Понедельник, 10 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 10 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Не служил? Ещё успеешь
14 июня 2018, 14:00

Не служил? Ещё успеешь



В России продолжается весенняя призывная кампания. Согласно указу президента РФ, с 1 апреля по 15 июля в войска призовут 128000 человек – на 10% меньше, чем прошлом году. По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского, снижение нормы призыва обусловлено, в первую очередь, увеличением числа военнослужащих по контракту.

В Свердловской области норма призыва составляет 3845 человек. Из них 1982 человека (почти каждый второй призывник) будут проходить военную службу в сухопутных войсках, 375 – в частях воздушно-космических сил, 200 – в ракетных стратегического назначения, 175 – в железнодорожных войсках, 45 – в воздушно-десантных войсках, 215 – на военно-морском флоте. География службы очень широка, но подавляющее большинство – 1444 новобранца – будут служить в воинских коллективах Центрального военного округа. Длительность службы по призыву, как и прежде, составляет 12 месяцев.

Увеличилось количество обращений в военные комиссариаты от граждан, ранее не проходивших военную службу
Основной особенностью этой призывной кампании является вступление в силу (с 9.01.2018 г.) федерального закона от 29 декабря 2017 года № 444-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который дополнен абзацем следующего содержания: «Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённый от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе… В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, он переводится военным комиссариатом на воинский учёт граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях».

Как отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Свердловской области подполковник запаса Вадим Денисов, в последнее время значительно увеличилось количество обращений в военные комиссариаты области граждан, ранее не проходивших военную службу по состоянию здоровья и состоящих в запасе. Ранее закон не позволял их призывать, однако сегодня это препятствие устранено.

Читайте также:  По призыву

– Наличие у гражданина военного билета необходимо для успешного построения служебной карьеры, – комментирует Вадим Денисов. – Более четырёх лет действует федеральный закон, запрещающий поступление на государственную и муниципальную службу граждан, не служивших в армии по призыву без законных оснований. Служба в правоохранительных органах, работа в охранных организациях, на отдельных предприятиях невозможна без прохождения армейской службы. Сегодня те, кто по каким-либо причинам не служил по призыву, могут исправить ситуацию и заявить о своём праве на военную службу.

Необходимо отметить, что обладатели дипломов о высшем и среднем специальном образовании имеют право выбора: либо отслужить по призыву, либо заключить контракт на прохождение военной службы сроком на два года. На контрактников распространяются все социальные льготы, предусмотренные законодательством РФ.

На военную службу не будут призваны лица, имеющие непогашенную судимость, подсудимые, подследственные, осуждённые и отбывающие наказание. Призыв также не коснется граждан, не прошедших медицинское освидетельствование, состоящих в зарегистрированном браке отцов двух и более детей, отцов-одиночек.

Юношам 18-летнего возраста предоставляется отсрочка на время обучения в школе, учреждении среднего профессионального образования, в высшем учебном заведении (очная форма). Отсрочка может быть предоставлена для ухода за больным родственником (тяжёлое заболевание), беременной женой (большой срок), аспирантам для защиты диссертаций. Для получения такой отсрочки необходимо предоставить в военный комиссариат соответствующие документы.

Андрей ДВИНЯНИНОВ, старший помощник начальника отделения военного комиссариата Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Guest Guest:

    Всё нужно делать в своё время!

  2. Дед:

    Служил с одним парнем, вот ему не повезло, так не повезло. Сначала служил 3 года в Морфлоте, потом учился в институте, немного поработал на гражданке, загребли как 2-х годичника. Итого 5 годков оттрубил сугубо гражданский человек, даже побольше некоторых кадровых пьяниц. А сейчас, что 1 год с «тихим часом», это шутка какая-то.

  3. Николай:

    @ Дед:
    не может быть,2 раза в армию не забирают,только на военные сборы,как офицера запаса,если в институте учился

  4. Guest Guest:

    Загнул на горячую.
    Не служат срочную дважды. laugh

  5. Дед:

    Если этот факт не укладывается в вашей голове, то это не значит, что этого не было и не могло быть. Конечно это было очень несправедливо со стороны государства по отношению к этому человеку и всех нас очень удивляло, но что он мог сделать, видимо это соответствовало тому закону. Ну и не солдатом же он служил, а тащил службу офицером и жил не в казарме, а с семьёй в общаге. Кстати, вспомнил ещё одного такого же бедолагу, он 2 года служил пограничником, так, что это встречалось, но редко. Видимо в той местности была такой план по призыву, а лапы у них не было, а у тех, кого надо было взять, лапа была.

  6. Фантастические рассказы деду писать laugh

  7. Дед:

    Вот что за люди, сами ничего не знают, а когда говоришь, не верят. Вот закон СССР, читайте: Статья 64. Запас офицерского состава Вооруженных Сил СССР образуется:
    3) из лиц, прошедших военную подготовку в гражданских учебных заведениях и получивших офицерское звание после сдачи ими установленных экзаменов;
    Статья 66. Лица офицерского состава запаса могут быть определены в мирное время на действительную военную службу для использования на офицерских должностях:
    2) по призыву — на два-три года из числа лиц, имеющих возраст не более 30 лет, в количестве и по военно-учетным специальностям, определяемым Советом Министров СССР.
    Ничего в этом законе нет, про то служил ты до института срочную в СА или ВМФ или нет. Я с этими ребятами в 80-х на Д. Востоке бочку портвейна выпил, а вы мне мне тут про сказки.

  8. Guest Guest:

    Читай буквы. Речь о срочной.
    Если нацепил звёзды, то хоть каждый год могут призывать.

  9. Как должно быть приятно ощущать себя самым умным! rofl

  10. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Умным приятно,а упёртым..? smile

  11. @ ljudmila:
    А попробуйте бежать навстречу идущему поезду laugh

  12. ljudmila:

    Навстречу идущему поезду…..-это клиника,шизофрения.
    А упёртость-это другое.Прав,не прав,а упёрся рогом и никакими доводами не переубедишь!
    Почувствуйте разницу! smile

  13. @ ljudmila:
    Не обратили внимание — «Вся рота идет не в ногу, один поручик шагает в ногу» (с) rofl

  14. Guest Guest:

    Три человека несогласно что можно два раза отслужить срочную, зато один налево, на право сыпет законами несуществующего государства. bravo

  15. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Бывает и такое,когда один бывает прав,но его не слышат или не хотят услышать!
    yes

    @ Guest:
    Ты тоже большой любитель вспоминать вождя,несуществующего государства,его великие стройки и его верных «лесников» yes

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: