Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2012, 12:00

Не хочу дышать дымом!



Проблему ставит читатель

Как бороться с курильщиками в подъездах

«Проблема курения в подъездах домов касается многих камышловцев, но, к сожалению, о ней мало пишут в газетах. На лестничную площадку выходят курить те, кто не хочет, чтобы в их квартирах пахло дымом. А подъезд – общий, в нём всё можно! И неважно, что рядом живут некурящие люди или астматики. Такие курильщики, как правило, бросают окурки и пепел на лестницу или нижние этажи, а если сделаешь замечание, будет ещё хуже. Неужели на них нет никакой управы? Давайте обсудим эту тему, ведь она актуальна для многих!
Тамара Петрова».

Вот такое письмо пришло в редакцию «Камышловских известий». Фамилию женщины, приславшей его, мы сознательно изменили, дабы у неё не возникло конфликта с «подъездными курильщиками». За комментарием мы обратились к заместителю начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Ю.М. Шипицыну.

Штрафы от 500 до 1000 рублей

– Курение табака на межквартирных лестничных площадках, лестницах, технических этажах, чердаках, в лифтах, коридорах, подвалах и других помещениях, входящих в общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах, является нарушением пункта 6 правил пользования жилыми помещениями (утвержденных постановлением правительства РФ № 25 от 21.01.2006 г.), – говорит Юрий Михайлович. – Пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства. Кроме того, курение на лестничной площадке является нарушением пункта 9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».
В отношении жильцов, курящих в подъезде, на лестничной площадке, может быть возбуждено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по статье 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Для этого необходимо наличие заявления в полицию и свидетельских показаний. В качестве доказательств можно приложить фото и видеоматериалы. По такому заявлению сотрудники полиции соберут весь материал и направят для принятия решения о правонарушении и мерах административного воздействия в Роспотребнадзор (в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей).

Курению объявляется война

Хочется надеяться, что после вступления в силу нового закона «О курении» бороться с курильщиками будет проще. Напомним, доработанная версия законопроекта «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» призвана защитить человека некурящего, вынужденного дышать табачным дымом. Впервые в законе дано юридическое определение «окружающий табачный дым». Поэтапный запрет на курение табака предполагает, что после вступления закона в силу нельзя будет курить в подъездах, на детских площадках и на рабочих местах. С 1 июля 2014 года запрет коснется поездов, вокзалов, аэропортов. Курить можно будет только в специально оборудованных зонах.
Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО. Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 года они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

Читайте также:  Вредные тетради

Советы от форумчан

В Интернете проблема курения в подъездах уже давно активно обсуждается. Если почитать форумы на эту тему, то можно вынести что-то полезное для себя и применить на практике. Пользователи обмениваются опытом борьбы, дают различные советы вплоть до «мордобития». Но нам противозаконные методы не подходят. Приведём, пожалуй, самые оптимальные и цивилизованные.

Итак, первая линия обороны – пассивная:

  1. Попросить подъездного курильщика в вежливой форме о прекращении курить (вряд ли сработает, но начало будет положено).
  2. Повторно попросить и пригрозить вызовом полиции (срабатывает очень редко, но вы предупредили).
  3. Повесить объявление о запрете курения (продолжаем «капать на мозги», курильщикам это действует на нервы, иногда срабатывает).

Вторая линия обороны – активная:

  1. Вызвать полицию (участкового), написать заявление (срабатывает редко и на недолгое время, максимум, недели на две).
  2. Повторно вызвать полицию, ещё раз написать заявление (иногда действует, но не на злостных курильщиков).
  3. Повесить агрессивно-настойчивое объявление о запрете курения (как правило, срабатывает, у курильщика может появиться ожидание недоброго, страх быть побитым).
  4. Провоцировать курильщика на активные действия желательно вместе с соседями-единомышленниками, но, не нарушая закона, после вызывать полицию. Если вы девушка или пожилой человек, встаньте напротив курящего и не отходите от него. Не дайте ему спокойно докурить. Конечно, придётся вдыхать дым, но нескольких «сеансов» бывает достаточно.

Будьте активны, вы собственник, права на вашей стороне!

Подготовил Сергей ВЛАДИМИРОВ.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ната:

    Мне кажется с нормальным человеком всегда консенсус найдешь. А с дураками связываться бесполезно, будут потом втихаря под двери гадить.
    Больше раздражает не табачный дым, а бросание бычков где попало.

  2. ох:

    действительно, примеров таких договорённостей много.
    мне кажется, лучше бороться с продавцами, которые на крылечках магазинов обкуривают покупателей. с ними как договариваться? «подождите, пока я пройду?»

  3. Можно попробовать действовать с позиции силы.
    Не секрет что многие курильщики далеки от атлетических форм laugh

  4. Джек Восьмеркин:

    Н-да, там далеко до 90-60-90, причем как в большую сторону, так и в меньшую sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: