Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не все псы попадают в ад
15 декабря 2021, 16:00

Не все псы попадают в ад



Североуральск (48), Камышлов (42), Тавда (48), Ивдель (36), Сухой Лог (35), Богданович (29)… Как вы думаете, что означают эти цифры? Именно столько собак отловило ООО «Эверест» (Камышлов, ул. Ирбитская, 66) за ноябрь 2021 года.

Сегодня мы публикуем первую информационную статью из серии «Не все псы попадают в ад». В последующем мы рассмотрим четыре категории собак, которые отлавливаются по программе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).

Итак, сегодня расскажем о первой категории: «Свободный выгул». В этой категории находятся питомцы безответственных хозяев, отпущенные на свободный выгул, без ошейников, адресников или чипа. Почему они попадают в отлов? Ответ очевиден – они доверяют людям, их легко отловить. А главное, по закону такие собаки подлежат отлову! Они могут стать причиной ДТП, покусать взрослого человека, ребёнка или другое животное, то есть представляют социальную угрозу. И поэтому ст. 18 498-ФЗ приравнивает «свободных» хозяйских собак к животным без владельца.

«Получается, вина за то, что собака попала в отлов, полностью лежит на владельце?» – спросите вы. Да! Это он нарушил ст. 13 498-ФЗ, в которой сказано, что выгул домашних животных должен быть безопасен для граждан, животных, сохранности имущества. При выгуле необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках. Именно в этих местах чаще всего отловщики находят своих «жертв».

К сожалению, данная категория собак – это большая часть животных, находящихся в клетках пункта кратковременного содержания (ПКС). Напомним, что изначально целью программы ОСВВ было сокращение численности безнадзорных животных. На это выделяются немалые средства из бюджета Свердловской области. Так почему, задаёмся мы вопросом, деньги честных налогоплательщиков уходят на отлов домашних животных и оплату безответственности нерадивых хозяев?

Читайте также:  Помогли слабым

Уважаемые владельцы собак, в ваших силах уберечь своего питомца от попадания в отлов. Ведь в пункте 2 закона 498-ФЗ сказано: «1) стерилизованные животные без владельцев, имеющие несмываемые метки (бирки, их вешают на ухо тем животным, которые попадали ранее в ПКС), отлову не подвергаются за исключением тех, кто проявляет немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека; 2) животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам».

Просто наденьте на своего питомца ошейник с адресником.

Мы призываем вас не допускать ситуаций, когда ваш четвероногий друг будет заперт в застенках ПКС. Всем знакома эта правда жизни: проще предотвратить болезнь, чем лечить её. В нашем случае, если собаки будут гулять со своими владельцами, некого будет ловить по городам и сёлам! И поверьте опыту общественных инспекторов: вызволить собаку из камышловского ПКС не такое простое дело.

Берегите себя и своих питомцев!

Информация подготовлена волонтёрским центром зоозащитного сообщества Свердловской области

На фото. Если собаки будут гулять со своими владельцами, некого будет ловить по городам и сёлам!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Попавшие в ПКС камышлова собаки, точно попали в ад. Почему именно всех везут и выпускают на верную смерть здесь? Город стал для области настоящей «помойкой».Мусор везут со всех волостей, собачек везут сюда.Может ещё что-то, чего пока не знаем. Население не спрашивают-много чести. Зато переводятся в соседние города головные офисы организаций а оставляют здесь небольшие филиальчики. Такой вот статус и авторитет нашего городка!!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: