Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 октября 2013, 16:00

Не смейте обижать учителей!



Откровенный разговор

Если спросить у соотечественников, представители каких профессий в нашей стране самые беззащитные и бесправные, то многие ответят: врачи и учителя.
В последнее время всё чаще достаётся педагогам, ведь действует порочный принцип: «ученик всегда прав». По телевидению идут ток-шоу с участием родителей, обвиняющих учителей во всех грехах, подливают масло в огонь жёлтые издания, в немалой степени дискредитируют сериалы «Школа» и «Папины дочки».
И когда в редакцию позвонила женщина и начала рассказывать о травле в школе, я уже внутренне была готова услышать историю о беззащитном ребёнке и злой учительнице. И немало удивилась: помощь требовалась педагогу! Много лет учившей самых маленьких школьников, воспитавшей не одно поколение юных жителей микрорайона. И каким же страшным должно быть «преступление», если кто-то решился устроить травлю уважаемому человеку?
На классном собрании в школе узнаю со слов участников встречи подробности. Ещё в прошлом году трём родительницам Анна Ивановна пришлась не по душе. Казалось бы, чего проще: подойти и выяснить отношения. Но одна мама отправила дочь с диктофоном в класс. И та сделала запись, на которой слышалось, как педагог повышает голос.
Учительница всё больше и больше не нравилась мамам: почему-то ровно, с любовью относилась ко всем и не замечала «исключительности» их чад. Конфликт не стали раздувать, мамы своих детей перевели в другие образовательные учреждения, а к педагогу, кстати, сразу пришли другие ребята.
Казалось, конфликт исчерпан. Но это были только «цветочки». На сотовый телефон педагога полетели «грязные» СМС, в «Одноклассниках» – отвратительные послания. 5 октября, в День учителя, Анне Ивановне пришло письмо. В нём – её фотография учительницы с выколотыми глазами, а в послании – нецензурная брань. Анна Ивановна написала заявление в полицию.
Я сидела в кабинете, видела страдания учительницы и никак не могла поверить, что в нашем провинциальном городке могла произойти такая история. Но прекрасно понимала: сейчас любой учитель бесправен – у него нет никаких рычагов воздействия на бездельников, хулиганов, зарвавшихся родителей. И у последних – развязаны руки. Многие из них знают, как отстаивать свои права. Почему же со знанием не ко всем пришла житейская мудрость, умение критически взглянуть на ситуацию и найти в себе силы признать несоизмеримость претензий, оценить низость своих поступков.

А Анна Ивановна и другие учителя, несмотря ни на что, продолжают сеять «разумное, доброе, вечное» и верят, что оно даст добрые всходы в душах и умах воспитанников, и не прорастёт сорняками ненависти, злобы, мщения.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Читайте также:  «Спокойствие, только спокойствие»!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 45 комментариев
  1. Любовь:

    *SORRY* *SORRY* *SORRY*

  2. Мелиса:

    Не однозначное чуство вызвал материал. Нет ощущения объективности. Учитель всегда прав? Оскорблять, унижать никого нельзя. а учителя особенно.во-первых это взрослый (мтарше по возрасту) человек.во-вторых – женщина.в третьих – Учитель. Но не всегда педагог бывает прав… и в этой статье «бедная учительница» у меня не вызвала сочувствия, хотя за поведение наших детей безумно стыдно. sad
    Конечно, педагогу надо уметь выстроить отношения не только с учениками, но и с родителями … Мне кажется у хороших педагогов не бывает плохих родителей.

  3. Клара:

    суть не в этом, а грязных методах, которые используют родители.

  4. Джек Восьмеркин:

    На войне все методы хороши.
    Была похожая ситуация в 1 школе. Фамилию не называю училки, а то опять скажут, что не из того источника инфа

  5. Любовь:

    Мелиса, у меня схожие чувства с Вами. Не знала что написать, хотя сама уже несколько лет учитель. Бывали случаи, когда родители учеников были недовольны тем, как я работаю с их детьми, ходили к руководству школы, жаловались на меня. Чаще всего такие родители не могут адекватно оценить возможности своего ребенка и хотят видеть его самым дучшим учеником в классе, но это не всегда так.

  6. николай:

    Учителя, конечно, разные бывают, одни нравятся, к другим на урок неохота даже идти,но чтоб так мстить-это уже со стороны родителей перебор.Наказать их надо.

  7. Джек Восьмеркин:

    Раз диктофон что то записал — значит это было произнесено. Коль, а вот если б эта училка знала, что ее ведут, позволила б она себе такие экзерцисы? или все ж фильтровала бы? smile

  8. Любовь:

    браво, Николай!

  9. Дед:

    Сейчас много развелось «крутизны», которая любит побыковать, вот этот сюжет как раз и есть проявление такого поведения в школе. Ну и дети туда же, «яблоко от яблони…» Отдельной школы для крутых нет, вместе со всеми детей отдают, а отношения к своим детям требуют особого, потому что они не как все.

  10. николай:

    Конечно фильтровала бы, от греха подальше.

  11. Алена:

    …Из категории трава зеленее, деревья выше: Как то веселее было раньше — доску воском, на стул чего нибудь, шарик пинпонговый поджечь, чтоб урок сорвать… с фантазией, скажем так, laugh А сейчас… sad насмотрятся фильмов для дегенератов и давай-пошел: диктофон, соцсети… :-!

  12. Сергей:

    Каковы времена — таковы и нравы. Пора не только для депутатов принимать законы по их защите от негодяев, но и для учителей. Насмотрелись родители американских фильмов, вот и решили, что и в России педагогов можно притеснять всеми доступными средствами и погаными методами — нехорошо и подло.

  13. н:

    Кстати в статье не написано, что учительница кого-то оскорбляла, она повысила голос. А большинство наших детей приучены понимать только с голоса, не секрет, что дома с ними разговаривают употребляя еще и нецензурную брань. Что бы разобраться нужно походить на уроки, посмотреть на своего ребенка со «стороны»,а потом решать кто прав кто виноват.

  14. Пиковая дама:

    Раз этим «произнесенным» полиция не заинтересовалась, значит ничего такого и не произнесено походу (ИМХО)
    А родители, не получив удовлетворения, решили своими методами учительницу добивать. Мерзкими и низкими на мой взгляд. :-! А скорее всего это те ученики. Уж слишком по детски и не от ума. sad :-!

  15. Пиковая дама:

    Алёна, +100 laugh

  16. Дед:

    Кстати, мне это предложение очень нравится, поставили камеру в классе и пиши, всё как есть. В своё время камер наставили в школах перед выборами и кабеля провели, все затраты уже оплачены. Вот и посмотрят родители, кто прав, ученик или учитель.

  17. Пиковая дама:

    А что? Я бы непрочь, онлайн смотреть как с моим чадом занимаются. *THUMBS UP*

    ЗЫ:
    Вот на ремонт учебных заведений — Не Дам! А на эти цели отстегну любую сумму. Ровно так же как и в больницу лягу лечиться только с Время такое: отчего то всё больше в голове крутится: «Я везде с собой беру видеокамеру…»

  18. Джек Восьмеркин:

    Касаемо похожей ситуации в 1-й школе — там родители предлагали онлайн сделать в сеть. Директор не пошла на такой шаг. А почему? *LOL*

  19. PALLADA:

    И хороший педагог понимает, что не может быть прав всегда. Или нет?

  20. Любовь:

    Хороший педагог, равно как и любой другой человек может ошибаться, допускать некорректность в общении. Но хороший педагог найдет мужество извиниться за ошибки и исправить их. И при всех ситуациях с родителями будет объективно оценивать достижения учащихся, а не степень крутизны родителей. smile

  21. Дед:

    «смотреть как с моим чадом занимаются» А смотреть, как чадо себя ведёт на уроках не будете? Каждый из них, по отдельности-ну чисто ангел, а в толпе…, ну точно не ангелы.

  22. Дед:

    Для этого нужен свободный полёт мысли и внутренняя свобода, тогда и нестандартные решения смогут реализовываться, а у этого директора, вероятно, столько столько косяков накоплено, что «шаг влево, шаг вправо…»

  23. Мелиса:

    Как-то слышала фразу от педагога: «Не верьте своим детям! Они не объективны! А вам (родителям) свойственно завышать оценку своего чада!» sad

  24. Korr:

    я вот одно не пойму,
    родители обижаются что на их детей якобы кричат, что там требуют в школе чтото (не про деньги) ит.д..

    зы старшее поколение выросло в школе ,куда родители вообще не бегали, пока их уже директор не вызовет по определенному инциденту .
    Учителя могли и прикрикнуть и даже указкой могли по рукам пристукнуть)))
    всякое было в школе
    и ничего все выросли и выучились, и щас учителям благодарны , что имеено так нас выспитывали, а не сюсюкались!
    спасибо моим учителям шк №1 !

  25. Мелиса:

    Тогда надо принимать нормативный акт по защите и детей от педагогов! Они иногда себе позволяют лишнего в высказываниях! ну, наверное, как и любой смертный. Но в отношении чужого ребенка это недопустимо!

  26. Пиковая дама:

    Вот ремонт когда делать, говорят обычно «Ваши дети тут живут» (любимая фраза). laugh Интересно, а тут какой аргумент был для отказа?

    ИМХО Раз мои дети, как они выражаются «там живут», я как родитель имею право, знать и воочию видеть, что происходит в жизни моих детей.

  27. Korr:

    согласен полность! надо смотреть на своего чадо со стороны!
    а то некоторые сущие демоны в школе, а ангелы дома!

  28. Мелиса:

    Благодаря вот этой «советской» школе стойкая нелюбовь к учебным заведениям закрепилась в моей душе.

  29. Korr:

    видать все по разному учились в советские времена smile

    я лично очень благодарен школе (отличником не был)

  30. Пиковая дама:

    Я буду смотреть Всё! *CRAZY*

  31. Пиковая дама:

    А некоторые наоборот laugh

  32. devv:

    Про видео наблюдение в классах/школах

    Где голосования были там ставили камеры, но только в том классе где кабинки, потом камеры и оборудование сняли.

    Теперь ставится вопрос о видео наблюдении в классах где будет проходить ЕГЭ. В городе в одной школе сдают ЕГЭ.

  33. Liza:

    На выборы нужно было видеонаблюдение? Поставили.
    Школе надо? Пусть сами ставят.

  34. Korr:

    дак судя по коментам не только школе надо, некоторые родители своё чадо оберегают от учителей smile
    сорри ничего личного, только констатация фактов smile

  35. devv:

    Те родители кто суют детям диктофоны для записи учителей пусть в первую очередь послушают со стороны (когда родителей нет рядом) своих детей. О чем они говорят, как говорят и т.д. Как себя ведут на уроках, как относятся к учителям и сверстникам. И т.д.

  36. Liza:

    Некоторые в армию с детками едут.

  37. Korr:

    +100

    сам лично, больше любого из пищуших родителей, нахожусь по работе в школах
    поэтому и знаю какие чады бывают smile

  38. Korr:

    да, как ни странно laugh
    вот такие родители пусть и скидываются на камеры laugh

  39. Ёшкинкот:

    devv
    +100500

  40. Пиковая дама:

    Заметьте, разговор начался с того, что родители захотели, а «Директор не пошла на такой шаг.» Отчего? *UNKNOWN*
    Почему бы не дать шанс родителям посмотреть на своих испорченных детей со стороны? *UNKNOWN*

  41. devv:

    Как Вы технически себе это представляете ?

    Интернет каналы в школах не такие широкие (быстрые) чтоб была возможность родителям в онлайне видеть картинку со звуком.
    Из разных классов причём.

  42. Пиковая дама:

    Вот с этого и надо было начинать, а то:

    «Пусть послушают со сторны…»,
    «Знаю какие чады бывают…»

    Джек вечно скажет, а до конца ничего не договорит, нагнетает только на начинающих родителей! laugh

  43. натали:

    под каждых не подстроится, а мы как родители должны прежде всего научить наших детей уважению, а не совать диктофоны в сумки

  44. Дед:

    То что сняли, это понятно, но оно же оплачено, значит у него есть владелец. Кто владелец этого оборудования?

  45. Снегур:

    Ростелеком

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: