Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 декабря 2014, 12:00

Не светись в сети



socОткровенный разговор

Не знаю, как у вас, но среди моих знакомых, друзей, родственников большинство имеют странички в социальных сетях. Молодёжь предпочитает «Вконтакте», люди постарше – «Одноклассники», более деловое общение происходит в «Фейсбуке».

Переписка онлайн с людьми, которых ты чисто физически не можешь встретить здесь и сейчас – отличная возможность узнать о их жизни, посмотреть фотографии, иллюстрирующие события, происходящие с ними. Всё это здорово. Но не стоит забывать, что вашу страницу могут подсмотреть и недоброжелатели.
Для них открывается шикарный источник информации. Здесь и фотографии, и список друзей, и место жительства. Если вы думаете, что, не причиняя зло людям, вы не имеете врагов – ошибаетесь. Сегодня нет, завтра – есть. Я сама столкнулась с такой ситуацией и, наученная горьким опытом, сделала простую вещь – в одной соцсети удалила страницу, в других максимально ограничила доступ к информации, воспользовавшись настройками приватности.
Своего виртуального шпиона я так и не узнала, но натерпелась сполна. Онлайн-тираном оказалась замужняя дама бальзаковского возраста, строчившая «грязные» строчки обо мне за три тысячи километров от Камышлова.
Впервые с её «наскальной живописью» я познакомилась в ноябре прошлого года. Сперва Светлана с разных аккаунтов (мужских и женских) написала в «личку» (11 её страниц уютно устроились в моём «чёрном списке»), но, не получив ответ, приступила к «бодрящему» обливанию помоями на различных сайтах. Затем раздобыла мой номер телефона, позвонила, извинилась, а через полгода создала несколько страниц с откровенными фотографиями мужчин, под которыми разместила мои снимки (благо непристойных у меня нет) и комментарии, порочащие мои честь и достоинство.
– Да напиши на неё заявление в полицию, сколько можно терпеть эти унижения? Она тебя позорит перед родственниками, работодателем, друзьями, а ты в ответ молчишь! – нервозно высказала своё мнение знакомая.
– Лучший метод – игнорирование, такие люди ждут любой реакции, лишь бы она была. Со временем ей надоест стучать в безответную стену, – ответила я ей.
Местный адвокат сказал мне, что привлечь «террористку» (я не единственная её жертва) можно только за распространение порноснимков. А вот за то, что она использует мои фото, оскорбляет и адресует всю эту информацию моему кругу общения, ответственности не понесёт, так как страница в социальной сети не является публичной, она личная.
Почему дама взъелась на меня? Ответ прост: молодой мужчина не ответил ей взаимностью, но проявил симпатию ко мне. Вот результат.
Будьте осторожнее и как можно меньше светитесь в сети, не давайте «пищу» злопыхателям.

Читайте также:  Закон резонанса

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Я что, дурак. Меня там нет!

  2. Николай:

    Тут единичный случай описан.А вообще слышал,что вроде уголовную ответственность ввели за преследования в сети.

  3. Дураков которые выкладывают в сеть то что даже самым близким людям стыдно показать? *LOL*

  4. ЧЕловек:

    @ Guest:
    не обязательно что-то стыдное выкладывать, чтобы нарваться на шизонутых людей.

    @ Николай:
    есть и другие примеры. Девушка из соседнего города на сайте «Вконтакте» в группах, на стене и где только можно льёт грязь на молодую особу из Камышлова и что-то никто её приструнить не может. Правда та подливает масла в огонь, отвечая на её «послания» «посыланиями» smile

    @ Guest:
    Видимо камышловцы, а точнее 13 983 человека в Вконтакте и 27 124 человека в Одноклассники соцсети дураки…

  5. ЧЕловек писал(а):

    Видимо камышловцы, а точнее 13 983 человека в Вконтакте и 27 124 человека в Одноклассники соцсети дураки…

    Вы уверенны, что все эти люди выкладывают на своих страничках нечто непотребное?
    Именно о непристойности я говорил, читайте внимательнее. smile

  6. Korr:

    ваще не понимаю людей, которые выкладывают свои личные фотки
    на всеобщее обозрение , где они отдыхали, тусили,
    бухали (сорри). Это равносильно тому что повесить эти фотки на
    доску объявления на центральном рынке!

    Не понятны также «лайки» и «перепосты» чужих мысле от других людей,
    по которым можно судить чем чел «дышит».
    Равносильно проорать с балкона эти мысли вслух!
    laugh

    у самого страницы только ради бизнеса smile

  7. ЧЕловек:

    @ Korr:
    *THUMBS UP*

    Guest писал(а):

    Вы уверенны, что все эти люди выкладывают на своих страничках нечто непотребное?
    Именно о непристойности я говорил, читайте внимательнее.

    ответ был на сообщение: Я что дурак. Меня там нет! Соответсвенно те, кто там есть -дураки. О том, что эти тысячи людей выкладывают что-либо непристойное от моего имени ни слова ни сказано. Напротив, я считаю, что иметь страницу в соцсети — это нормально и выбор каждого «светиться» в ней или нет smile

  8. Korr:

    ЧЕловек писал(а):

    и выбор каждого «светиться» в ней или нет

    вот об этом и написана думаю статья,
    афтор именно засветился чем то,
    не всё знаем изначально о теме из письма smile

  9. ЧЕловек писал(а):

    я считаю, что иметь страницу в соцсети — это нормально

    Время, проведённое в соцсетях можно использовать с большей пользой, обычно это время рабочее laugh

  10. ЧЕловек:

    Korr писал(а):

    вот об этом и написана думаю статья,

    а может, чтобы люди задумались, что им выкладывать на всеобщее обозрение, а что оставить при себе или открыть доступ для узкого круга лиц? Хотя можно ничего особо и не выкладывать, просто не скрывать доступ к друзьям, а подружившись с ними шизофренутый человек найдёт нужную ему инфу smile

  11. Korr:

    ЧЕловек писал(а):

    Хотя можно ничего особо и не выкладывать, просто не скрывать доступ к друзьям, а подружившись с ними шизофренутый человек найдёт нужную ему инфу

    уже выше писал ответ:

    «Korr писал(а):

    ваще не понимаю людей, которые выкладывают свои личные фотки
    на всеобщее обозрение , где они отдыхали, тусили,
    бухали (сорри).

    зачем фотки в инете???

    типо: посмотри какая\ой красивая, успешная, богатыая, крутая
    и т.д. (нужное почеркнуть) smile

    повесьте на рынке laugh

    зы родственикам , друзьям можно по почту кинуть фотки , если уж так надо в край

  12. @ Korr:
    Точно! И пусть пишут, осваивают эпистолярный жанр.

  13. ЧЕловек:

    Korr писал(а):

    родственикам , друзьям можно по почту кинуть фотки , если уж так надо в край

    или в сообщениях приватно выслать smile

  14. Пиковая дама:

    Настройки на что? У меня везде, где надо ограничения стоят.
    А вообще был один случай. Попытался чего-то там в сообщениях мне калякать неприличного. Да не на ту нарвался. Ответила ему таким же надекватом. От неожиданности аж последнее своё пакостное сообщение, которое так усиленно писал стёр так и не отправив laugh

    А вообще скажу так. Не вижу разницы между реальным миром и виртуальным. Страница это твой так сказать «дом». Закрой аккаунт от посторонних, не добавляй в друзья, кого не знаешь и будет тебе счастье. Ты же в дом не ведёшь кого не попадя. Правильно? И никто ничего у тебя посторонний не сворует и не оскорбит. А коли ты в открытом доступе и выкладываешь всякую всячину, дак и не плачь. На улице тоже могут и оскорбить, и кошелёк украсть, и в душу плюнуть. Для того и замки вешаем на входную дверь в свой дом, чтоб посторонние не шастали. Да и в неприглядном виде на балконе не прыгаем и на улицу из дома не выходим. Какие проблемы? *PARDON*
    Да и… если уж совсем углубиться. Собственно на улице тож могут и сфоткать.. и монтаж непристойный сделать.. и осудить и придумать что было что не было про тебя и т.п. и т.д. Так что кому надо и в реале достанет.
    В любом случае, главное вести себя достойно и не давать повода поверить близким тебе людям в ту чушь, которую о тебе могут насочинять, и неважно, где ее насочиняют в реале или в соцсетях…

  15. Korr:

    ЧЕловек писал(а):

    или в сообщениях приватно выслать

    верно smile
    в соцсетях и вообще инете надо голову иметь!
    и глаз да глаз! smile

  16. Kook2:

    Социальные сети… вот именно, что сети, а как то свободы хочется.., промелькнуть маленькой рыбкой сквозь ячею и очутиться в открытом океане.. швабода! laugh Да, лучше живое общение… и письма… настоящие письма, со всеми тонкостями, присущими этому жанру…а иначе как узнаешь собеседника… вот тута мы опять к литературе и чтению возвращаемся, без них толкового письма не написать, разве что СМС и то с ошибками. Вот так, вместо объяснения в любви отлайкают по самое не хочу laugh

  17. ЧЕловек:

    @ Пиковая дама:
    в том то и дело, что можно не добавляя в друзья «левые» страницы, не выкладывая инфу о себе стать жертвой злопыхателя. Фишка в том, что в том же контакте нельзя полностью закрыть страницу, можно лишь ограничить доступ к инфе. А если появился человек, цель которого нагадить — он это сделает через друзей, просто распространяя сплетни, чтобы подпортить репутацию человеку, а в таком маленьком городе как Камышлов это раз плюнуть. Одни не поверят, а другие подумают, что дыма без огня не бывает. Поэтому и нужно вести себя крайне осторожно и предупредить людей из списка друзей, чтобы никому не сливали инфу.

  18. Николай:

    @ Kook2:
    вот именно, что сети,

    Вы,скорее всего и сами понимаете,что сети не в смысле,что вас кто-то поймал и не выпускает,а в смысле ,что интернетские сети опутали все города и села страны,всё виртуальное,так сказать,пространство.Но общаться в них легче и быстрее,чем письма по почте посылать,сами знаете,как почта работает,только и Екатеринбурга письмо 3-4 дня идет.

  19. Kook2:

    Так ведь есть электронная почта.., а написать письмо от руки нонче уже шедевр. laugh @ Николай:

  20. Николай:

    @ Kook2:
    Самое живое общение-это скайп,лучше всяких писем,Письма-прошлый век.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: