В прошлом году Скатинский школьный музей стал сотрудничать с общественной организацией «Память сердца». Ребята собирают материал о тех, чьи отцы не вернулись с фронта. Это люди с трудной судьбой, им пришлось много пережить. Об одном таком человеке я и хочу рассказать.
Бабу Фаю знаю с детских лет. Это очень приветливый, улыбчивый человек. Она всегда куда-то спешит, но со всеми, кто ей встретится, поздоровается, поинтересуется делами, скажет добрые слова. Я всегда встречала ее, когда ходила к своей бабушке. А еще видела во время концертов. Она – замечательная певунья, больше двадцати лет пела в хоре Скатинского ДК, а еще три года ходила в Чикунову , где был ансамбль фольклорной песни. Она знает множество народных песен, прекрасно их поет.
Родилась Фаина Лаврентьевна Камаева, именно так зовут мою героиню, 12 октября 1935 года. Ее отец, Лаврентий Николаевич Марьин, работал трактористом в колхозе имени Розы Люксембург. На фронт ушел сразу – в июне 1941 года. А вот как об этом рассказывает сама Фаина Лаврентьевна: «Нас у мамы осталось трое малых детей. Я – самая старшая, брату Виктору четыре года, Маше – год. Отец мой пропал без вести. Умерла и моя младшая сестра, которую я даже не помню. В войну в доме стал падать потолок – пришлось искать новое жилье. Купили маленький домик без ворот, без конюшни. Корову держали в кладовке. Летом мама сделала для нее землянку. Постель, вещи продали, чтобы рассчитаться за дом. И мы спали на голой печи. Дрова рубили зимой и возили их на быке. Мама меня брала с собой, а мне было шесть лет. Спичек у нас тоже не было. Растопляли углями.
После окончания начальной школы пришлось ходить в школу в Ожгиху. Была у меня одна юбка да одна кофта. Пальто не было, ходила в рваной фуфайке, да и та была на левой стороне. На ногах были чуни, пришитые к кирзовым голенищам. Приду домой, мама все выстирает, одежду на ухвате высушит, и опять можно идти».
Приходилось Фаине Лаврентьевне и быков пасти, и грядки полоть. За работу давали 200 граммов хлеба. Осенью все ходили собирать колоски, копать картошку. А весной снова выходили в поле и собирали мороженую картошку. Из нее пекли лепешки.
«Ели, что придется. Копали репейные корни, медуницы, саранки. Ели пучки репейные. Молоко почти всё сдавали. А еще надо было сдавать мясо, яйца. Себе продуктов не оставалось. Почти всегда были голодны.
После окончания 7-го класса поступила в Камышловское педучилище. Но надеть было нечего. А ходить надо было пешком. Куда почти голая пойдешь? Просидела я год дома и пошла работать. Пасла быков, босиком. Ноги мерзли, так грела их в бычьей моче. Осенью детство мое закончилось. К зиме пошла работать дояркой. И здесь было нелегко. Корма для коров возили на быке. Спецодежда – только чуни. Доили вручную по 12 коров. Воду носили ведрами из колодца. Все сами делали: и коров пасли, и навоз убирали. Вскоре нашелся бедный жених из Захаровки, и мама меня отдала замуж. Родила четверых детей, правда, вырастила только троих. Из Захаровки приехала в Скату, проработала в совхозе более 40 лет».
Вот так сложилась судьба. Фаина Лаврентьевна – ветеран труда, имеет много благодарностей и грамот за свою работу. У нее была трудная жизнь, но она не сломила, не озлобила нашу героиню. Фаину Лаврентьевну можно назвать счастливым человеком, ведь у нее есть дети, внуки и правнуки, которые любят ее. А ради этого стоит жить.
Подготовила Катя МЕЛЬНИКОВА, ученица Скатинской школы.
© Редакция газеты «Камышловские известия»