Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не забудем Герострата!
18 мая 2019, 14:00

Не забудем Герострата!



Любительский театр «Чемодан» десятилетний юбилей отметил на рабочем месте.

Постановка называлась «О, театр! Чем он так прельщает?» и была посвящена году театра в России. Она же стала своеобразным творческим экскурсом в закулисье и театральным попурри из ранее сыгранного.

– Мне кажется, это был нелёгкий спектакль для режиссёров и актёров «Чемодана», хоть он и состоял из фрагментов спектаклей прошлых лет, – делится почитательница творчества городского театра Е.И. Флягина. – Вернуться к роли, сыгранной много лет назад, раскрыть характер в небольшом отрывке, предстать в разных образах в течение одного вечера – всё это под силу только опытным актёрам. Получился настоящий бенефис старожилов «Чемодана», это и понравилось.

– Нельзя не отметить творческую находку создателей спектакля с использованием видеороликов, – продолжает Елена Ивановна. – Так по-разному в них раскрылись режиссёры и актёры нашего театра: застенчивые и искренние, непосредственные и яркие, глубокие и кокетливые, тонкие и прямодушные. Мне кажется, эти видеофрагменты получились похожими на странички семейного альбома, которые показывают только тем, кому доверяют. Спасибо за доверие, труд и талант!

Зрители идут в театр за впечатлениями. За десятилетие «Чемодан» показал 11 постановок. Плюс ко всему практически ни одно городское мероприятие, ни один творческий проект сегодня не обходится без участия «чемоданцев». Вот и в прошлом году на празднике, посвящённом столетию «Камышловских известий», мы оглянулись назад и увидели, какие разные времена и эпохи пережила газета вместе со страной. И актёры «Чемодана» сыграли настолько реалистично, что коллектив редакции долго изумлялся их умению вживаться в образ.

2009 год. По словам режиссёра «Чемодана» Е.А. Кочневой, именно тогда сошлись звёзды для создания театральной труппы. Во-первых, захотелось Евгении Кочневой и Марине Каневой попробовать свои творческие силы в постановке больших проектов, во-вторых, ЦКиД начал активно продвигать и развивать художественную самодеятельность, и, в-третьих, необходимо было пополнять ряды сподвижников по театральной сцене. И в конце марта зрители увидели первый спектакль «Превратности судьбы» по произведениям Николая Гоголя.

Читайте также:  Уверенно танцуя

Среди постановок преобладают жанры лёгкого, весёлого свойства, поскольку это востребовано зрителем. Очень нравятся пьесы по произведениям Чехова и Зощенко. Но всех потряс душевно трудный спектакль «Забыть Герострата» (2017 год). После показа о нём несколько месяцев говорили.

Планов у руководителей театра громадьё. Не будем открывать секреты, лишь чуть-чуть приоткроем занавес. Есть желание у режиссёров попробовать трудные жанры, например, драму.

– Евгения Александровна, как говорил один из персонажей в фильме «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

– Думаю, пока рановато. Помимо больших постановок, акцент будет сделан на малые художественные и театральные формы, что-то вроде театра миниатюр в «Чемодане». К 75-летию Победы обязательно увидим спектакль на военную тему.

«Чемодану» исполнилось 10 лет. Возраст для любительского театра весьма солидный. Остаётся пожелать: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперёд.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Тимофей Боярников и Данил Чикунов. Сцена из спектакля по рассказам Чехова «Такие разные люди». Рассказ «Шило в мешке».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Хорошо,что есть в Камышлове такие энтузиасты.

  2. Kirk:

    Народная самодеятельность?

  3. Алиса Алиса:

    Молодцы! Посмотрела видео кам тв. Учитывая ,что это не профессиональные актёры игра замечательная . Некоторые не играют,а живут на сцене ,проживают свою роль , что очень ценно

  4. ljudmila:

    Такое удовольствие- посмотреть спектакли «Чемодана»! Это так интересно видеть.как раскрываются знакомые люди на сцене! Полна глубинка талантами!
    Последняя премьера порадовала режиссёрскими находками и игрой всех артистов в спектакле!
    Юбилей удался на все 100%! Будем жить в ожидании опять чего-нибудь эдакого!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: