Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не скупайте сахар!
18 марта 2022, 16:00

Не скупайте сахар!



Елена ДУБЫНИНА

Поговорим на тему исчезнувших товаров первой необходимости с полок магазинов. В первую очередь это касается сахара. Не будем лукавить, сахар привозят, но его так быстро раскупают, что большинство жителей его и увидеть не успевают.

В четверг перед обедом мы прошлись по нескольким сетевым магазинам вблизи редакции. Во всех сахара не было. В одном продавец рассказал, что дня четыре тому назад им привезли 200 пачек сахара по килограмму и 35 – по пять, раскупили люди этот объём за час. Больше поставок не было. Покупательница отметила, что в начале недели сахар купила в местном магазине за 90 рублей (в сетевых цена за кг 69-79 рублей).

Почему в местных магазинах цены выше, чем в сетевых? Последние за счёт объёмов от продаж получают от поставщиков бонусы – товар им продают значительно дешевле, чем другим контрагентам. Недавно в редакции раздался звонок от пенсионерки, возмущённой тем, что в небольшом местном магазине она купила сахар по 110 рублей за килограмм. Мы выяснили, что отпускная цена на товар от поставщика составила 100 рублей, то есть наценка всего 10%, при том, что другие могут её делать и 20, и 30%. В минимальную наценку включены затраты на заработную плату продавцам и оплату электроэнергии. Дешевле продать сахар – работать в убыток.

Нам всем не нравится, что цены растут небывалыми темпами как на продукты первой необходимости, так и на бытовую технику, строительные материалы, товары народного потребления, а заработная плата при этом не растёт. Никто нам не продаст товар дешевле закупочной цены. Но вот необоснованно завышенных цен быть не должно.

Читайте также:  Перспективное направление племенной отрасли

– В соответствии с письмом Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка мы ведём мониторинг наличия товаров в магазинах и их стоимости, – говорит главный специалист отдела экономики горадминистрации Л.А. Разина. – В случае, если мы обнаружим резкое повышение цены, то будем сообщать об этом в Министерство. Граждане могут нам сообщать о фактах завышенной цены на социально значимые продукты путём направления фотографий ценников и указания адреса на электронную почту razinalyubov@mail.ru или позвонив по телефону 8 (34375) 2-45-55. Важно, чтобы жители не скупали сахар в огромных объёмах, иначе стоимость будет только расти, ведь, как известно, спрос рождает предложение.

Кстати, соль пока есть во всех сетях (данные на четверг) по цене от 8 рублей за пачку поваренной и 13 рублей за йодированную. Правда, оставалось её немного. n

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Пустующая полка для сахара в магазине «Магнит».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Люди боятся,что его вообще не будет,как и других продуктов питания,вот и скупают и никакие увещевания тут не помогут,пока не наступит уверенность в завтрашнем дне.

  2. Пиковая дама:

    Скупать может и не следует, но в тенденции последних лет, для себя сделала вывод, полугодовой запас основных продуктов (сахар, масло, крупы, и т.п.) и прочего самого необходимого иметь стоит. Хотя бы ради того, чтоб глаза из орбит не выскакивали при виде вечно растущих цен на некоторые товары и была возможность психологически смириться и морально перестроиться.
    Касательно сахара, хоть и не едим его особо, но закупила свое время 20 кило, когда ценник на него вверх пополз год назад. И признаться, ни разу не пожалела. Сейчас цены поперли, быстренько и другими продуктами затарилась. Ценник, конечно, сдерживают, но неизвестно до какой поры это делать удастся. Береженого Бог бережет, а «успокаивать» у нас с телевизора умеют, только толку.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.