Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не только источник дохода
25 июня 2024, 14:00

Не только источник дохода



Фермерское дело

Галина ШИПИЦЫНА

Быть фермером в наших современных реалиях – это, пусть сказано и несколько пафосно, настоящий подвиг. Фермеры – это люди, которые ежедневно сталкиваются с большими вызовами и трудностями, но продолжают упорно трудиться, несмотря ни на что.

10 июня в России традиционно отмечается День фермера, и мы именно в этот день встретились с Барамбаем Мурзалиновым, хозяйство которого расположено в северной части Камышловского района – селе Куровском и деревне Першата Галкинского сельского поселения.

Б.Н. Мурзалинов в сельском хозяйстве с малых лет, прошёл-пережил много трудностей, но каждый год подбрасывает ему, как, впрочем, и всем остальным фермерам Камышловского района, «сюрпризы»: в 2023 году беспощадная засуха погубила его урожай.

– Проблем в связи с этим оказалось очень много, – рассказывает он. – Тут некого винить, некого о чём-то просить: заинтересованность во всём только моя как предпринимателя. Но последствия засухи отразились на всей зиме, не закончились и сейчас: мы оказались без кормов. Солнце высушило все травы, косить было нечего. Чтобы что-то заготовить, ездили по болотам, искали хоть какую-то возможность заготовить собственное сено. Во второй половине лета смогли заложить сенаж, а сено, солому, зерно пришлось покупать в соседних районах. Возил из Туринского, Талицкого, Слободотуринского районов – а это затраты не только на само сено, но и на перевозку. В общем, трудная выдалась зима нынче.

Казалось бы, в такой ситуации можно было опустить руки, поддавшись отчаянию. Но наш фермер, закалённый годами тяжёлого крестьянского труда, знает, что сдаваться нельзя. Несмотря на финансовые трудности, он бросил все имеющиеся ресурсы на сохранение поголовья:

– Общее поголовье не сократил, но пришлось продавать ремонтный молодняк, а так как это мелковес, то, конечно, вышло дешевле, чем хотелось бы, однако так хотя бы что-то смог сэкономить. Наша территория как будто под «колпаком», хотя никто не верит в это: вокруг идут дожди, а на наши поля не падает ни капли. В этом году, похоже, ситуация повторяется. А средств хватает только-только чтобы продержаться, ни о каком развитии, строительстве, покупке техники речи нет, а брать кредиты мне уже не к лицу в моём возрасте, стараюсь обойтись оборотными средствами.

Проблем у фермера хватает и помимо засухи: рабочих рук мало, цены на ГСМ и электричество растут, но земля крепко держит, не отпускает, не позволяет расслабиться.

Читайте также:  Готовимся к посевной

– Народ у нас разный, – продолжает Б.Н. Мурзалинов. – Кто-то хочет работать, кто-то – нет, и никак его не заставишь. Приходится нанимать приезжих, а не местных. Но тем, кто много лет со мной работает, – и механизаторам, и женщинам на фермах, которые помогают сохранить поголовье, я очень благодарен. На посевной в этом году работало 12 человек. 60% полей засеяли с удобрением, но эффект будет только тогда, когда пройдёт дождь. С прошлого года опять поднялись цены на дизельное топливо, 9 рублей 60 копеек для нас стоит киловатт электроэнергии, эта цена намного выше, чем платят обычные жители. Поэтому всё, что зарабатываем, тут же тратим на зарплаты, налоги, технику. Сейчас посевную завершили, надо готовить косилки, тракторы для заготовки кормов, значит, снова покупать запчасти, на которые зимой не было средств. И так постоянно, с 2021 года, когда начались неурожаи, – на протянутой руке. Всё бросить и на диване лежать несложно, но как оставить скот, людей, технику? Я не могу это себе позволить.

И в завершение – ещё немного высоких слов, которых достоин труд людей, живущих своим делом, сельским хозяйством. Барамбай Мурзалинов – пример того, как упорство и стойкость духа способны преодолеть самые серьёзные преграды. И это ещё одно доказательство тому, что настоящие труженики села – поистине мужественные и несгибаемые люди, для которых родная земля не просто источник дохода, а образ жизни. n

Кстати

Несмотря на государственную поддержку 3 млн 592 тыс. руб. за 2023 год, фермерскому хозяйству не хватает средств для развития – затраты гораздо больше.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фермер Барамбай Мурзалинов, хозяйство которого расположено в северной части Камышловского района – селе Куровском и деревне Першата Галкинского сельского поселения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.