Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 марта 2012, 18:00

Не соглашайтесь на «серую» зарплату!



Практика Камышловского городского суда Свердловской области по рассмотрению трудовых споров показывает, что не изжито в нашем обществе такое негативное явление, как неоформление трудовых отношений работодателем с наемным работником.

Вам выплачивают «серую» зарплату в конверте, и может показаться, что в этом нет ничего страшного, главное – получать деньги. Но это совсем не так.
Во-первых, от размера уплаты с заработной платы социальных платежей зависит ваша пенсия и ваше социальное обеспечение. Мы все недовольны низкими пенсиями и плохими поликлиниками, но сами поддерживаем их невысокий уровень, если соглашаемся на «серую» зарплату. Не забывайте, что ваша личная пенсия будет значительно меньше реально заслуженной вами только потому, что ваш работодатель наплевательски относится к законодательству страны и к вам как к работнику.
Во-вторых, неуплата за вас налога работодателем грозит вам проблемами с налоговым органом. Если работодатель не уплачивает НДФЛ с вашей зарплаты, это за него обязаны сделать вы, потому что это предусмотрено пп. 4 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Ведь налогоплательщиком является лицо, получающее доход, а работодатель лишь налоговый агент. В последнее время практика взыскания налогов с работников, получающих «серую зарплату», широко применяется налоговыми органами.
Тем, кто намерен устроиться на работу, следует знать, что условия заключения трудового договора, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, предусматривают письменную форму такого договора. Трудовой договор или контракт составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Не нужно забывать, что работая без надлежащего оформления, вы рискуете подвергнуться злоупотреблениям со стороны работодателя, такие, как невыплата заработной платы, неосновательное ее уменьшение или беспричинное увольнение. При этом вам трудно будет доказывать в суде свою правоту. Имейте в виду, что работодатель, позволяющий себе безразличное отношение к налоговым законам, столь же безразлично относится и ко всем другим.
Надзор за соблюдением трудового законодательства и прав работников осуществляет прокуратура РФ. По вашему письменному заявлению прокурор проведет проверку и даст официальный ответ о ее результатах. Кроме того, любой работник вправе обратиться для защиты своих трудовых прав в суд с требованиями, которые оформляются исковым заявлением.

Читайте также:  Надзор усилен

Виктор ГУНБИН, судья.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Хоть к президенту обращайся – толку не будет. Серая зарплата это уменьшение налогов купчиков. В любом договоре зарплату приравняют к МРОТ или сделают кратной МРОТ. Конечно, есть «киты», где все делают по законам, но большинство шарашек работают по принципу – меньше налогов- больше доходов. Прокурорские бывали на таких проверках, проверяли как и когда и в каком объеме выплачивают зарплпту. И что??? Помогло??? Серая зарплата – это беда всей России! Правительство нас…ало на проблемы наемных работников – ну не показывают полную зарплату – и черт с ними – им же хуже к пенсии будет. А бедным работникам куда податься? В предвыборной гонке вона сколько постеров было про «суперлюдей», а хоть кто-нибудь из них вспомнил про своих наемных рабочих?

    Про такси тут тему терли. Говорят таксеры в месяц наматывают тыщ на 30-50, а спросите какая у них зарплата официальная?

  2. Джек Восьмеркин:

    Я бы не согласился на серую зарплату, если бы автор, как должностное лицо, приплачивал. А то есть вариант не согласиться и идти в мусорных баках рыться. 😐

  3. Дед:

    Как будто, когда человека берут на работу, у него спрашивают, какую зарплату вы хотели бы получать, белую или серую? Если контора работает по серой схеме, то и тебе будут платить, как всем, не согласен-гуляй. Понятно, что никто не откажется получать белую, но если ты не можешь найти работу с белой зарплатой, то и серой будешь рад.
    Предприниматели настолько хорошо научились уходить от налогов, что государство, похоже махнуло на них рукой. Всё компенсируют бензином, там в цене налог больше 50%.

    P.S.
    Насколько мне известно, зарплата в конверте называется чёрной, серая-это немного другое.

  4. Джек Восьмеркин:

    А давайте, господа, озвучим для сюртучка где какая зарплата выплачивается?! @=

    ЗЫ
    Первый и начну, подхватывайте!
    На кожзаводе столкнулся с этим…

  5. «Чёрная» – касса, зарплата – «серая».
    К «белой» зарплате приплачивают в конверте из «черной» кассы.

    Не так?

  6. Дед:

    Спасибо, навели на мысль, чёрная зарплата — это вовсе никак не оформленная, а серая — это смесь белой и чёрной. Например, по ведомостям минималка, а остальное чёрная.

  7. колян:

    В «Азурите» опять деньги не дают 2-й месяц, всё ушло на выборы. Лучше бы о людях подумал. А впрочем зачем, все ровно проиграл.

  8. вася:

    Как и каким способом в наших условиях можно боротся с серой зарплатой? В нашей шараге, сколько я работаю, а я уже давно в ней работаю, только серая зарплата.Это часть официально, остальное в конверте.И что в городе об этом знают все. Реакции ноль. И в ближайшее время точно ничего не изменится да и будущем вряд ли.

  9. николай:

    Про такси:там расходы большие(машинки старенькие,запчастей много надо,плюс техосмтр 2 раза в год,плюс зимняя и летняя резина,налоги платят)Из 30 штук,что таксист наездит как раз получается 10таксисту,10 хозяину и 10 на машину.А про серую зарплату я уже писал как-то,хозяин за работника должен заплатить государству столько же,сколько и зарплата работника.Если зарплата,к примеру,10,то и государству хозяин должен заплатить 10.Это хозяину не выгодно,чтоб окупить опять же придется цены поднимать на свою продукцию или услуги.Поэтому работнику официально ставят МРОТ,а остальные в конверте и государству ,соответственно,платит Мрот,а 5 тыщ экономии получается.

  10. Джек Восьмеркин:

    Вот так и живем — так и копим накопительную часть пенсии. Хорошо сюртучкам на гос. окладике в 100 сидеть. Не дует из форточки?

    Спасибо, Вася, спасибо, Николай – поддержали *THUMBS UP* —

  11. Работал у ИП без трудоустройства (собственно никогда не жил на одну «зарплату»), но только временно. Потом меня оформили официально. По документам МРОТ.., на руки, без всяких ведомостей, приличные по тем временам суммы. Работал сдельно (без «кидалова»), кто хотел, тот зарабатывал.

    Потом пришло «письмо счастья» и я ужаснулся!
    За весь период — 145 рублей отчислений на накопительную часть пенсии.., но к тому моменту я уже работал в другом месте, «по белому».

  12. Zana:

    Во всей торговле официально показывают только минималку.

  13. Джек Восьмеркин:

    Вот так. А «сюртучки» сидят — все хорошо!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: