальнейшее развитие ситуации в том же направлении Неизбежно приведет к тем результатам, о которых я писал ранее.

  18. Дед:

    Давно уже нами управляют люди, которые нисколько не беднее этого «прожжены капиталюга», только если этот честно показывает свою собственность, то наши перевели её на родственников или подставных лиц. Капиталюга пришел к власти уже будучи капиталюгой, а источником состояния наших стала власть. Позиция капиталюги мне кажется честнее.

  19. Дед:

    Я знаю много таких «свободных художников», которые сами занимали себя работой, но в конце концов всем им надоел этот «свободный труд» и они устроились на рабочие места, которые были организованы работодателем. А чтобы работодатели давали людям работу, государство не должно их гнобить.

  20. граф:

    Ох, если я правильно понял нашего Президента Россия будет развиваться за счет высокоинтеллектуальной продукции. Вы мне можете назвать хотя бы один продукт производимый в Камышлове, который можно назвать высокоинтеллектуальным? Мы вступили в ВТО и в то же время ввели утилизационный сбор. Кстати таможенные пошлины за иномарки нисколько не понизились. То есть с простого обывателя, который не патриот родного автопрома, ))) государство тупо рубит бабло. Завтра на наш огромный рынок придут компании с высококачественным и высокоинтеллектуальным товаром. Чем ответим мы? Кайлом и кувалдой? Так китайцы ими машут в два раза быстрее. Значит власть должна создать такие рабочие места. И начинать обучение со школ. Вспомните космос. Американцы сами признали, Россия обогнала нас за партой. Вспомним Макаренко, когда юноши и девушки из его колонии, по сути беспризорники, собирали «Лейки» и «ФЭДы». И в то время это был высокоинтеллектуальный товар.

  21. граф:

    Режиссер Астрахан снял фильм «Деточки». О беспризорниках, устраивающих Свою социальную справедливость. Власти боятся пускать этот фильм на большой экран.
    Он был слабый царь (Николай Второй). Страна при нем превратилась в пороховой погреб, который взрывается моментально. Э. Радзинский.

  22. Горожанин:

    Читаю, и меня терзает вопрос, Джек Восьмеркин, вы действительно готовы пойти с графом на митинг?
    Видел один их 100 рублёвый митинг. *LOL* Где все эти «марши миллионов»? *UNKNOWN*

  23. граф:

    Вы еще расскажите, как этот 100-рублевый митинг бывший губер по объездной оббегал *LOL*

  24. Джек Восьмеркин:

    Робяты! Когда попрут капиталюг на расстрел я буду в первых рядах смотреть это зрелище 8) . Ну, а серьезно — Граф очень хорошо высказался. Я это ценю больше всего. Еще один ритор пропал — как комета — просиял и исчез sad (я про священника). Его бы позицию услышать. Пока эти митинги сто рублевые- я на них не пойду — своя репутация дороже, но , как только это начнет набирать массовые обороты… А оно все равно начнется. Эх, дожить бы (в который раз я это повторяю). А все это не ради себя — любимого, я уже списан (наполнитель, пушечное мясо и т.п.) это ради детей smile . Надеюсь, Горожанин, что и Вы ради детей будете идти на баррикады. Не? smile

  25. Горожанин:

    Задача сделать как лучше, минуя этап баррикад и митингов.
    Всё мы люди взрослые, грамотные и разумные.

  26. Дед:

    Недавно какой-то ЦСР опубликовал три сценария будущего России. Без баррикад и митингов у них третий сценарий: «Если не произойдет ни того, ни другого, наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня», — говорится в докладе. Написано ещё, что этот ЦСР никогда не ошибался.

  27. Дед:

    В статьях, которые он писал до выборов, обещаний никаких нет. Там всё так: В России надо сделать … По этой теме в России надо организовать 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Понятно, что ничего этого не будет.

  28. Горожанин:

    Холодная война закончилась, но информационную никто не прекращал. ЦСР наверно из числа наших друзей laugh

    Я тоже предпочел что бы мой сосед спился. smile

  29. Дед:

    Поиск внешних врагов для отвлечения от внутренних проблем-стандартный ход политиков всех мастей, только внутренние проблемы от этого не исчезают. Это как плохому танцору, всегда мешает танцевать то, что снаружи.

  30. Горожанин:

    Вы всё понимаете, но почему упорно игнорируете противоположное развитие ситуации?
    Именно друзья из вне со своим гигантским внешним долгом пытаются убедить всех, что причина всех бед Россия, при этом рисуя нам мрачные перспективы, пытаясь в очередной раз взорвать ситуацию изнутри.
    Так было есть и будет всегда в противостоянии двух стран, пусть даже системы в них во многом уже схожи.

    Хороший враг, мертвый враг. )))

  31. Владимир:

    Угнетает полярность части комментаторов.

  32. граф:

    Грожанин, по Вашей логике пусть моим соседом будет южный брат. Он не пъет. Только что Вы будете делать, когда этих южных братьев около Вас поселится ну так человек 100. 😉 В Ебурге в новостях был сюжетец когда трое южных утырков подходили к парню, спрашивали — Ты русский?, сбивали с ног и прыгали на нем. Втроем. Горожанин, наши чинуши без всякого госдепартамента готовят взрыв изнутри. И у них счета за рубежом. Я догадался, наши чинуши — это пятая колонна. )))

  33. Горожанин:

    У вас какие-то фобии. Я ни слова, ни говорил, ни о каком «южном брате», это вы уже сами накручиваете.
    Не удивительно, у вас во всём так, одни крайности. *CRAZY*

    В очередной раз удивили меня своей осведомленностью.
    *BRAVO*

  34. граф:

    Владимир, может Вы бы предложили идею, которая объединила разнополярных сторонников. Может За Путина? Тут же другая половина начнет плеваться. За Единую Россию? Как бы лицо не побили. За Родину? А Родина — это что? Березка у дома или наши олигархи и чинуши? И чтобы получить заработанное, надо объявлять голодовку — это хорошая Родина? У нас понятия Родина и государство нынешней властью оторваны друг от друга полностью. Представьте ситуацию, чисто гипотетически, нужно объявить мобилизацию. По опросам более половины воевать не пойдут. А часть пойдет. С мыслью, мне бы оружие в руки, а там … Дальше фрона не пошлют.

  35. Владимир:

    Спасибо, проникся, должно быть вам очень сложно живётся с такими убеждениями.

  36. граф:

    Человек разумный потому и назван разумным, что пытается изменить мир в лучшую сторону. Хотя определенный слой населения повторяют мантру «Все будет хорошо». )))

  37. Дед:

    Почему Вы считаете, что графу тяжело живётся. Как сказал один хороший писатель: Говорить правду легко и приятно.

  38. Дед:

    Доля России в мировой экономике настолько мизерна, что всерьёз её никто не воспринимает. Продаёт нефть и газ в обмен на резаную бумагу-и ладно. Газетой АиФ проводилось исследование, что пишут о России за границей. Выяснилось-практически ничего, отношение как к пустому месту. Как пустое место может представлять угрозу кому-то и быть для кого-то врагом? Все чиновники, имеющие счета и недвижимость за границей давно уже на крючке спецслужб, и вся их, якобы, борьба за интересы России не более чем спектакль для ура-патриотов.

  39. Горожанин:

    По всему видно вы не слушали заключительные дебаты кандидатов на пост президенты США Обамы и Ромни.
    Там каждый определил роль России в мировой геополитике.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: