Среда, 20 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Поделись жизнью
14 июня 2018, 16:00

Поделись жизнью



Накануне дня донора беседуем с Еленой Рахимовой. В мае мы вместе сдавали кровь. Сидя
в очереди на кроводачу, я поняла, что к Всемирному дню доноров хочу написать именно про неё. Но тогда я не знала, что для этого есть ещё один повод – 1 июня Елена награждена нагрудным знаком «Почётный донор России».

Елена Рахимова – почётный донор России: «Приятно осознавать, что я кому-то помогла»
– Первый раз я сдала кровь в 1996 году, тогда мне было 20 лет, позвала меня моя соседка и одноклассница Наташа Андреева, – рассказывает Елена. – Я стала спрашивать, сколько крови берут, она ответила, что примерно пол-литровую банку (доноры сдают 450 мл крови). Когда представила, сколько это, я испугалась не на шутку, но Наташа объяснила, что ничего страшного не будет, это сильно не повлияет на самочувствие.

После первых двух кроводач Лена чувствовала слабость, головокружение и перестала сдавать кровь. В 2008 году решила снова попробовать, самочувствие было хорошим.

– Начала регулярно сдавать кровь. Очень хороший коллектив работает в пункте приёма крови. Добрый, отзывчивый персонал, профессионалы своего дела, – делится собеседница. – Многие мои коллеги (Лена работает на электротехническом заводе штамповщицей) сдают кровь, нам всегда оплачивают два донорских дня, которые полагаются после сдачи крови. Конечно, я прекрасно всегда понимала, что в нашей крови нуждаются люди. Приятно осознавать, что я кому-то помогла.

1 июня Елена Рахимова получила звание «Почётный донор России» и очень этим дорожит.

– В этот день семь человек получили удостоверение и нагрудный знак в торжественной обстановке. Заведующая пунктом приёма крови Валентина Фёдоровна Макарова прочитала стихотворение про доноров, нам от души пожелали здоровья, счастья. Каждому пожали руку и выразили желание дальше сотрудничать с нами.

Врач-трансфузиолог отделения заготовки крови Валентина Макарова: «Сотрудники службы крови от лица благодарных пациентов от всей души поздравляют доноров с Всемирным днём донора. Жизнь наша хрупка, ненадёжна. В любой момент любой человек может лишиться этого дара, заболеть. И только благодаря вам, дорогие доноры, на земле сегодня живёт много людей, победивших не только болезнь, но и смерть, и в каждом таком человеке есть капля крови донора. Пусть в вашей жизни будет много света, доброты, тепла и радости!»

Читайте также:  Всемирный день донора

Из личного опыта

Наверное, каждому донору хоть раз в жизни задавали вопрос: зачем тебе это надо? Сдаёшь из-за денег? Из-за оплачиваемых дней отдыха? И тут, признаюсь, с ответом теряешься. И отвечать ничего не хочется. Честное слово. И оспаривать не хочется. А попробуй и ты три-четыре раза в год сдать кровь. Свою, родную. По пол-литровой баночке. Может, и начнёшь сначала сдавать из-за денег, из-за любопытства. А потом – из-за любви. К людям, к тем, кто в твоей крови нуждается. Ты это поймёшь однажды. И деньги станут не важны.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.

Кстати

По информации врача-трансфузиолога отделения заготовки крови в нашем городе В.Ф. Макаровой, на нашей территории около тысячи активных доноров, 197 из них имеют статус «Почётный донор России».

К сведению

Ежегодно Всемирный день донора крови проходит под определённым девизом. Так, например, в 2010 году тема была «Новая кровь для мира» с целью привлечения внимания к молодым донорам, в 2012-м – «Каждый донор крови – герой». Тема кампании 2018 года – донорство крови как акт солидарности. Лозунг дня – «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Знаете ли вы, что…

  • Слово «донор» происходит от лат. donare – «дарить».
  • Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в том числе производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.
  • Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.
  • Донор должен повторно прийти на станцию переливания крови в течение 6 месяцев, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.
  • Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счёт регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространённые инфекции. Донор знает, что здоров.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: