Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 октября 2015, 18:00

Не столько наказать, сколько предупредить



_MG_1Местное самоуправление

В 2012 году в Камышлове была создана административная комиссия, в состав которой входят представители администрации, Думы, полиции и общественных организаций. Возглавляет комиссию С.А. Сухогузов – зам. главы КГО по экономике. Секретарь – А.И. Гаан, с ним мы и побеседовали о работе комиссии.

– Нарушение правил благоустройства (выброс мусора, складирование стройматериалов перед домом), нарушение тишины и покоя граждан, выгул собак и мойка автомашин в неотведенных для этого местах – правонарушения, которые достаточно часто совершают жители нашего города. Рассмотрением их мы и занимаемся.

Можно сказать, что административная комиссия – это маленький суд, основная задача которого – не наказать, а предупредить правонарушения в городе.

Заседания комиссии назначаются и проходят по мере поступления дел.

 

В качестве наказания лицу, совершившему административное правонарушение, чаще всего назначается предупреждение или штраф. Действуем гуманно, как того требует законодательство: если имеются смягчающие обстоятельства или нарушение совершено впервые, то назначается минимальный штраф или выносится предупреждение, если правонарушение совершено повторно или у лица имеются отягчающие обстоятельства, наказываем жёстче.

– Каким образом подаются заявления, которые рассматривает административная комиссия?
– Это зависит от характера правонарушения, о котором гражданин желает сообщить. Если речь идет о нарушении тишины и покоя граждан, необходимо сообщать в дежурную часть полиции. Полиция выезжает по вызову, фиксирует факт нарушения, записывает объяснения у заявителя, а потом передает материал в администрацию Камышловского городского округа.

Сообщать о совершенных или совершаемых правонарушениях, связанных с мусором, незаконным строительством, нарушением правил выгула собак и т.п., жители могут главе КГО или любому муниципальному служащему администрации. Сообщение будет рассмотрено, адресовано должностному лицу, уполномоченному составлять протоколы об административных правонарушениях, далее будет возбуждено или отказано в возбуждении дела об административном правонарушении. Затем дело будет направлено в административную комиссию, которая и вынесет решение о наказании виновного или освобождении его от наказания.

– Какие «плоды» приносит деятельность административной комиссии, в том числе и в местный бюджет?
– За шесть месяцев текущего года мы рассмотрели 67 дел о нарушении правил землепользования и застройки, торговле в неустановленных для этого местах, нарушении правил благоустройства. Самое большое количество обращений (57) – это совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. По 62-м делам наложен административный штраф (2 – в отношении индивидуальных предпринимателей, 60 – в отношении физических лиц), пять дел об административных правонарушениях прекращены, объявлено устное замечание. Сумма наложенных административных штрафов за полгода составила 124 500 рублей.

Читайте также:  Затрат меньше – тепла больше

За этот же период взыскано 117 538 рублей (по административным штрафам этого года – 44 000 рублей, по постановлениям прошлых лет – 73 538 рублей), почти 110 000 поступили в местный бюджет, около 8 000 – в областной.

– Александр Иоганесович, расскажите о нескольких случаях, над которыми работала административная комиссия.
– Гражданин, проживающий на одной из улиц Камышлова, на землях общего пользования самовольно построил гараж (на этой земле в перспективе будет проходить линия водопровода). Год назад административная комиссия наказала гражданина и выписала ему предписание убрать гараж. В этом году за невыполнение предписания он был вновь наказан: до 30 октября 2015 года должен гараж убрать. Если этого не произойдёт, мы вынуждены будем обратиться в суд за получением разрешения на принудительный снос незаконной постройки.

А вот пример работы с индивидуальными предпринимателями. По правилам благоустройства каждый магазин и административное здание должны иметь у входа две урны, которые необходимо освобождать от мусора так, чтобы они никогда не были полными. Некоторые предприниматели говорят, что урны очищают регулярно. Мы верим, но отдельные магазины, особенно сетевые, допускают переполнение урн, от чего мусор валится на землю, разносится ветром и т.д. Административная комиссия выписывает солидные штрафы (по 40-50 тысяч рублей), предприниматели оплачивают и, случается, нарушают снова. Но ситуация постепенно исправляется.

Отчитывается административная комиссия перед департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области. Наша работа находится на постоянном контроле главы Камышловского городского округа, внимание уделяет и Дума КГО.

Беседовала Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Административная комиссия выписывает солидные штрафы (по 40-50 тысяч рублей),

    За всё платит покупатель,предпринимателя наказали,он цены поднял и штраф окупился.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: