Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Не теряйте своих детей! Расскажите им о правилах электробезопасности!
16 июня 2018, 14:00

Не теряйте своих детей! Расскажите им о правилах электробезопасности!



В начале летних каникул энергетики Восточных электрических сетей призывают к бдительности и соблюдению правил безопасного поведения при взаимодействии с электричеством. Чтобы обезопасить детей от смертельного воздействия электричества, мы, взрослые, обязаны обучать их основам безопасности жизнедеятельности. Ведь так страшно, когда причиной трагической случайности становятся пять минут, которые мы не уделили нашим детям. Несчастные случаи с подростками, повлёкшие за собой тяжёлые электротравмы или смерть потерпевших, происходят с пугающим постоянством.

Электротравма и её последствия

Электротравма – особый вид травм, возникающих в результате воздействия электрического тока. В организме пострадавшего человека происходит комплекс изменений. У врачей-реаниматологов есть присказка: «Герцы убивают, а Вольты сжигают». И это действительно так. Чем выше частота тока, которую измеряют в Герцах, тем больше вероятность того, что человек погибнет от остановки сердца. При поражении током сначала происходят судорожные сокращения рук, затем рвутся мышцы, вывихиваются и разрушаются суставы, при токе более высокой частоты ломаются кости. При высокой частоте тока происходит фибрилляция сердца, потерпевший умирает. Так Герцы выполняют своё смертельное дело.

Одновременно с общебиологическим воздействием электрического тока в организме пострадавшего происходят изменения, вызванные его тепловым действием. Чем выше класс напряжения энергообъекта, измеряемый в Вольтах, тем больше степень ожоговых поражений человека, ставшего жертвой электричества. Спектр этих поражений широк – от простых ожогов до обугливания конечностей и их мумификации.

Наши специалисты могут помочь: прийти на летнюю площадку, а в учебном году – в класс, чтобы провести урок
Долгосрочные последствия (если пациент выжил) тоже есть. Всё зависит от того, каким путём ток прошёл через тело. К примеру, если он прошёл через головной мозг, у пациента могут проявиться нарушения сознания. Это обратимо, человек приходит в себя. Но потом в зависимости от того, какие структуры мозга поражены, человек может терять ориентацию в пространстве, память, способность адекватно мыслить. Поражение электрическим током может также привести к хроническим заболеваниям сердца, желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов. Человек, попавший под напряжение единожды, всю оставшуюся жизнь будет ощущать на себе тяжкие последствия электрического удара.

Читайте также:  Основные правила поведения при половодье

Слово главному инженеру

Энергетики стараются максимально обезопасить свои объекты: устанавливают замки, сигнализацию на открывание дверей, размещают знаки безопасности. Большое внимание уделяется профилактической, информационно-просветительской работе. Но люди зачастую пренебрегают ключевыми правилами обращения с электричеством.

– Каждый из нас должен быть внимателен к собственной безопасности, особую бдительность стоит проявлять родителям подростков. От любых энергообъектов нужно держаться подальше, – говорит главный инженер Восточных электрических сетей Иван Сафронов. – Уважаемые родители! Расскажите своим детям о смертельных последствиях воздействия электричества. Наши специалисты тоже могут помочь вам в этом вопросе: в каникулы прийти на летнюю площадку, в учебном году – в класс, чтобы провести урок.

Марина ЗУДОВА, помощник директора ВЭС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: